Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекция 7. Законы развития организации





Тема 7.1. Социальные законы организации

В процессе функционирования организаций возникает большое количество самых разнообразных устойчивых и не­устойчивых связей. При поверхностном рассмотрении они воспринимаются как нечто случайное. Тем не менее, в подав­ляющем большинстве эти связи подчинены социальным зако­нам и закономерностям. Связь закона, зависимости и закономерности представлена на рисунке 7.1.1.

Зависимость – это характер связи между входными и выходными координатами системы (факторами и параметрами), поддающийся осмыслению. Зависимости являются основой для формулирования закономерностей. На основании закономерностей могут быть сформулированы законы. Вместе с тем сами законы и закономерности позволяют выявить зависимость и могут способствовать формированию новых зависимостей.

Зависимости подразделяются на две основные группы: объективные и субъективные. Каждая из них характеризуется пятью основными наборами параметров: формальные и неформальные; общие, частные, единичные; долговременные, среднесрочные и кратковременные; моральные и аморальные; детерминированные и вероятностные.

Закон – это связь между элементами, имеющая необходимый, устойчивый и повторяющийся характер. Имеются три группы условий для того, чтобы зависимость приняла статус закона. Первая группа вытекает из вида закона, вторая – из классификации зависимости, третья – из характера зависимости.

Первая группа условий. Соответственно группе зависимостей выделяются два вида законов: объективные и субъективные.

Первый вид носит название «законы организации». К ним относятся: закон самосохранения; закон синергии; закон развития; закон информированности – упорядоченности; закон единства анализа и синтеза; закон композиции и пропорциональности; специфические законы социальной организации.

Субъективные законы регламентируют организационные отношения и получили название «законы для организаций». К ним относятся, например, Федеральные законы «О некоммерческих организациях», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т. п.



Вторая группа условий. Для перерастания зависимости в закон и возможности открытия и формулирования закона зависимости должны иметь следующие параметры:

- для объективных законов – объективные; формальные и неформальные, общие, долговременные, моральные, детерминированные;

- для субъективных законов – субъективные, формальные, долговременные, среднесрочные и кратковременные, моральные, детерминированные.

Третья группа условий. Характер зависимости для перерастания ее в закон должен отвечать следующим требованиям (Законы для организаций).

- фиксация ее в законодательных документах;

- приобретение его статуса общепринятой нормы для большой группы людей и организаций;

- получения его признания и поддержки авторитетных в мире ученых и влиятельных людей.

 

 

Рис. 7.1.1. Связь понятий зависимость, закономерность и закон

 

 

Закономерность является частью закона. Она описывает основные состояния в рамках данного закона, сочетание ситуаций и приемов их разрешения, последствия сознательного применения или игнорирование его действия. При этом упрощается процедура понимания и применения закона.

В отличие от законов материального мира действие одного и того же социального закона может обладать различной сте­пенью интенсивности в однотипных ситуациях, что вынужда­ет нас рассматривать социальный закон не как постоянную характеристику или устойчивую связь явлений, а как некото­рую тенденцию, имеющую определенную степень достовер­ности. Эта особенность действия социальных законов сущест­венно отличает их от большинства законов, известных в есте­ственных науках.

Проявление действия законов в отношении социальных ор­ганизаций всегда содержит элемент неопределенности, по­скольку развитие организаций тесно связано с деятельностью людей. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта или решения, включая связанные с ними затраты. В ряде случаев эта неопределенность может быть оценена вероятностью на­ступления или не наступления того или иного события.

Для оценки степени отклонения поведения отдельного че­ловека или организации от правил, устанавливаемых социаль­ным законом, принято выделять три основных типа неопреде­ленностей: неизвестность, случайность и расплывчатость. Принятие решения в условиях неизвестности (полной или частичной) — характерная особенность вновь созданной де­ловой организации или организации, осваивающей новый вид деятельности. Здесь сказывается не только отсутствие своего опыта, но и невозможность пользоваться чужим. Можно столкнуться с абсолютной (непреодолимой) неизвестностью, которую в настоящее время нельзя устранить по объективным причинам. К такому виду неопределенности относятся форс-мажорные обстоятельства, изменения в политической ситуации, обвальные изменения цен, забастовки, войны, действия ряда государственных организаций (в силу их закрытости, иной раз и непредсказуемости поведения).

Случайностями в теории организации принято называть факторы, подчиняющиеся социальным законам и допускаю­щие оценку возможности их реализации с использованием ме­тодов математической статистики и теории вероятности.

Расплывчатость связана с относительной неопределенно­стью, возникающей из-за наличия в законах и описаниях ус­ловий их действия формулировок, допускающих неоднознач­ное толкование.

Изучение социальных законов дает возможность менедже­ру составить представление о возможных путях достижения поставленной цели, полагаясь не только на собственный опыт и интуицию, но и с учетом опыта, накопленного человечест­вом за многовековую историю развития организационных систем.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска. Риск — это возможная опасность, с одной стороны, а с другой, — дейст­вие наудачу в надежде на благоприятный исход дела. Разли­чают виды рисков связанные:

­ с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации;

­ с нестабильностью политической ситуации и возможностью социально-политических изменений в стране или регионе;

­ с возможностью введения ограничений на торговлю и поставки, закрытием границ, увеличением таможенной пошлины;

­ с колебанием рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

­ с недостатком или неточностью информации о технико-экономических показателях и параметрах новой техники и технологии;

­ с производственно-технологическими причинами: (авариями и производственным браком и т.д.);

­ с неопределенностью целей, интересов и поведения партнеров, а также недостатком сведений об их финансовом положении и деловой репутации (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);

­ с непостоянством природно-климатических условий и возможностью стихийных бедствий.

Управленческая деятельность в социальной организации всегда связана с риском невыполнения намеченных планов и принимаемых решений. Менеджмент — это управление рис­ками. Это управление невозможно без знания законов, регла­ментирующих функционирование социальных организаций, и механизма их действия. Знание этих законов позволяет осу­ществлять эффективное управление рисками, выбирать вари­анты достижения поставленной цели, наиболее оптимальные с точки зрения материальных и временных затрат при наиболее рациональном использовании социально-психологического ресурса членов коллектива.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)