Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эластичность спроса по доходу: понятие, измерение и особенности





Эластичность спроса

Мера реакции одной величины на изменение другой называется эластичностью. Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на один процент. Примером может служить эластичность спроса по цене, или ценовая эластичность спроса, которая показывает, на сколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении его цены на один процент.

Если обозначить цену Р, а величину спроса Q, то показатель (коэффициент) ценовой эластичности спроса Ер равен:

где Q — изменение величины спроса, %; Р — изменение цены, %;

«Р» в индексе означает, что эластичность рассматривается по цене [Л1, с. 187].

Аналогично можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине.

Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной. Действительно, если цена товара снижается — величина спроса растет, и наоборот. Однако для оценки эластичности часто используется абсолютная величина показателя (знак «минус» опускается).

Например, снижение цены стирального порошка на 5% вызвало увеличение спроса на него на 10%. Показатель эластичности будет равен:

,

Если абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса больше 1, то мы имеем дело с относительно эластичным спросом. Иными словами, изменение цены в данном случае приведет к большему количественному изменению величины спроса.

Если абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса меньше 1, то спрос относительно неэластичен. В этом случае изменение цены повлечет за собой меньшее изменение величины спроса.

При коэффициенте эластичности равном 1 говорят о единичной эластичности. В этом случае изменение цены приводит к такому же количественному изменению величины спроса.

Практика показывает, что спрос на разные товары поразному реагирует на изменение его факторов. В этой связи говорят о разной эластичности спроса. Эластичность спроса есть реакция спроса на изменение его факторов. Деление факторов спроса на ценовые и неценовые определяет два вида эластичности спроса: ценовую и неценовую эластичность.



Ценовая эластичность спроса характеризует реакцию спроса на изменение цены товара. Эта реакция в отношении разных товаров может быть разной при одном и том же изменении цены, характеризуя разную ценовую эластичность спроса. Эту эластичность графически удобно представлять не с помощью кривой, а с помощью линии спроса.

На рис. 6.36.5 показано одинаковое изменение цены на разные товары на величину р1р2. Видно, что спрос на них сократился в различной степени: на первый товар в большей степени, чем повысилась цена, на второй товар в такой же степени, а на третий спрос сократился по сравнению с ростом цены совсем незначительно. Достаточно наглядно видно, что ценовая эластичность спроса на эти товары разная.

Ценовая эластичность спроса на различные товары варьируется между двумя крайними вариантами: бесконечной и нулевой эластичностью.

Первый вариант характеризуется коэффициентом эластичности, равным бесконечности. Он представляет ситуацию, при которой чрезмерное понижение цены на товар ведет к бесконечному росту спроса на него. Графически ее можно представить ломаной линией.

Рисунок показывает, что при цене 0р1 спрос на товар был в объеме 0q1. Понижение цены ведет к росту спроса, причем, когда цена опустилась до уровня 0р2, (1 спрос стал бесконечным. Удовлетворить такой спрос практически-q невозможно на рынке возникает-дефицит такого товара.

В рамках рассмотренных вариантов спрос может быть эластичным, неэластичным, а также с единичной эластичностью.

Эластичный спрос характеризуется коэффициентом эластичности меньше бесконечности и больше единицы. Графически он представлен рис.6.3.

Неэластичный спрос характеризуется коэффициентом меньше единицы и больше нуля. При единичной эластичности коэффициент эластичности равен 1. Он означает, что спрос меняется в той же степени, что и цена. Графически он представлен рис.6.4.

На ценовую эластичность спроса во многом влияют те же факторы, что и на спрос вообще. Но особо выделяются следующие факторы.

1. Наличие или отсутствие у данного товара товара-заменителя. Если при повышении цены этот товар можно заменить другим товаром, то спрос будет эластичным, так как покупатели переключатся на другой товар, цены на который становятся более приемлемыми для покупателя. Отсутствие товара-заменителя делает спрос неэластичным, особенно если это очень нужный товар. Таковы, например, электроэнергия, многие лекарства

2. Доля расходов на данный товар в общих расходах потребителей. Если эта доля невелика, например, на спички, то спрос неэластичный, если велика эластичный, например, спрос на мебель, бытовую технику.

3. Связанность или не связанность данного товара с другими товарами. Если, например, вся бытовая техника работает на электричестве, то спрос на него со стороны потребителей неэластичен.

4. Профильность товара. Товар может иметь определенное назначение и спрос на него обусловлен его способностью удовлетворять определенную потребность. Таковы, например, многие лекарства, поэтому понижение цен на них не ведет к существенному росту спроса. Но если у товара назначений много, то спрос на него, как правило, эластичный, так как, например, при понижении цены на него его можно покупать в большем, чем прежде, количестве для удовлетворения других потребностей. Например, при сильном понижении цены на хлеб его можно покупать на корм скоту. Данный фактор эластичности спроса особенно действует в отношении товаров производственного назначения.

Неценовая эластичность спроса характеризуется реакцией спроса на изменение неценовых факторов спроса. Особо выделяется доходная эластичность и перекрестная эластичность.

Доходная эластичность отражает реакцию спроса на тот или иной товар на изменение доходов покупателей. Коэффициент доходной эластичности (Еу) предстает как отношение изменения спроса на товар (аЭ),выраженного в процентах, на процентное изменение дохода (аУ):

Особенность данной эластичности заключается в том, что на некоторые товары она может быть отрицательной. Практика, например, показывает, что рост доходов потребителей ведет к уменьшению спроса на картофель, макаронные, хлебобулочные изделия.

Перекрестная эластичность спроса характеризует реакцию спроса на данный товар на изменение цены и, следовательно, спроса на другой товар. Чаще всего речь идет о взаимозаменяемых и взаимодополняемых товарах, товарах конкурентах. Например, падение спроса на рыбу вследствие повышения цен на нее может привести к росту спроса на мясо. Коэффициент перекрестной эластичности спроса (Ее) определяется путем отношения изменения спроса на один товар (аЭа), выраженного в процентах, к процентному изменению цены, или спроса, на другой товар (аР, аоЪ):

Знание эластичности спроса на те или иные товары необходимо предприятиям как товаропроизводителям. Оно помогает им правильней решать вопрос о том, что производить, для кого и сколько. Особенно это знание важно для предприятий монополистов. Широко используется это знание и при проведении рекламных компаний, смысл которых нередко сводится к тому, чтобы сделать спрос на рекламируемый товар неэластичным.

Немаловажно такое знание и государству, особенно при установлении налогов на продажи, поскольку налоги отражаются в цене товаров. При эластичном спросе стремление государства увеличить налоговые поступления путем повышения налогов может наоборот привести к снижению поступлений вследствие понижения спроса, объема продаж и, соответственно, выручки, часть которой представляет налог.

 

Эластичность спроса по доходу: понятие, измерение и особенности

Эластичность спроса по доходу

Спрос на товар зависит и от доходов потребителей.

Эластичность спроса по доходу ( )показывает на сколько процентов изменяется спрос на товар (d) при изменении дохода потребителя (I) на 1%.

Формула расчета коэффициента эластичности:

Возможны два случая:

1. Если при росте (снижении) дохода спрос на товар растет (снижается), то такие товары называются нормальными.

В этом случае:

Термин «нормальный товар» употребляется постольку, поскольку естественна (нормальна) ситуация, при которой чем богаче (беднее) потребитель, тем больше (меньше) разнообразных товаров он покупает.

Пусть доход потребителя вырос (упал) на 10%. При этом его спрос на некий товар увеличился (снизился), например, на 20%. Тогда:


. Или:

.

2. Если при росте (снижении) дохода спрос на товар снижается (растет), то такие товары называются малоценными.

В этом случае:

Здесь надо иметь в виду, что существует ряд товаров, потребление которых не растет, но снижается с ростом дохода. Например, бедный потребитель вынужден носить войлочные ботинки по прозвищу «прощай молодость». Если же он богатеет, то, скорее всего, не начинает покупать две пары таких ботинок вместо одной, но вообще отказывается от «прощай молодости», переходя на фирменную кожаную обувь. Когда же удача отворачивается от него, все происходит наоборот.

Так предположим, что при падении дохода на 10% спрос на данный товар возрастает на 8%. Тогда:

Первый случай (когда товар нормальный) допускает два варианта:

1a. Если при росте (снижении) дохода спрос на товар растет (снижается), но в меньшей степени, чем доход, то такие товары называются
предметами первой необходимости.

В этом случае:

Предположим, доход потребителя вырос (упал) на 10%. При этом его спрос на некий товар увеличился (снизился), например, на 5%. Тогда:


. Или:

.

1b. Если при росте (снижении) дохода спрос на товар растет (снижается), но в большей степени, чем доход, то такие товары называются
предметами роскоши.

В этом случае:

Приведенный выше пример (доход вырос или снизился на 10%, а спрос – на 20%) как раз и относится к тому случаю, когда нормальный товар одновременно является и предметом роскоши.

Из вышесказанного вытекает, что было бы неправильно заранее навешивать на какой-то товар ярлык «малоценный», «предмет первой необходимости», «предмет роскоши». Сначала надо посмотреть, как меняется его потребление в связи с изменением дохода. При этом один и тот же товар для небогатого потребителя может быть предметом роскоши, а для богатого – малоценным благом.

Например, человек, питающийся в основном перловкой, чуть разбогатев резко увеличивает потребление гречки – она для него предмет роскоши. Напротив его состоятельный товарищ при росте своего дохода окончательно отказывается от гречки в пользу черной икры – гречка для него малоценный товар.

В то же время существуют товары, являющиеся для большинства людей предметами первой необходимости (продукты питания, обычная одежда), предметами роскоши (автомобили, мобильные телефоны, заграничные поездки), малоценным благом (низкокачественные товары).

Так еще в прошлом веке немецкий статистик Э. Энгель, изучавший семейные бюджеты, эмпирически вывел ряд закономерностей. Одна из них такова: по мере роста дохода семьи доля ее расходов на продукты питания падает. Это подтверждает тезис о том, что продукты питания – предмет первой необходимости, поскольку означает отставание увеличения расходов на питание от роста доходов.

Данную закономерность можно использовать для сравнения жизненных уровней в разных странах: чем богаче страна, тем меньше процентная доля расходов на питание в бюджете средней семьи. Разумеется, в богатых странах люди тратят на питание в абсолютных цифрах заметно больше, нежели в бедных, но в самых бедных странах население вынуждено проедать до 70% своих доходов, чтобы не умереть с голоду. В то же время в США и Западной Европе доля расходов на питание колеблется вокруг 10%.

И последнее. Чтобы практическое деление благ на предметы первой необходимости, предметы роскоши и т. д. было обоснованным, надо не учитывать воздействие на потребление прочих факторов, не связанных с доходом. Стало, например, известно, что в июле доходы жителей нашего города оказались выше, чем в январе, а покупки шуб снизились. Вряд ли можно, однако, утверждать на этом основании, что шуба – малоценное благо, поскольку в данном случае на ее потребление оказали влияние климатические условия.

Эластичность спроса по доходу(греческая буква µ «мю») - это процентное изменение объема спроса (Q), поделенное на процентное изменение дохода потребителя (/).

В данном случае объем запрашиваемой продукции по-прежнему является зависимой переменной, однако вместо цены независимой переменной становится доход. Что касается цены, то она переходит на положение одного из условий линия спроса dd (ceteris paribus -демонстрирует ситуацию, при которой только одна фирма изменяет цену, а цены прочих фирм фиксированы).

Запишем формулу эластичности спроса по доходу:

µ=(?Q/Q)/(?I/I)= ?Q/?I*I/Q(1)

либо (для точечной эластичности):

µ=dQ/dI*I/Q(2)

Эта формула полезна при определении эффекта, оказываемого на спрос, для определенного блага при изменении только дохода. Если данный коэффициент положителен (µ>0), то мы имеем дело с «нормальным», «стандартным», или «качественным», товаром. Если коэффициент отрицателен (µ<0), то такой товар условно называют «некачественным».

Если µ>1, то говорят, что эластичность спроса по доходу высока. Спрос на эти товары опережает рост доходов. Для них не существует пределов насыщения. Товары с высокой эластичностью спроса по доходу принято условно называть «предметами роскоши» («luxuries»). Это название часто условно, так как помимо собственно драгоценностей сюда относят товары длительного пользования.

С другой стороны, если µ<1, то считается, что эластичность спроса по доходу низка.

Стандартные товары бывают трех видов:

– товары первой необходимости. Коэффициент эластичности 0<µ<1; спрос на такие товары растет медленнее роста доходов (это продукты питания, топливо, сырье);

– товары второй необходимости (µ=1);

– предметы роскоши (µ>1).

     

Страны, которые специализируются на производстве товаров первой необходимости (например, сельскохозяйственная продукция), а также на добыче полезных ископаемых, топлива и электричества, в процессе международной торговли оказываются в заведомо проигрышной ситуации по сравнению со странами, специализирующимися на производстве «предметов роскоши»: автомобилей, компьютеров, товаров длительного пользования. В самом деле, с ростом доходов мирового общества цены на товары первой необходимости закономерно все более отстают от цен «предметов роскоши». Именно в этом кроется одна из главных причин дифференциации мировой экономики на бедные и богатые страны.

2. Особенности формирования спроса на экономические ресурсы

В рыночной экономике ценообразованию подвержены не только готовые товары или услуги, но и ресурсы (факторы производства или экономические ресурсы). Любое производство для своего осуществления требует приобретения определенного вида и количества ресурсов. Как осуществляется набор этих ресурсов, известно из предыдущих тем учебника. Здесь следует отметить, что формирование спроса на ресурсы и предложения ресурсов имеет свою специфику.

Спрос на ресурсы - понятие производное от величины спроса на товары, изготовляемые с помощью данного ресурса. Если производимый продукт пользуется спросом, будет высоким спрос и на ресурсы (факторы производства) и, наоборот, ограниченный спрос на произведенный продукт вызовет падение спроса на ресурс.

В этом заключена специфика формирования спроса на ресурсы. Кроме сказанного, следует учитывать, что ресурсы (факторы производства) подвержены общей концепции соотношения спроса и предложения. Ресурсы - это товар и ничто как товару им не чуждо. Здесь действуют те же факторы, которые свойственны спросу на товар вообще. Вместе с тем имеется и особенность, но она в большей степени касается предложения на ресурсы: они часто бывают ограниченными и производству приходится действовать в условиях выбора с учетом ограниченности ресурсов.

Вовлечение в производство ресурсов зависит от производительной их отдачи, которая подвержена действию закона убывающей отдачи факторов производства, вследствие чего ресурсы будут вовлекаться до тех пор, пока каждый дополнительный ресурс будет обеспечивать увеличение дохода в большей степени, чем будут возрастать издержки.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)