Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этиловый спирт (этанол, винный спирт)




Определение фармакологической группы Область применения  
Типичное веществоо наркотического типа действия: оказывает общее угнетающее действие на ЦНС седативно–гипнотического типа.   Этиловый алкоголь/спирт - от арабских слов (al)kuhl – сурьма, антимоний; kuhul – алкоголь, спирт; kahala – подмазывать, подкрашивать; от латинского spiro – дую, дышу. В качестве антисептического средства. Для извлечения лекарственных веществ из растительного сырья (настойки, экстракты). В качестве консерванта и растворителя при приготовлении широкого спектра лекарственных форм для наружного применения. В качестве антидота при отравлении суррогатами алкоголя (метиловым спиртом, этиленгликолем). В качестве радиопротектора применяется для уменьшения интенсивности повреждающего влияния ионизирующего излучения. Для увеличения аппетита и секреции желез желудка (внутрь 8 – 12% алкоголь до 30 мл).  
Виды действия на организм  
Местное Рефлекторное Резорбтивное *  
Вяжущее – дегидратация белков цитоплазмы эпителиальных клеток кожи (96% для профилактики пролежней и пузырей при ожогах). Раздражающее – действие на чувствительные нервные окончания в глубоких слоях кожи (20-40% для растираний при отморожениях и согревающих компрессов). Местное анестезирующее – после раздражения потеря чувствительности (при ожогах). Бактерицидное – дегидратация и денатурация белков бактерий (96% для стерилизации инструментов; 70% для обработки рук хирурга и операционного поля). Пеногаситель – при отеке легких. Следствие местного раздражающего эффекта – сегментарные трофические рефлексы и отвлекающее-обезболивающее действие (20-40% - чувство жжения, гиперемия: для согревающих компресссов при бронхите, радикулите, в виде ушных капель при отите). При приеме внутрь слабых концентраций – учащение дыхания и ЧСС, колебания АД; крепких концентраций – угнетение дыхания, брадикардия, гипотензия, рвота, пилороспазм. Зависит от концентрации в крови и токсикокинетики алкоголя. Всасывание путем пассивной диф-фузии во всех отделах ЖКТ: 20% в желудке и 80% в кишечнике. Скорость всасывания зависит от концентрации, вида и количества алкогольного напитка: до 30-40% скорость всасывания увеличивает-ся, в более крепких концентраци-ях – уменьшается (дубящее действие на слизистую ЖКТ, пилороспазм и сужение сосудов кишечника). Всасывание ускоря-ется при приеме на голодный же-лудок или/и вместе с газирован-ными напитками. Жиры и угле-воды (сахар и дубильные вещест-ва сладких вин) замедляют всасы-вание. Максимальная концентра-ция в крови - через 40 – 60 мин. Распределяется во все органы и ткани в соответствии с их кровоснабжением.  
* Дозозависимое действие на ЦНС: Малые дозы оказывают стимулирующее действие: возникают положительные эмоции и эйфория (активация системы “награды” и подавление системы “наказания”). При увеличении дозы наступает анальгезия, сонливость переходящая в наркоз с малой наркотической широтой. Далее развивается агональная стадия.  
Степени опьянения  
Легкая (1—1,5г/л; 100-150мг%; 1-1,5% Э в крови) Средняя (1,5-3г/л; 150-300мг%; 1,5-3%) Тяжелая (3-5г/л; 300-500мг%; 3-5% и >)  
Расслабленность, успокоение, нарушение процессов торможения в коре больших полушарий, эйфория (улучшение настроения, болтливость, двигательная активность, расстройство координации в результате растормаживания подкорковых центров). Снижение самоконтроля и критики (себя и окружающих) – переоценка собственных возможностей. Нарушение умственной и физической работоспособности, пространственного видения, остроты зрения. Бессвязная речь, шаткая походка, диплопия – в результате нарушения функций коры больших полушарий, базальных ганглиев, мозжечка, спинного мозга и торможения центра глазодвигательного нерва в среднем мозге. Сопорозное состояние, затем кома с нарушением функций теплового центра и жизненно важных центров: судороги, гипотермия, угнетение дыхания, сердечной деятельности, падение артериального давления. (Алкоголики в результате клеточной толерантности и адаптивных изменений клеток головного мозга способны переносить до 700мг% этанола).  
Механизм действия этилового спирта (ЭС) на ЦНС
Мелкие органические молекулы ЭС легко растворяются в липидном биослое мембран клеток. Встраиваясь в биологические мембраны мозга, ЭС растягивает их (разделяет жирнокислотные цепи фосфолипидов) и увеличивает текучесть (↓ вязкость мембран, изменяет структуру и функцию адрено-, дофамино-, ГАМК- рецепторов, ферментов – Na-К-АТФазы, МАО, АЦ и др.): подавляется образование потенциалов, активный транспорт через мембраны, проницаемость ионных каналов (↓ Na+; ↑ К+; ↓ Са++; ↑ Сl-), высвобождение медиаторов.
               

 

Биотрансформация этанола  
Мужчины: 100 – 120 мг/кг*час Женщины: 75 – 90 мг/кг*час  
Этапы биотрансформации (70 – 80% в печени)
  1. Окисление этанола в уксусный альдегид (ацетальдегид) катализируется 3 ферментными системами:
a. при участии НАД-зависимого фермента алкогольдегидрогеназы (70-80% алкоголя) СН3СН2ОН + НАД+ алкДГ → СН3СНО + НАДН + Н+ Активность алкДГ возрастает на этапе алкогольной дистрофии печени (защитная реакция организма) и снижается на этапе формирования гепатита и цирроза печени (остается высокой в регенерирующих гепатоцитах). Активность алкДГ лимитирована реокислением НАДН и НАД+. b. при участии микросомальной этанолокисляющей системы, включающей GYР-450 (10-20% алкоголя) СН3СН2ОН + НАДФН + Н+ + О2 → СН3СНО + НАДФ+ + 2Н2О Система микросом активируется при высокой концентрации этанола в крови, когда функции алкДГ недостаточно. GYР-450 легко индуцируется при систематическом злоупотреблении алкоголем. c. при участии каталазы (10-15% алкоголя) СН3СН2ОН + Н2О2 каталаза → СН3СНО + 2Н2О Каталаза в 4 - 5 раз активнее алкДГ и функционирует в условиях высокой концентрации алкоголя в крови. При окислении алкоголя цитохромом Р-450 (GYP-450) и каталазой образуются свободные радикалы и перекисные продукты, что сопровождается усилением перекисного окисления липидов и нарушением функции мембран клеток.
  1. Окисление уксусного альдегида в уксусную кислоту (ацетат) при участии альдегиддегидрогеназы:
СН3СНО + Н2О + НАД+ альдДГ → СН3СООН + НАДН + Н+ 80% альдДГ находится в митохондриях печени. Образующиеся 2 молекулы НАДН служат донорами восстановительных эквивалентов для дыхательной цепи митохондрий. В ходе последующего переноса электронов к кислороду из ADP и P образуется 2 (3) = 6 молекул АТФ: СН3СООН + КоАSH + АТФ → СН3СООНКоА (ацетилкоэнзим А) + АМФ + РР Уксусная кислота, превратившись в ацетилкоэнзим А, окисляется в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О, а также участвует в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов.
 
Элиминация этанола из организма
Всасывается и накапливается в крови с большей скоростью, чем окисляется и выводится из организма. 5-10% выводится в неизменном виде с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. 90-95% окисляется до СО2, Н2О. Из крови и мочи взрослых исчезает полностью через 72 часа (у женщин сохраняется в крови дольше). Скорость элиминации: у нерегулярно пьющих взрослых – 100 – 125 мг/кг*час; у алкоголиков – 175 мг/кг*час.
     




Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)