Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные правила цитирования





5.1.Исследование предполагает обобщение и анализ теоретических позиций, которые были сформулированы по рассматриваемой проблеме, а также, по необходимости, научную критику сформулированных точек зрения. Все это предполагает цитирование соответствующих научных трудов. Для юриста особое значение имеет также знание и использование в своем исследовании текстов нормативных актов.

5.2.Цитирование может быть прямое (буквальное) и косвенное (пересказ содержания того или иного положения своими словами).

При прямом цитировании цитируемый текст заключается в кавычки. По общему правилу, следует применять так называемые парные кавычки («…»). В том случае, если в границах цитируемого и обозначенного кавычками «» текста в свою очередь применяется цитирование, соответствующий фрагмент следует также заключать в кавычки (″…″ или ”…“).

В случае прямого цитирования текст воспроизводится буквально, без каких-либо изменений и дополнений, с воспроизведением выделений в тексте, которые применил цитируемый автор (для этой цели можно использовать светлый курсив). Если необходимо, без изменения смысла цитируемого текста, исключить из него отдельные слова или обороты, пропуски обозначаются сочетанием трех точек (…). При необходимости акцентировать в цитате какое-либо положение цитируемого автора, допустимо выделить это положение светлым курсивом с последующей оговоркой («курсив мой. – Инициалы имени и фамилии (курсивом) автора курсовой работы»). Если возникает потребность внести в цитируемый текст уточняющего термина, этот термин заключается в квадратные скобки [], с соответствующей оговоркой: [… - N.N.].

При цитировании путем пересказа кавычки не применяются. Однако в этом случае автор должен следить, чтобы при пересказе была точно передана мысль цитируемого автора (или содержания цитируемого нормативного акта).

5.3.Особые требования предъявляются к цитированию содержания нормативных актов. Общим правилом является то, что в научной работе допускается прямое цитирование ограниченного фрагмента текста нормативного акта. Буквальное воспроизведение статьи, а тем более всего содержания нормативного акта считается недостатком, поскольку предполагается, что как автор, так и читатель работы являются квалифицированными специалистами и, следовательно, знакомы с содержанием статьи или нормативного акта. Поэтому в данном случае целесообразно прибегнуть к обобщенному изложению содержания статей, серии статей или всего нормативного акта, с акцентированием внимания читателя на тех положениях, которые имеют существенное значение для целей производимого научного исследования.




Раздел 6

Оформление работы

Расположение текста на странице

Текст располагается на одной стороне листа формата А4. Устанавливаются следующие границы рамки (полей):

2 см. – в верхней и нижней части страницы;

1,5 см. – в правой части страницы;

3 см. – в левой части страницы.

Текст форматируется по ширине страницы, т.е. он должен быть выровнен и по левому, и по правому краям.

В структуре текста выделяются абзацы со стандартным отступом (1,25 см.) от левой его границы. Название глав и параграфов также начинаются с абзаца 1,25 см., по центру не выравниваются.

Устанавливается полуторный междустрочный интервал (расстояние между строками текста) по всему тексту, включая междустрочный интервал между абзацами.

Страницы работы должны быть пронумерованы, снизу справа или по центру. Титульный лист является первым, но не нумеруется.

 

Требования к применяемым шрифтам. Оформление таблиц

Кегль (размер шрифта) устанавливается следующий:

- для основного текста – 14;

- для текста сносок – 10;

- для знака сноски – 10;

- для текста Таблиц – 12.

Все содержание работы, включая цитаты на иностранном языке, должно быть выполненоодним шрифтом. Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman. Исключение составляет текст заголовков глав и параграфов работы, который может быть выполнен другим шрифтом (при этом, однако, необходимо обеспечить единообразие в использовании шрифтов при оформлении заголовков по всему содержанию работы).

Основной текст работы выполняется прямым светлым шрифтом. Заголовки разделов могут выполняться прямым полужирным шрифтом. В необходимых случаях, которые оговорены ниже, может использоваться светлый или полужирный курсив.

Если работа содержит таблицу, то в тексте делается ссылка на нее следующим образом: «смотри в табл. 5».

Сама таблица оформляется 12 кеглем в рамках полей работы. Название таблицы пишется 12 кеглем, с заглавной буквы, выравнивается по центру и выделяется жирным шрифтом.

Перед заголовком таблицы справа 12 кеглем, курсивом пишется слово «Таблица» и указывается ее номер.

В случае, если таблица частично переносится на другую страницу, справа 12 кеглем, курсивом пишутся слова «Оконч. табл. 5». При этом шапка таблицы полностью повторяется.

Пример оформления таблицы:

Таблица 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)