Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие рационализации





Рационализация — это усовершенствование, улучшение, осуществление более целесообразной организации управлен­ческого и исполнительского труда. Термин «рационализация» произошел от латинского слова ratio —разум, следовательно, под рационализацией следует понимать разумную организа­цию труда.

Принципы рационализации, сформулированные в начале XX века американскими учеными Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном, Ф. Гилбертом, М. Вебером, Г. Фордом и другими, основыва­лись на положениях и методах организации производства и управления, обеспечивающих получение максимальной при­были, наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Целесообразность принципов рационализации признавали многие ученые. Отмечалось, что рационализация содержит «ряд богатейших научных завоева­ний в деле анализа механических движений при труде, изгна­ния лишних и неловких движений, выработки правильных приемов работы, введения наилучших систем учета и контро­ля и т.д.

Рационализация основывается на совершенствовании управления, обеспечивающего максимально возможный уро­вень эффективности развития субъектов экономической и хо­зяйственной деятельности в интересах общества при сущест­вующих в данный момент условиях, в рамках объективно дей­ствующих законов организационных систем и с учетом производительных сил общества в целом. Но она также нахо­дится под воздействием производственных отношений кон­кретной социальной организации с присущими ей формами собственности.

Рационализация организационной деятельности — это, прежде всего, процесс, обеспечивающий улучшенное, а значит и более качественное состояние системы за счет четкой орга­низации производственной деятельности, путем использова­ния новейших достижений науки и техники во всех подразде­лениях предприятия, включая его управляющую и управляе­мые части. Техническое и организационное совершенство­вание на предприятии неразрывно связано с улучшениями ус­ловий труда и творческим подходом к решению поставленных задач.



Принципы рационализации эффективны только в том случае, если они опираются на законы организационных сис­тем, обеспечивающие положительную динамику развития ор­ганизаций. Основными направлениями рационализации дея­тельности организационных систем являются усовершенст­вование научной организации труда, результатов труда, средств труда и технологических процессов. Рассмотрим каждое из этих направлений в отдельности.

Усовершенствование научной организации труда. Рацио­нализация трудового процесса предусматривает создание наи­более благоприятных условий труда, устранение перегрузок и нервного перенапряжения. Этим целям служит создание ком­фортных режимов работы и отдыха, разработка правил техники безопасности, уменьшение влияния производственных «вредностей» (в частности, излучений, шумов, вибрации, загазованности) на организм человека, улучшение производствен­ной эстетики и т.д.

Необходимым условием для рационализации является пропорциональное развитие управляемой и управляющей части, а также слаженность и ритмичность работы коллектива. Осуще­ствление принципов рационализации происходит путем улуч­шения нормирования и оплаты труда, совершенствования ор­ганизационного планирования, отчетности и контроля. Эти меры призваны обеспечить сознательное отношение к труду, экономное использование рабочего времени, повышение про­изводительности труда, укрепление исполнительской дисцип­лины.

Ощутимые успехи в рационализации деятельности пред­приятия могут быть достигнуты при объединении ряда пред­приятий в сфере товародвижения и путем налаживания корпо­ративных связей с различными субъектами и объектами внешней среды.

Усовершенствование результатов труда заключается:

­ в расширении спектра оказываемых услуг;

­ в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции;

­ в улучшении потребительских качеств выпускаемой продукции;

­ в стандартизации, унификации и нормализации изделий;

­ в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования.

Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в применении ноу-хау, в техническом переоснащении, в модернизации и прогрессивных изменениях технического уровня используемого оборудования, которые обеспечивают положительную динамику развития предпри­ятия, интенсификацию производственных процессов, прибыльность реализационной, производственной или научной деятельности, улучшение качества обработки продукции, снижение энергоемкости, фондовооруженности и других по­казателей. Особое значение в развитии этого направления ра­ционализации отводится средствам автоматизации и новым коммуникационным технологиям.

Таблица 8.4.1.

Направления рационализации организационной и трудовой деятельности

Направление рационализации Реализация
Усовершенство­вание научной организации тру­да. Создание наиболее благоприятных условий труда. Устранение перегрузок и нервного перенапряжения. Улучшение производственной эстетики. Обеспечение наиболее комфортных режимов отдыха. Разработка правил техники безопасности. Уменьшение влияния излучений, шумов, вибрации, загазованности.
Усовершенство­вание результа­тов труда Повышение качественных характеристик исходного сырья и материалов и готовой продукции. Упорядочение сбора, обработки и хранения информации. Расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции. Расширение спектра оказываемых услуг. Стандартизация, унификация и нормализация изделий.
Усовершенство­вание средств труда Модернизация производства. Техническое переоснащение предприятия. Использование современного оборудования. Снижение энергоемкости.
Усовершенствование технологических процессов Использование средств автоматизации и новых ком­муникационных технологий. Интенсификация производственных процессов.

 

Основные направления рационализации организационной и трудовой деятельности и способы их реализации представ­лены в обобщенном виде в табл. 8.4.1.

В огромной совокупности изменений особо выделяют процесс развития. Под развитием понимается необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.

Развитие имеет два основных типа: эволюция и революция.

Под эволюцией понимаются процессы изменения в живой и неживой природе, а также в социальных системах. Различают прогрессивную эволюцию, повышающую уровень организации системы, и регрессивную – понижающую этот уровень.

Революция – это глубокое качественное изменение в развитии явлений природы, познания или общества.

Процесс развития осуществляется неоднозначно и может иметь прогрессивный или регрессивный характер. Под прогрессом понимается такое направление развития, которое характеризуется переходом от низшего к высшему, от менее – к более совершенному. Регресс представляет собой тип развития, характеризующийся переходом от высшего к низшему.

Основным двигателем прогресса является человек. Поэтому прогресс системы в целом не означает, что он автоматически решает все социально-экономические противоречия и антагонизмы, которые преодолеваются далее в процессе перестройки всей системы. Это осуществляется уже в ходе дальнейших изменений – реформ, направленных на сохранение и совершенствование достигнутого.

Реформа представляет собой изменение, преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, порядков, институтов, учреждений, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Формально под реформой можно подразумевать нововведения любого содержания. Однако в социально-экономической практике и политической теории под реформой понимается более или менее прогрессивное преобразование, направленное на изменение в лучшую сторону.

Реформирование организации направлено на совершенствование какой – либо деятельности, введение более эффективной организации какого – либо процесса, то есть на рационализацию.

Целями рационализации является повышение эффективности деятельности организации, которое может обеспечить: устойчивость развития организации; получение преимущества в конкуренции; расширение рынка сбыта; увеличение прибыли на инвестированный капитал; достижение социальной гармонии в коллективе.

При проведении изменений в организациях следует руководствоваться следующими принципами рационализации: последовательного подключения; всесторонности входной информации; всесторонности рекомендаций по рационализации; внутренней рационализации.

Содержание принципа последовательного подключения: «Философия преобразований в организации должна разрабатываться специалистами с сенсуальным типом мышления, основные направления преобразований – специалистами с иррациональным типом мышления, а непосредственное проектирование и осуществление преобразований – специалистами с рациональным типом мышления».

Принцип всесторонности входной информации формируется следующим образом: «Информация, поступающая от объекта рационализации, должна содержать сведения о ключевых элементах состояния и деятельности организации».

Сущность принципа всесторонности рекомендаций заключается в том, что рекомендации, выдаваемые организации, по рационализации ее деятельности и состояния должны затрачивать не только непосредственные объекты рационализации, но и объекты, соприкасающиеся с ними прямо или косвенно.

Следование принципу внутренней рационализации означает, что руководство организации должно стимулировать потребности и интересы работников для активизации рационализаторской деятельности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)