Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гормоны, регулирующий кальций-фосфорно-магниевый обмен




Уровень кальция в организме подвергается местному регулированию. Содержание фосфатов магния контролируется менее четко. Общее количество кальция у человека достигает 1200 гр., фосфора 650 гр., магния 25гр.

По распределению кальций принято делить на две неравные части. Приблизительно 99% его структурировано в минерализованной ткани в составе кристаллов гидроксиапатитов, имеющих эмпирическую формулу Ca10(PO4)6·(OH)2 или иначе [Са3(РО4)2]·Са(ОН)2 и некоторых их изоионных формул (магниевые апатиты, хлорапатиты и др.). Около 1% кальция находится в составе жидкостей (внутриклеточная, внеклеточная, плазма крови). В плазме общее содержание кальция составляет 2,2-2,7 ммоль/л. Он представлен тремя формами (рис. 8.1):

В их числе: 1 – кальций, связанный с белками (в основном с альбуминами); 2 – комплексированный с фосфатом и цитратом; 3 - свободный в виде ионов. Физически активной формой является только последняя, и именно концентрация ионов кальция в плазме крови поддерживается механизмом гомеостаза.

 

Общий кальций плазма крови

(2,2-2,7 ммоль/л)

 

Кальций, связанный с белком, и не Кальций, способный

перемещающийся через преодолевать биомембраны (≈60%)

биомембраны (≈40%)

 

Кальций, комплексированный с Кальций ионизированный (≈50%)

фосфатом и цитратом (≈10%) .

Рис. 8.1 Формы, образуемые кальцием в плазме крови.

 

Среднесуточное поступление кальция с пищей составляет 0,6-1,5 гр. (≈24 ммоль/сут). Им богаты молочные продукты, темно-зеленные овощи, сардины, шоколад. Всасывание кальция происходит преимущественно в тощей кишке и зависит от витамина D (рис.8.2). Присутствие в пище веществ, связывающих его и уменьшающих всасывание, повышает потребность в кальции содержащих пищевых продуктах. Абсорбируется только 50-70% кальция, поступившего с пищей. Небольшое количество выделяется в кишечник в составе секретов печени и поджелудочной железы. И все же пищеварительный тракт рассматривают в основном как место всасывания, а не экскреции кальция в организм.

Для клеток этот элемент считается токсичным, поэтому его внутриклеточная концентрация составляет 10-4 – 10-3ммоль/л. это более чем в 10000 раз меньше, чем снаружи (1,2 ммоль/л).



При попадании в цитозоль кальций немедленно переваривается в сигнальные цистерны или митохондрии и освобождается оттуда лишь под действием соответствующих сигналов.

Отмеченная разность концетраций кальция создается Са+2-АТФ-азы, структурированные в плазматические мембраны и мембранах эндоплазматического ретикулума. Кроме того, в этом участвует система ионных каналов типа Nа+, Са2+ или Н+, Са2+-обменников или пропускающие Са2+ по градиенту концентрации. Некоторые из них реагируют на изменения мембранного потенциала или в ответ на гормональные сигналы через внутриклеточных посредников (рис.4.10). Некоторые сигнальные молекулы включают Са2+ неэлектрогенные медленные каналы напрямую (см. табл. 4.3).

Кальций, помимо очевидного участия в построении минерализованных тканей, выполняет много и других функций (см. табл. 8.1). Его присутствие имеет большое значение для мышечного сокращения. От его концентрации зависит возбудимость нервов. Он является вторичным посредником при передаче гормональных сигналов. Кальций играет роль ΙV-го фактора системы свертывания крови и входит во многие ферменты в качестве кофактора.

 

Таблица 8.1





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)