Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проблемы формирования организационных структур управления, пути их решения





 

Основой построения эффективных организационных структур управления является разработка научно обоснованных методов их проектирования и рационализации.

 

Под методами проектирования организационных структур понимают научно–теоретические основы их разработки, используемые при построении системы управления на вновь вводимых предприятиях, а также при проведении крупных организационных мероприятий, таких, как создание производственных объединений, внедрение подсистем АСУП, САПР, освоение новых изделий. К методам рационализации организационных структур относят те способы и приемы, которые применяются в повседневной практике по совершенствованию управления на промышленных предприятиях.

Естественно, что между методами проектирования и рационализации организационных структур трудно провести резкую черту, так как они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако, если методы проектирования обычно дают укрупненные и усредненные величины параметров организационной структуры, то методы рационализации детально выявляют все направления повышения эффективности построения аппарата управления.

Проектирование новых и рационализация действующих организационных структур возможны только на строго научной методологической базе, которой является система принципов формирования организационных структур управления.

Поскольку построение организационной структуры базируется на определенном составе и содержании функций управления, важную роль играет упоминавшийся принцип первичности функций и вторичность органов управления. Этот принцип дополняется принципом функциональной замкнутости подразделений аппарата управления. Круг задач для каждого структурного подразделения должен быть четко ориентирован на достижение цели управления по соответствующей функции.

Основополагающим для формирования организационной структуры является принцип единоначалия: каждый работник управления имеет только одного руководителя, которому оно подчинен административно.



Построение организационной структуры осуществляется с учетом принципа делегирования полномочий, по которому формирование иерархических цепочек, разработка положений о подразделениях и должностных инструкций осуществляется с учетом распределения объема полномочий между руководителями и исполнителями.

Все рассмотренные принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены. И хотя каждый из них имеет самостоятельное значение, только их совместное применение обеспечивает комплексный, научный характер проектирования структуры аппарата управления.

Организационные структуры управления могут проектироваться с использованием различных методов: опытных и экстраполяционных, аналитических и методов, основанных на применении экономико–математических моделей.

Наибольшее распространение среди экстраполяционных методов получили типовые и «эталонные» структуры аппарата управления. Типовые организационные структуры разрабатываются для групп предприятий какой–либо отрасли машиностроения, сходных по ряду производственных показателей. Типовая схема организационной структуры, разработанная для такой совокупности предприятий, содержит перечень основных функций управления, укрупненные нормы численности работников управления, состав подразделений управления, количество уровней управления и т.п. Применение «эталонной» структуры предусматривает определение предприятия с наилучшими производственно–техническими показателями, структура которого принимается за образец для родственных или подобных предприятий. Основная область применения типовых и «эталонных» структур – новые предприятия и объединения, где они могут эффективно использоваться при условии правильного определения принадлежности конкретного предприятия к данной группировке.

Среди аналитических методов наиболее распространен функционально–объектный метод проектирования организационных структур. Использование этого метода предполагает предварительное изучение состава функций управления, оценку трудоемкости работ по каждой функции, нормирование численности работников по функциям, выделение самостоятельных структурных подразделений и закрепление работников за каждым из них. Метод обладает определенными достоинствами: это строго логическая последовательность проектирования организационной структуры, учет принципа первичности функции управления и конкретных особенностей предприятия, комплексное обоснование рекомендаций по совершенствованию структуры. В то же время этот метод отличается высокой трудоемкостью предварительных обследований аппарата управления, отсутствием поисков оптимального варианта организационных решений.

В настоящее время при проектировании организационных структур производственных объединений широкое распространение получил метод структуризации целей, основанный на использовании программно–целевого подхода к проблемам совершенствования управления. Формирование организационной структуры методом структуризации целей основывается на использовании специальной модели – «дерева целей» развития и совершенствования системы управления. «Дерево целей» представляет собой многоуровневую дендритную схему, содержащую: основные цели совершенствования системы управления, состав задач и подцелей совершенствования организационной структуры, набор организационных ресурсов системы (параметров организационной структуры), альтернативы их использования и критерии, оценивающие эффективность достижения поставленных целей. Метод структуризации целей был с успехом применен при проектировании организационных структур управления крупных производственных объединений, таких, как ВАЗ, КАМАЗ и др.

Методы математического моделирования организационных структур находят все более широкое применение. Для этих целей используется широкий спектр моделей: графовые, матричные, системы линейных и нелинейных уравнений, теоретико–множественные, вероятностные, имитационные и пр.

Все предлагаемые подходы к моделированию структур обладают двумя достоинствами: строгим количественными выражением параметров и связей в организационной структуре и определением их оптимальной величины для аппарата управления конкретного предприятия. Следует отметить, что без учета затрат на разработку моделей сам метод рационализации организационных структур с помощью экономико–математических моделей весьма прост, относительно не трудоемок и может служить средством «экспресс–анализа» состояния организации управления на предприятии. В то же время большинство экономико–математических моделей организационных структур, как правило, количественно выражают один–два параметра организационной системы, что ограничивает практическую ценность результатов моделирования.

В последнее время в отечественной и зарубежной практике совершенствования организационных структур управления начинает использоваться метод системного конструирования организационных моделей, основанный на сочетании программно–целевого подхода, методологии общей теории систем и системного анализа, экономико–математических методов и моделей. Сущность данного метода проектирования и рационализации организационных структур заключается в том, что сама структура управления исследуется как сложная система и отображается многоцелевым, системным «деревом целей», между уровнями и элементами которого устанавливаются количественные взаимоотношения, описываемые организационно–математическими моделями.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)