Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Биохимические свойства





Онислабо выражены. Бактерии ферментируют глюкозу, мальтозу и некоторые другие сахара до кислоты. Некоторые штаммы ферментируют глицерин, и это используется для их дифференци- ации. Образуют аммиак, сероводород, индола не образуют. Биохимическая активность нестандартна. С учетом ферментативной активности (по отно- шению к глицерину) и распространенности в природе выделяют 3 географические расы (подвиды) возбудителя:

а) голарктическая – не ферментирует глицерин, умеренно патогенна для домашних крыс и человека, распространенна в Европе и Азии;

б) среднеазиатская – ферментирует глицерин, умеренно патогенна для человека, встречается на территории нашей страны;

в) неарктическая – ферментирует глицерин, высоко патогенна для человека, распространена в Северной Америк.

 

Антигенная структураа.

Бактерии имеют:О-антиген, связанный с клеточной стенкой; Vi – антиген, которым обладают только бактерии в S-форме; с этим антигеном связана вирулентность и иммуногенность возбудителя. Возбудитель туляремии в S-форме (вирулентный) имеет 2 антигена: О-, имеющий сходство с антигеном бруцелл, и Vi- капсульный. Имеются также общие антигены с бруцеллами и иерсиниями.

 

Факторы патогенности .

О-антиген (эндотоксин),Vi-антиген, а также ферменты патогенности (гиалуронидаза, нейраминидаза), пили-1, белки наружной мембраны (адгези=

ны), капсула.

 

Резистентность.

Возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде безснижения вирулентных свойств, особенно при низких температурах. Так в воде при +40 С он сохраняет жизнеспособность до 1 месяца; на зерне – до 6 месяцев; при 20-300С – 20 дней; в шкурах животных, погибших от туляремии, - до 1 месяца. Отмечается хорошая чувствительность возбудителя к высоким температурам и к дезинфицирующим веществам. При 600С гибель микробов наступает через 20 минут; при кипячении – за 1-2 минуты. 5% раствор формалина убивает возбудителя за 2-5 минут, 70% этиловый спирт - за несколько минут.

Эпидемиология.

Туляремия - природно-очаговая зоонозная инфекция. Резервуар и источни инфекции – многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки, парнокопытные и другие животные (всего- 82 вида). Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (полевкам, крысам, ондатрам и другие).



Механизм заражения чаще всего – трансмиссивный: передается животным и птицам кровососущими насекомыми. Специфические переносчики – иксодовые клещи. Человек заражается от больных животных: при прямом контакте, например, при снятии шкур, сборе павших грызунов; алиментарным путем – через инфицированнуюводу или продукты; респираторным путем – при вдыхании содержащей возбудителей пыли от зерна. соломы, овощей.

Патогенез и клинические особенности.

Естественная восприимчивость людей – достаточно высока (практически 100%). Возбудители проникают в организм человека через кожу (поврежденную и даже неповрежденную), слизистые оболочки глаз или желудочно-кишечного тракта. Они прикрепляются к эпителиальным клеткам за счет белков наружной мембраны и капсулы. В области входных ворот часто развивается первичный аффект в виде последовательно сменяющих друг друга пятна, папулы, везикулы, пустулы и язвочки. Фагоциты активно поглощают возбудителей, но не переваривают, что создает условия для сущуствованияя их в лимфоузлах , где они активно размножаются. Часть бактерий погибает, что обусловливает интоксикацию. Из лимфоузлов возбудитель попадает в кровь (бактериемия), затем наступает стадия очаговых поражений с образованием гранулем и Постепенно развивается сенсибилизация организма. Могут появляться очаги поражения в селезенке, печени, легких, костном мозге. Возможно возникновение вторичные инфекции (пневмонии, менингита и др.).

Клинические особенности: инкубационный период – от 2 до 8 дней. Началозаболевания – острое: повышается температура, появляются озноб, головные боли, боли в мышцах, гиперемия лица. Дальнейшее течение инфекции зависит от входных ворот, в соответствии с чем различают формы заболевания: бубонную, легочную, желудочно-кишечную. Возможно развитие генерализованной формы.

Иммунитет

Формирующийся постинфекционный иммунитет - гуморальный и клеточный, стойкий, пожизненный. Развивается гиперчувствительность замедленного типа.

 

Профилактика

. Неспецифическая профилактика заключается в проведении мероприятий по обеззараживанию источников инфекции; нейтрализации путей ее передачи; по устранению условий заражения людей, включая санпросветработу, защиту от кровососущих насекомых, дезинфекцию в очаге поражения.

Специфическая профилактика – применение живой аттенуированной туляремийной вакцины по эпидпоказаниям. Вакцина применяется накожно

.

Лечение - комплексное с применением антибиотиков

Микробиологическая диагностика.

Материал для исследования: пунктат из бубонов, отделяемое конъюнктивы, мокрота, слизь из зева, кровь, испражнения, ткани погибших грызунов. Бактериологические исследования проводятся только в лабораториях, оборудованных для работы с особо опасными инфекциями.

Как правило, выделить возбудителя из патологического материала невозможно, поэтому проводится биологическая проба на животных (морских свинках), которых заражают исследуемым материалом. Затем делают посев крови и тканей животных для выделения чистой культуры и ее идентификации. Для окончательной идентификации заражают чистой культурой белых мышей.

Для экспресс-диагностики возбудитель идентифицируют в РИФ.

Серодиагностика проводится в РА с туляремийным диагностикумом. Положительным считается результат при получении титров 1:100 и более.

Для ранней диагностики применяется кожная проба с тулярином. (Проба остается положительной у лиц, переболевших туляремией).

 

4. Практические задания для студентов:

- произвести бактериологическое исследование остатков пищи при подозрении на пищевое отравление (4-й этап исследования).

- поставить реакции агглютинации Хеддельсона и Райта с сывороткой крови больного с подозрением на бруцеллез;

- выполнить микроскопию демонстрационного мазка из культуры возбудителя чумы.

 

5. Рекомендуемая литература

5.1 Основная литература:

1Л.Б.Борисов «Медицинская микробиология, вирусология, иммунология . М. ; 2002.

.

2. Л.Б.Борисов. «Руководство по микробиологии». М. ; 1984.

3. Л.Б. Борисов. «Руководство к практическим занятиям по микробиоло- гии, вирусологии, иммунологии». М . ; 1993.

5.2 Дополнительная:

1. А.И. Коротяев, С.А. Бабичев «Медицинская микробиология, иммунология, вирусология». С-Петербург, 1998.

2. О.К. Поздеев «Медицинская микробиология». М.; 2001.

3. В.И. Покровский. О.К. Поздеев «Медицинская микробиология». М.; 1998.

 

 

Методическая разработка обсуждена и утверждена на кафедральном совещании от «___»___________2007г., № протокола ________.

 

 

Зав.кафедрой микробиологии

доцент Е.П.Колеватых

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)