Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Применение компьютеров в теории управления и новые направления развития





Одним из наиболее эффективных методов реорганизации является внедрение модульного принципа построения произ­водственных процессов. За счет этого заметно расширяются возможности использования современных информационных технологий и повышаются реактивные способности всей ор­ганизации. В достаточно развитых организациях в самой сис­теме управления целесообразно выделить, кроме управляю­щей и управляемой частей, еще и функциональную часть. Функциональная часть занимается информационной поддерж­кой процедур принятия решений, а принятие решений реали­зуется в управляющей части. К функциональной части систем управления хозяйствующих субъектов можно отнести персо­нал, занимающийся маркетинговым анализом, бухгалтерским и статистическим учетом, выполнением достаточно формали­зованных и повторяющихся процедур анализа финансовой деятельности и т.п. В целях повышения эффективности рабо­ты организации деятельность функциональных звеньев систе­мы управления целесообразно так же построить по модульно­му принципу.

Переход к модульному принципу построения структур управления организациями тесно связан с новым направлени­ем теории организации, занимающимся разработкой междуна­родных стандартов на структуру и элементы систем управле­ния. Одним из существенных разделов предлагаемых стандар­тов является описание модулей информационного обеспе­чения, предназначенных для решения задач управления.

Изменения в подходе к анализу организаций связаны также с тем, что в информационной экономике основной формой на­копления ресурсов является накопление знаний и полезной информации. В частности, высококвалифицированные спе­циалисты рассматриваются организацией как наилучшие но­сители новейшей информации. Поэтому особое внимание должно быть уделено процедурам отбора персонала, разра­ботке системы повышения квалификации. Коммуникацион­ные связи внутри организации должны быть построены так, чтобы специалисты не только использовали свои знания в ра­боте, но и снабжали ими других членов организации. Носите­лями ценных знаний являются также новейшие технологии работы, оборудование и другие материальные ресурсы.



Любая организация для накопления информационного ре­сурса должна использовать информацию, циркулирующую во внешней среде. С этой целью многие организации идут по пу­ти создания собственных баз данных и баз знаний. Преимуще­ством таких способов действия являются сравнительно не­большие затраты на пополнение и обновление хранящейся в базах информации.

Рассмотренные принципы находят свое реальное воплоще­ние при разработке экспертных систем принятия управленческих решений. Основным свойством таких систем является их способность к самообучению. При этом для обучения исполь­зуется не только информация, поступающая из внешней сре­ды, но и циркулирующая в организации внутренняя информа­ция, поскольку при принятии любого управленческого реше­ния обязательно задействуются данные о работе организации и интеллектуальный потенциал менеджера.

Наиболее эффективным (с технологической точки зрения) методом накопления знаний является создание в организации собственного сервера, подключенного к всемирной сети Ин­тернет. Обладая мощным вычислительным ресурсом и прак­тически неограниченным резервом наращивания памяти, он обеспечивает доступ ко всей информации, циркулирующей как во внутренней, так и во внешней среде организации. В свою очередь, любой член организации имеет доступ к ин­формации, хранящейся на сервере, или через него может по­лучить доступ к внешней информации. И хотя сам сервер об­ладает значительной стоимостью и высоким уровнем ликвид­ности на рынке информационных продуктов, основная его ценность для организации заключается в хранящейся на нем информации. Поэтому традиционные подходы оценки стои­мости сервера как материального объекта здесь неприменимы.

Характерный для информационной экономики переход на модульную организацию процессов производства и управления ведет к увеличению скорости процессов. В частности, это связано с ускорением движения товаров от производителя к потребителю.

Модульный принцип управления в сочетании с возможностями средств коммуникации значительно повышает адаптивные способности организаций. Способность организаций к быстрой реакции на изменения во внешней среде существенно расширяет их возможности в борьбе за выживание. Развитие средств коммуникации, и в частности сетевых технологий пе­редачи информации, ведет к глобализации экономической деятельности.

Успешное вхождение организаций в информационную экономику немыслимо без создания высокоразвитой инфра­структуры информационного обеспечения, включающей в се­бя современные средства связи. Однако решение этой задачи невозможно без осуществления соответствующей поддержки на государственном уровне. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что разработка стратегии информати­зации общества должна производиться на государственном уровне. Во всем цивилизованном мире за счет государствен­ного финансирования ведется большая доля НИОКР, и под­держиваются в рабочем состоянии организаций, занимающие­ся развитием и поддержкой действующих систем связи.

Необходимой составляющей этой инфраструктуры являет­ся парк современных ПЭВМ. Любая организация должна быть оснащена современными компьютерами, по возможности включенными во внутреннюю сеть, имеющую выход в Интер­нет. По мере развития информационных ресурсов коммуника­циями будут охвачены все организации, ведущие экономиче­скую и общественную деятельность.

Создание развитой информационной среды приведет к изменению характера взаимодействия между организациями, к созданию новых форм объединений, которые обеспечат продвижение нашей страны в направлении дальнейшего ос­воения современных методов ведения экономической дея­тельности.

Тенденции развития современного мира приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем, создаваемых в различных областях экономики. Современные крупные проекты, подобные проектам реинжиниринга характеризуются, как правило, большой сложностью. И управлять ими без помощи современных компьютерных разработок не возможно.

Как и любые инновации на предприятии процесс преобразования сложен и очень рискован, однако он, также как и любая инновация, позволяет предприятию получить так нужное ему конкурентное преимущество.

Чтобы адаптировать предприятие к постоянно изменяющимся условиям рынка иногда необходимо предпринимать радикальные меры. Для того чтобы преобразования на предприятии можно было осуществить, менеджерам необходимо, кроме изучения текущей ситуации, сформулировать «видение будущего». Для этого пригодятся средства для визуализации бизнес-процессов. Конечно, менеджеры могут использовать простые инструменты, такие как лист бумаги и карандаш, но подобный упрощенный подход, к сожалению, не даст возможность увидеть всю сложную систему процессов на предприятии и уж тем более не позволит внести в нее необходимые изменения. Для решения подобных проблем уже существуют различные программные продукты, основанные на различных нотациях (системах условных обозначений и правил группировки объектов): ARIS, IDEF0 и IDEF3. Это хорошо зарекомендовавшие себя средства. Однако каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, а, следовательно, и область применения.

Так, что при выборе средства визуализации бизнес-процессов при проведении коренных преобразований на предприятии важную роль, кроме финансовой составляющей, должна играть цель, которою ставит перед собой менеджер компании.

К числу основных направлений теоретических обобщений и разработок, получивших распространение в России, отно­сятся:

­ Реинжиниринг — перестройка на современной информационной и технологической основе организации производства и управления.

­ Системотехника — прикладная наука, исследующая задачи реального создания сложных управляющих систем (в первую очередь в экономике), а также сложных справочно-информационных систем.

­ Ситуационное управление — метод решения сложных задач, оперативного управления, заключающийся в принятии управленческих решений по мере возникновения проблем в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.

­ Концепция внутренних рынков объединений и корпораций (организационных рынков), работающих на конкурсной основе.

­ Теория альянсов — ассоциативные формы организации и управления.

­ Развитие и использование интеллектуальных ресурсов.

­ Проблемы доверия к управленческому аппарату, к принимаемым этим аппаратом решениям.

­ Постановка и решение задач управления персоналом.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)