Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принципы динамики организации





Форма динамического существования системы — процесс, как единое, последователь­ное и количественно определенное движение системы. Формирование организованных, внутренне упорядоченных процессов определяется как динамическая организация, или процессуализация.

В своем существовании каждая системы проходит определенный жизненный цикл, включающий фазы от образования до гибели.

Процесс образование системы как новой качественной определенности имеет четко фиксированные начальные и конечные точки: «система начинает формироваться» и «фор­мирование системы завершено». В процессе формирования система получает:

- структуру, обеспечивающую стабильность системы;

- базовый уровень организованности;

- систему управления;

- исходный потенциал;

- определенное положение в окружающей среде и каналы, по которым может осуществляться взаимодействие с этой средой.

В зависимости от формы, в которой осуществляется создание новой системы, про­цессы образования подразделяются на следующие виды:

- интеграцию — процесс образования системы путем объединения нескольких самостоятельных систем;

- дезинтеграцию — процесс образования новой системы путем разделения более крупной системы.

- трансформацию — процесс преобразования одной системы в другую, качественную отличную от исходной.

Данные виды процессов тесно связаны с жизненными циклом системы. Например на этапах зарождения и роста преобладают процессы интеграции, на этапе зрелости отмечаются в основном трансформационные процессы, и на этапах спада и ликвидации выявляются, в основном, дезинтеграционные процессы.

 

Таблица 8.3.1

Классификация процессов по типам поведения системы

Виды процессов Условия осуществления процессов
1.Процессы активного использования условий внешней среды Внешняя среда благоприятствует лучшей реализации целей системы
2. Процессы приспособления системы к внешней среде Несоответствие между состоянием внешней среды состоянием внутренней среды и целями системы. Высокая зависимость системы от факторов внешней среды. Неспособность системы оказать воздействие на состояние внешней среды.
3. Процессы активного изменения внешней среды Высокая зависимость системы от внешней среды и способность ее изменять условия внешней среды
4. Процесс изоляции системы от внешней среды Внешняя среда неблагоприятна для реализации целей системы. Возможна изоляция системы от внешней среды.
5. Процессы подавления влияния внешней среды Внешняя среда неблагоприятна, но изоляция от нее невозможна.
6. Процесс перехода системы в другую внешнюю среду Несоответствия между состоянием внешней среды и целями системы.
7. Процессы независящие от состояния внешней среды Слабая зависимость системы от факторов внешней среды.
8. Процессы изменения внутренней среды Несоответствия между состоянием внутренней среды и целями системы.
9. Процессы взаимного согласования целевой ориентации и параметров системы с параметрами внешней среды Несоответствие между состоянием внешней среды, внутренней среды и целями системы. Невозможность преодоления несоответствия за счет изменения только внешней или только внутренней среды. Высокая зависимость системы от факторов внешней среды.

Процесс роста системы обеспечивает увеличение количественных параметров и расширение масштабов системы. Можно выделить следующие процессы роста:



- рост “взросления” новой созданной системы;

- устойчивый рост зрелой системы;

- циклический рост, предполагающий чередование периодов повышения и снижения количественных параметров системы.

Процесс развития системы предполагает качественное совершенствование и повы­шение уровня ее организованности. Процесс представляет собой развитие системы от бо­лее низкого к более высокому уровню организованности, к системе с повышенным потен­циалом. Можно выделить следующие виды процессов:

- развитие вновь созданных систем;

- развитие со стадии глубокого спада;

- развитие как опережение требований времени;

- развитие как следование за временем (реконструкция, модернизация и т.п.).

Классификация процессов по типам поведения системы приведены в табл. 8.3.1.

 

Процесс функционирования системы предполагает ее деятельность на одном уров­не организованности и при тех же параметрах системы.

Процесс спада характеризуется падением количественных параметров системы и сужением масштаба. Выделяются следующие процессы спада:

- спад старения системы;

- спад целенаправленного ограничения;

- спад временного ослабления;

- циклический спад.

Процесс регрессирования системы противоположен процессу развития и характе­ризуется ухудшением качественных характеристик системы и снижением уровня ее орга­низованности. Этот процесс может закончиться разрушением системы — полной потерей ее качественной определенности.

Конкретное содержание и формы осуществления процессов, возможность их реа­лизации, перспективы перехода от одной фазы жизненного цикла к другой определяется собственным поведением системы.

Поведение системы — это совокупность внешних и внутренних действий системы, устанавливающих форму ее существования в окружающей среде и ориентированных на реализацию ее целей.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)