Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правила построения рациональных структур





Рациональная структура формируется на основе системы научных и универсаль­ных принципов статической организации. Эти принципы являются правилами построения рациональных структур. К ним относятся следующие принципы.

Целеполагание. Рациональность структуры состоит в ее целесообразности. Струк­тура должна соответствовать целевой ориентации организации, основу которой составля­ет миссия. Это правило обязательно для любых организаций. Определяющее влияние на структуру оказывают долгосрочные стратегические цели организации. Рациональная структура — это стратегически ориентированная структура.

Приоритет функций над составом звеньев. Достижение установленных целей пред­полагает осуществление организацией определенных функций. Эти функции должны обеспечиваться соответствующей структурой. Во-первых, необходимо соответствие типа структуры и ее конфигурации комплексу реализуемых организацией функций. Если функции организации сложны и многообразны, то и конфигурация структуры должна быть более сложной, сочетающей в себе несколько базовых типов и имеющей развитое среднее звено. Если функции отличаются высокой динамичностью, то и структура должна отличаться гибкостью и иметь отдельные блоки, работающие по дискретной схеме.

Приоритет объекта над субъектом. Структура — важнейшая объективная характе­ристика организации. Если объективные требования к формированию рациональной структуры и субъективные ориентации коллективов и отдельных работников соответст­вуют друг другу, то организация устойчива. Если между ними существует противоречие, то формирование структуры, исходя из приоритетности объективной стороны организации, должно дополняться соответствующим изменением характеристик самого субъекта на ос­нове кадровой политики, подготовки и повышения квалификации персонала, рациональ­ной системы мотивации.

Адаптивность. Только адаптивная структура может обеспечить способность орга­низации к сохранению своего равновесия а, следовательно, и к выживанию в условиях не­ожиданных и существенных изменений. Основное условие адаптивности — гибкость структуры.



Полная координация. Основные направления структурной координации:

­ обеспечение согласованности функциональных структур;

­ формирование четкой системы координирующих связей между центром, средним зве­ном и периферией;

­ эффективная межблоковая координация;

­ четкая взаимная координация деятельности структурных подразделений различных уровней;

­ обеспечение координированности функционирования каналов и узлов связи.

Полная координация — это координация четкая, надежная и постоянная, исклю­чающая возможность, даже кратковременной, дискоординации каких-либо структурных компонентов. Такое состояние структуры обеспечивается за счет эффективного разверты­вания сети дополняющих, дублирующих, контролирующих и корректирующих связей.

Минимум сложности. Чем проще структура, тем легче в ней достичь полной координированности всех структурных компонентов и связей. Структуры, обладающие из­лишней сложностью, легко приходят в хаотическое состояние, в них ослабляются адап­тивные способности, нарушается единство целевой ориентации.

Полномасштабность. Рациональная структура - полномасштабна. Она соединяет в целостную систему всех членов организации: коллективных и индивидуальных. В преде­лах организации не должно быть подразделений и отдельных людей, изолированных от остальной организации и не включенных в единую сеть структурных системообразующих связей. Функциональные структуры должны быть развернуты на всех уровнях и во всех периферийных областях.

Пределы автономности. Каждый компонент структуры должен обладать опреде­ленной автономностью, которая, с одной стороны, позволяет ему функционировать как самостоятельной целостной микроструктуре, а с другой, не должна допускать нарушения целостности и единства структуры организации. Чем выше уровень компонента организа­ции, тем большая степень автономности для него допустима.

Основное ограничение автономности подразделений — выход за рамки единой це­левой ориентации организации. Установление целей подразделения, не согласующихся с целями организации, свидетельствуют об излишней автономности, ведущей к снижению целесообразности функционирования организации.

Сочетание централизации и децентрализации. Уровень централизации должен быть тем больше, чем выше требовательность к обеспечению единства и внутренней координированности. Централизация позволяет обеспечить жесткую координацию звень­ев в рамках целостной системы. Децентрализация способствует структурной гибкости, развитию адаптивных возможностей системы.

Централизация и децентрализация находятся в единстве и взаимно дополняют друг друга. Не может существовать полностью децентрализованная структура — она потеряет свою целостность. Структура централизованная полностью теряет автономность и свою структурность.

Взаимосогласованность вертикали и горизонтали. В рациональных структурах строение и функционирование сетей вертикальных и горизонтальных связей должны быть хорошо согласованы. Взаимосогласованность вертикали и горизонтали обеспечивается по следующим направлениям:

­ распределение функций между сетями вертикальных и горизонтальных связей;

­ взаимодополнение функций, осуществляемых вертикальными и горизонтальными связями;

­ совместная реализация функций;

­ взаимное дублирование связей.

Основа согласованности функционирования вертикали и горизонтали — их единст­во в целостной структуре организации.

Единство распорядительства. Предусматривает четкую персональную закреплен­ность полномочий распорядительства по каждому конкретному вопросу на каждом уровне и по отношению к каждому объект управления (подразделению или работнику), за конкретным руководителем. Однозначность закрепленности полномочий распорядительства обеспечивает четкость функционирования управленческой вертикали.

Диапазон контроля. Контроль должен быть достаточно широк, чтобы обеспечить управляемость и координированность функционирования организации. Но не должен быть чрезмерен, чтобы не нарушать автономности подразделений, не подавлять актив­ность и адаптационные способности членов организации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)