Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гормоны – сигнальные молекулы




Биохимия гормонов

 

Учебно-методическое пособие для самостоятельной

работы студентов медицинских вузов

 

 

Москва 2007

Гормоны – сигнальные молекулы.

 

Взаимоотношения между клетками в организме являются важным моментом в их существовании и реализуются с участием нервной и эндокринной систем. Эндокринные железы продуцируют для этого гормоны.

Гормоны – органические вещества различной химической природы, выделяемые железистыми клетками в кровь или лимфу, регулирующие обмен веществ и физиологические функции путем передачи сигналов от ЦНС клеткам тканей и органов.

Биохимия изучает химическую структуру гормонов, их биосинтез и катаболизм, влияние на обмен веществ и механизм действия, в том числе на молекулярном уровне.

Термин «гормоны» (от греч. χορμείω – пришпориваю, побуждаю) был предложен Э. Г. Старлингом в 1905 году для обозначения ряда известных к тому времени химических регуляторов. Однако из этого не следует , что все гормоны обладают только стимулирующим действием. Для них характерно участие в комплексных процессах и возбуждения, и торможения. Существует понятие «гормональная регуляция», учитывающая оба эти эффекта.

Согласно классической модели эндокринной системы, гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, поступают в кровь, доставляются ею в органы (ткани)-мишени и связываются со специфическими рецепторами.

Гормонам присущ ряд общих признаков:

а) дистантность действия, т. е. проявление активности в отдалении от места выделения;

б) строгая специфичность эффекта;

в) высокая биологическая активность;

г) высокая скорость биосинтеза и распада;

д) наличие посреднических функций между ЦНС и тканями.

Регуляторы, у которых нет хотя бы одного из выше названных признаков, относятся к гормоноидам (парагормонам).

Гормоны, как сигнальные молекулы, входят в группу так называемых информонов – веществ, вне зависимости от их химической природы, места образования и механизма действия, передающих межклеточную информацию.



Все клетки должны «работать» согласованно, в соответствии с нуждами целого организма, о которых они узнают из посылаемых им сигналов.

Различают несколько групп регуляторов, передающих в клетки эти сигналы. К ним относятся гормоны, нейростимуляторы, белки иммунной системы, оксид азота.(рис. 1.1)

 

 

 


Гормоноиды (медиаторы, вещества,

 

 

 
 

 


Семейства белков иммунной системы: иммуноглобулины (Ig), Т-рецепторные белки, белки главного комплекса гистосовместимости (белки ГКГ)

 
 

 

 


Рис. 1.1 Виды сигнальных молекул – информонов.

 

Сигналы таких биологически активных соединений регистрируются клетками-мишенями. Это сопровождается изменениями режима их функционирования.

Различают несколько видов регуляции , осуществляемой информонами. (табл. 1.1)

Таблица 1.1.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.235 сек.)