Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Влияние кибернетики и математики на развитие теории управления





Количественная школа. - IV период — информационный период (1960 г. по на­стоящее время) внесла значительный вклад в развитие теории управления и теории организации. Школа количественного подхода положила начало широко внедряемому в современном менеджменте:

­ применению методов количественных исследований и моделирования;

­ использованию количественных измерений при принятии решений;

­ использованию информационных систем управления и вычислительной техники.

Современный мир вступил в эпоху формирования инфор­мационного пространства, которое базируется на развитии се­тевых систем телекоммуникации и использовании компью­терных технологий сбора, обработки и хранения информации. Отличительной особенностью нового информационного про­странства является неограниченная возможность доступа к нему широкого круга пользователей. Можно говорить о соз­дании новой информационной среды жизнедеятельности че­ловека.

Создание индустрии информатики и превращение инфор­мации в товар привели к глубинным социальным преобразо­ваниям во всех сферах жизни общества и в первую очередь в деятельности организаций. В отличие от других объектов ма­териального мира, информация обладает не только количест­венными характеристиками, но и смысловым содержанием, причем для обеспечения деятельности организаций последнее качество является наиболее важным.

На начальном этапе ценность информации определялась возможностью ее использования для решения задач управле­ния организацией. «Ценность — это мера приращения вероят­ности достижения цели в результате использования информа­ции». Впоследствии выяснилось, что указанный чисто мате­матический подход не дает возможности полностью раскрыть значение информации в работе организаций как сложных объ­ектов, обязательно включающих в себя социальную состав­ляющую. В последние годы заметные достижения в области осмыс­ления роли информации в деятельности организаций связаны с развитием информатики — науки, изучающей процессы пе­редачи, обработки и хранения информации. В результате про­веденных исследований было установлено, что в практиче­ских задачах управления информация выступает как объек­тивная категория, исполняющая роль регулятора деятельности организации, который отражает требования окружающей сре­ды. Точно так же система внутриорганизационных информа­ционных связей обеспечивает учет воздействия свойств внут­ренней среды на работу организации.



Указанные свойства объективно определяют ведущую роль информации в развитии любой организации. Чем сложнее по своей структуре организация, тем большие объемы внутрен­ней и внешней информации используются для обеспечения ее жизнедеятельности. Поэтому уровень информатизации орга­низации является ведущим показателем обобщенного понятия качества организации и определяет ее способность к выжива­нию в условиях конкуренции.

Революционные процессы, происходящие в последние де­сятилетия в области информатизации всех сторон жизнедея­тельности общества, стали мощным катализатором становле­ния и стремительного развития процессов глобализации рын­ка.

Во множестве функций, которые выполняет информация в процессе жизнедеятельности организации, следует подчерк­нуть два основных фактора.

Первый из них обусловлен тем, что информация, исполь­зуемая в производственном процессе, носит производитель­ный характер и, следовательно, играет роль ресурса, необхо­димого для выпуска конечного продукта. Особенно наглядно это свойство проявляется в деятельности фирм, для которых информация является предметом и продуктом труда. К ним следует отнести государственные и частные организации, за­нимающиеся координацией и управлением деятельностью других организаций, в том числе и маркетинговые агентства. Предметом деятельности последних является информация о состоянии рынка и действиях его субъектов, а результатом труда является информация, используемая в системах управ­ления организаций. Вторая особенность воздействия инфор­матизации на жизнедеятельность организаций заключается в том, что развитие подхода к информации как к самостоятель­ному объекту привело к созданию нового научного направле­ния — информационной экономики. Развитие и успешное внедрение в практическую деятель­ность научных разработок в этой области, которое началось с 90-х годов XX века, было обусловлено следующими причи­нами:

­ возрастающим влиянием научно-технического прогресса на деятельность организаций;

­ определяющим влиянием уровня информационного обеспечения,

­ революционным характером темпов развития информатизации;

­ переходом к межгосударственным формам экономической деятельности.

Классический подход к оценке целесообразности исполь­зования информационных ресурсов с помощью получаемого экономического эффекта оказался малопродуктивным. Это связано с тем, что многие достижения составляют коммерче­скую тайну. Для получения содержательных оценок в этой об­ласти следует развивать государственные системы статисти­ческого анализа деятельности организаций. Параллельно необходима государственная поддержка независимых марке­тинговых агентств, занимающихся сравнительной оценкой деятельности различных организаций.

Специфика информации как продукта заключается в том, что при одинаковом содержании она может иметь различные формы материального воплощения, что значительно расширя­ет возможности ее использования. Она может быть представ­лена в виде документов, печатных изданий, передана в сло­весной форме, размещена на магнитных носителях. Совре­менные средства телекоммуникаций значительно расширили возможности передачи и хранения информации. Она может отображаться в виде информационных файлов, передаваться с использованием аудио и видео средств. Классификация ин­формации по функциональному назначению представляет значительную сложность из-за многообразия направлений ее использования. Традиционные и наиболее давно используе­мые виды информации — данные статистической отчетности. Наиболее современные — базы знаний.

В отличие от материальных продуктов, информация не разрушается в процессе использования и, следовательно, мо­жет использоваться многократно. Однако имеется существен­ное ограничение: информация быстро устаревает и теряет оперативность.

Ценность информации заметно повышается, если она носит адресный характер, т.е. ориентирована на определенный круг пользователей. Характеризуя специфику информации как продукта, следует отметить такое ее свойство, как уникаль­ность. Действительно, нет смысла тратить время и средства на производство еще одного уже имеющегося информационного продукта, достаточно лишь обеспечить к нему доступ заинте­ресованных лиц, используя, например, процедуру тиражиро­вания или поместив его в общедоступную базу данных.

Окончательная полезность информации может быть опре­делена только после ее использования в процессах управления или производства. Следует учитывать тот факт, что в ходе ис­пользования информация может изменяться, что приведет к соответствующему изменению качества информационного продукта с точки зрения деятельности данной организации. Из сказанного, в частности, следует, что оценка качества (полез­ности) информационного продукта всегда носит субъектив­ный характер, связанный с деятельностью конкретной органи­зации.

Если речь идет об оценке стоимости информационного продукта, целесообразно использовать количественные оцен­ки. Однако следует иметь в виду, что коммерческой оценке поддается лишь небольшая часть информации, циркулирую­щей внутри организации и во внешней среде. Это чаще всего информация, отражающая состояние рынка, спрос и предло­жение, цены, действия конкурентов. Эта информация хранит­ся в базах данных, там же пользователь может найти прогнозы развития цен и спроса, анализ экономических тенденций. Со­ставление таких прогнозов требует высокой квалификации и использования значительных вычислительных ресурсов, по­этому организации готовы оплачивать доступ к базам данных, содержащих нужную информацию.

К информационным продуктам следует также отнести раз­личные виды программных пакетов. Некоторые из них реали­зуют новейшие методики управления и оценки эффективности управленческих решений. Стоимость программных пакетов определяется их сложностью, объемом, затратами на разра­ботку и востребованностью на рынке информационных услуг. При оценке стоимости информационных продуктов значи­тельную роль играет фактор новизны не только самого про­дукта, но и идей, заложенных в его реализацию.

Переход общества к информационной экономике, главной движущей силой которой является появление нового вида ор­ганизующего и производительного ресурса — информации, порождает ряд новых проблем в теории развития организаций. Они связаны с тем, что информатизация меняет не только ха­рактер функционирования систем управления, но и методологию их действия, что, в свою очередь требует структурной пе­рестройки систем управления. Изменение форм и методов управления также требует проведения соответствующей реор­ганизации производственных циклов с целью обеспечения большей мобильности исполнительных звеньев.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)