Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Краткая характеристика средств для лечения маний





Механизм действия солей лития Основные эффекты Побочные эффекты
Li антагонист ионов Na+. Поступает в нервные и мышечные клетки через быстрые Na+ каналы и медленно покидает клетки. Нарушает обмен Na+ внутри и вне клеток, подавляет развитие деполяризации клеточных мембран. ↓ Высвобождение в синаптическую щель норадреналина и серотонина. ↑ Нейрональный захват норадреналина. ↑ Внутриклеточное дезаминирование норадреналина. ↓ Содержание норадреналина в синаптической щели. В больших дозах – ↓ содержание серотонина в ЦНС. ↓ Инозитол-1-фосфатазу, ↓ образование инозитола в мембранах клеток, ↓ образо-вание инозитол-3-фосфата и диацилглице-рола, цАМФ (мессенджеры для α-, β-адрено- и М-холинорецепторов) в нейронах с патологически высокой скоростью передачи нервных импульсов.
 
 

Обозначения: МАО – моноаминоксидаза; NA – норадреналин; НТ – серотонин; Na+ – натрий; Li – соль лития (карбонат).

Антиманиакальный: нормализует болезненно повышенное настроение и чрезмерное стремление к деятельности у больных. Сглаживает циркуляторные аффективные нарушения (колебания настроения патологического характера). Эффекты развиваются через 2-3 недели.   Применение: Для лечения и профилактики маниакальной фазы маниакально-депрессивно-го психоза.   Диспептические нарушения (тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, боли в животе). Мышечная слабость, утомляемость, тремор. Чувство обезличивания, притупление эмоций. Гипотиреоз, несахарный диабет (полиурия, жажда), нефротоксичность, кардиотоксичность. Li имеет малый размер молекулы. Быстро всасывается в кишечнике и распределяется во внеклеточной жидкости. Не связывается с белками плазмы крови и органов. При длительном применении про-никает в клетки белого вещества мозга, костной ткани, щитовидной железы. Проникает через плаценту, выделяется с молоком при лактации. Фильтруется и реабсорбируется вместе с Na+. Скорость фильтрации можно увеличить добавив в диету Na+. Задерживается в организме (особенно при дефиците Na+). Имеет малый терапевтический диапазон . Интоксикация: особенно при при-еме вместе с салуретиками и на фоне бессолевой диеты – рвота, понос, атаксия, дизартрия, арит-мия, судороги, шум в ушах, сон-ливость, кома. Помощь: ускорение выведения Li из организма (осмотические диуретики, натрия гидрокарбонат, при необходимости гемодиализ).
Механизм действия вальпроатов и карбамазепина Основные эффекты Побочные эффекты
С помощью разных механизмов действия (блокада токов Na+, Са++; уменьшение влияния возбуждающих нейромедиатор-ных аминокислот; потенцирование эффектов ГАМК) приводят к подавлению активности возбуждающих нейромедиаторных систем в ЦНС. Сглаживают циркуляторные аффективные нарушения (колебания настроения патологического характера).   Применение: Для лечения и профилактики маниакальной фазы маниакально-депрессивно-го психоза.   Менее токсичны, чем препараты лития. Сыпь, тромбоцитопения. Панкреатит, печеночная недостаточность, Изжога, рвота. Нистагм, диплопия, атаксия, сонливость. Нарушение познавательных функций.

Психостимуляторы. Ноотропы. Адаптогены. Антидепрессанты. Антиманиакальные средства. Препараты для выписывания

Препарат Форма выпуска Способ назначения
Миртазапин (Mirtasapinum, Ремерон - Remeronum)   Таб. по 0. 015 № 30.     По 1-2 таблетке во второй половине дня.  
Циталопрам (Citalopram, Ципрамил - Сipramil)   Таб. по 0,02 № 14 и 28.   По 1-2 таблетке 1 раз в сутки.
Пирлиндол (Pirlindolum, Пиразидол- Pyrazidolum)   Таб. по 0.025 или 0.05 № 50. По 1-2 таблетке 2 раза в сутки.  
Амитриптилина гидрохлорид (Amitriptilini hydrochloridum)   Таб. по 0,01 и 0,025 № 50. Амп. 1% - 2 мл № 10.   По 1-2 таблетки 3 раза в день. в/м или в/в капельно 50-100 мг в сутки.
Лития карбонат (Litii carbonas)   Таб., покрытые оболочкой, по 0.3 № 50. По 1 таблетке 4 раза в сутки.
Мезокарб (Mesocarb, Сиднокарб - Sidnocarbum)   Таб. по 0,005 и 0,01 № 50.   По 1 таблетке 1-2 раза в день.
Пирацетам (Piracetamum) Капс. по 0,4 № 60. Амп. 20% - 5мл № 10. По 1 капсуле 3-4 раза в день после еды. Внутривенно по 10-30мл.  
Аминалон (Aminalonum)   Таб. по 0,25, покрытые оболочкой № 100. По 2-4 таблетки 3раза в день до еды.  
Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) Флак. по 50 мл. По 25 капель 3 раза в день до еды.  




Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)