Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 8.3. Принципы организационной динамики





 

Особенности динамического развития организации

В процессе перехода к новым рыночным отношениям на смену большинству организаций статического типа пришли организации, действующие по принципу динамически разви­вающихся систем. Для них характерна быстрая приспособ­ляемость к любым изменениям во внешней и внутренней сре­де. С этой целью система управления деловой организацией ведет систематический анализ внешней среды и постоянно контролирует свое внутреннее состояние.

Деятельность организации может изменяться под влиянием многих, иногда совершенно неожиданных обстоятельств. Тем не менее, можно выделить пять основных признаков грядущих перемен:

­ политические или демографические изменения;

­ быстрый рост отрасли, к которой относится предприятие;

­ несоответствие Вашего дела объективным потребностям;

­ изменение технологий работы в отрасли;

­ изменения в восприятии или смена моды.

Во всех указанных направлениях сейчас происходят доста­точно интенсивные и быстрые изменения. Следует отметить, что основная задача системы управления деловой организацией динамического типа состоит не столько в реагировании на из­менения, произошедшие во внешней среде, сколько в попытке предвидеть грядущие изменения и заблаговременно подгото­виться к ним. В преддверии изменений разрабатываются мно­гочисленные альтернативы возможного поведения организации, и из них выбирается наиболее эффективный вариант. В реальной действительности определить принцип действия относительно благополучной организации достаточно сложно, тем более что процесс перехода статической организации к ре­жиму стагнации и потеря системой управления реактивных способностей могут происходить достаточно незаметно. Объективная оценка адаптивных способностей деловой организации может быть выполнена в процессе исследования ее рефлексив­ных возможностей. Описание реакции на внешние и внутрен­ние воздействия должно содержать сведения о произошедшем изменении, о перестройке организации и отражать характери­стику действий ее системы управления в переходный период, а также информацию о возможных последствиях.



Важнейшей задачей рефлексивного анализа является оцен­ка времени, в течение которого система достигает устойчивого состояния. Этот период принято называть временем отработки входного воздействия с учетом запаздывания реакции системы (задержка во времени). Динамические организации достаточно легко осуществляют перестройку системы и быст­ро настраиваются на новый режим работы.

Для статических организаций, рассмотренных ранее, характерно отсутствие реак­ции вообще или запаздывание реакции системы на произо­шедшие изменения. Для отдельных типов деловых организа­ций одним из показателей, характеризующих способность ор­ганизации к адаптации в случае изменения воздействий со стороны внешней среды является их размер. Как правило, при увеличении численности персонала снижается способность организации к быстрой перестройке, т.е. повышается инерци­онность организации.

Определенная информация о реактивных способностях организации может быть получена в процессе наблюдения за ее действиями в прошлом. Однако для организации этого недос­таточно, так как важно не только оценивать происшедшие ра­нее события, но и уметь предвидеть будущее и выбрать наи­более эффективный способ развития. Эта цель может быть достигнута с помощью активного моделирования различных поведенческих вариантов. Для оценки возможного поведения организации при изменениях во внешней и внутренней среде проводятся натурные и вычислительные эксперименты.

При изучении как статических тик и динамических свойств организационных систем используются кроме рефлексивного и другие виды анализа систем управления: структурный, ин­формационный, параметрический, факторный анализ и др.

Переход к работе в динамическом режиме — необходимое условие обеспечения жизнедеятельно­сти организации. Можно выделить ряд объективных признаков организации, действующей по динамическому принципу:

­ целевая установка, отвечающая объективным потребно­стям гибкая организационная структура;

­ работа системы управления по принципу перебора альтернативных решений и выбора наиболее эффективного варианта управления с точки зрения достижения поставленной цели.

Перечислим необходимые свойства, на которые должны настраиваться органы управления динамически развивающих­ся организаций, ориентированных на работу в условиях гло­бального рынка:

­ лидерство,

­ поступательное развитие органи­зации,

­ ориентация на потребителя,

­ использование новых тех­нологий,

­ наличие централизованной структуры управления организацией.

В современных условиях настройка организационной системы управления на динамический режим работы является га­рантией ее благополучия и успеха.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (857)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)