Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура работы. Выделения в тексте. Объем





 

4.1.Объем работы 25-30 страниц машинного (компьютерного) текста, с учетом всех структурных элементов работы, титульного листа и списка литературы.

4.2.Содержание исследование должно быть изложено в определенной логической последовательности, которая позволила бы читателю уяснить содержание и развитие мысли автора, оценить значимость приводимых им аргументом и достоверность сформулированных выводов. Как правило, изложение осуществляется от общих вопросов к более конкретным.

Указанное требование должно быть реализовано при соответствующем структурировании содержания работы. В научной литературе традиционно используется двухзвенное деление содержания («глава – параграф»). При необходимости в структуре параграфа могут выделяться более мелкие разделы.

С учетом целей, которые ставятся перед авторами курсовой работы, содержание последней может иметь следующие структурные части:

- Титульный лист (см. Приложение);

- Оглавление. Оглавление должно точно отражать структуру работы: в нем указываются аутентичные названия основных ее разделов и соответствующие страницы, с которых начинается их изложение (включая само оглавление, а также заключение, список использованной литературы, нормативных актов и материалов практики, приложения). Пример оформления оглавления приведен в Приложении №3 к настоящей Методике;

- Введение. Примерный объем 1-1,5 страницы. Приводится аргументация выбранной темы, ее актуальность. Определяется предмет, цели и задачи, которые ставит перед собой студент и используемые им методы исследования;

- Основная часть работы. Текст основной части работы делится на связанные между собой главы и параграфы. Каждый снабжается номером и заголовком. По каждому разделу работы желательно сделать выводы;

- Заключение - это краткое подведение итогов курсового исследования. Они синтезируют результат проделанной работы в целом, а не повторяют выводы, сделанные ранее по отдельным разделам. Объем заключения 1,5-2 страницы, начинается с новой страницы;



- Приложения (если, по мнению студента, оно необходимо). В приложении помещается вспомогательный материал, иллюстрирующий материалы основной части работы (проекты предложений по внесению изменений в законодательство, проекты сделок и т.д.). Каждое приложение оформляется как самостоятельный документ со своей рубрикацией и нумерацией;

- Библиографический список (о правилах оформления библиографического списка см. разд. 6.6).

4.3.Каждая структурная часть должна быть выделена в тексте. Для этого: а) изложение каждого раздела (за исключением параграфов) должно начинаться с новой страницы; б) используется особое (но единообразное по всему тексту работы) выделение шрифтом (по виду, размеру, жирности).

Номер и название параграфа также подлежат выделению шрифтом; однако при этом не требуется, чтобы изложение начиналось с новой страницы.

При оформлении заголовка параграфа, значок § не ставится. Параграф номеруется в зависимости от номера главы, например 2.1., или 1.2.

Заголовки всех разделов, включая параграфы, начинаются с абзаца, затем пропускается одна строчка и начинается текст раздела.

Заголовки и начало текста не должны оказаться на разных страницах работы.

Примеры оформления заголовка Главы и параграфа приведены в приложении 2 к настоящей методике.

4.4.При структурировании текста работы следует стремиться к соразмерности выделяемых частей. Главы должны быть примерно равны по объему; параграфы также должны быть примерно равны по объему. По общему правилу, не считается приемлемым, если объем главы меньше объема параграфов в других главах; недопустимо выделение параграфов с объемом в 1 – 2 страницы, и т.п.

4.5.По изложению названия раздела работы (главы, параграфа) точка не ставится. В заголовках не допускаются переносы слов. Заголовок не одной из глав или параграфов не должен совпадать с названием темы работы.

4.6.В случае необходимости акцентировать внимание читателя на отдельных аспектах проблемы, излагаемой в параграфе, либо на какой-либо существенной детали в изложении, используется выделение более мелких разделов в рамках параграфа либо отдельных положений (терминов) в тексте.

Выделение в рамках параграфа более мелких разделов целесообразно осуществлять путем формулирования названий этих разделов, которые пишутся в строку, не отличаются по размерам кегля и шрифту от основного текста, но выделяются в нем полужирным курсивом.

Выделение внутри текста осуществляется, как правило, при формулировании определений (дефиниций), а также акцентировании внимания читателя на отдельных терминах. Для этой цели следует применять светлый курсив. Использование подчеркиваний не рекомендуется.

В целом не следует злоупотреблять выделениями в тексте, поскольку это влечет его «пестроту» и рассеивает внимание читателя, обеспечивая, таким образом, эффект, противоположный тому, на достижение которого использование этого графического приема было рассчитано.

4.7.Изложение темы должно быть грамотным, точным и кратким. Использована юридическая терминология.

4.8.Ссылки на использованную литературу обязательны как при цитировании, так и при изложении мысли автора.

4.9.В тексте не допускаются сокращения, в частности в названии государств. Возможно использование общеизвестных аббревиатур.


Раздел 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (510)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)