Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Некоторые органы человека





Aorta Аорта
Cor Сердце
Cutis Кожа
Dens Зуб
Ductus Проток
Encephalon Головной мозг
Esophagus Пищевод
Gaster, ventriculus Желудок
Glandula Железа
Hepar Печень
Intestinum Кишечник
Larynx Гортань
Lingua Язык
Medulla spinalis Спинной мозг
Organum gustus Орган вкуса
Organum olfactorium Орган обоняния
Organum vestibulocochlearis Преддверно-улитковый орган
Ovarium Яичник
Pancreas Поджелудочная железа
Penis Половой член
Pharynx Глотка
Pulmo Легкое
Ren Почка
Scrotum Мошонка
Testis Яичко
Trachea Трахея
Uterus Матка
Vagina Влагалище
Vesica Пузырь

 

Антропологическая характеристика человека.

Половые, возрастные и индивидуальные особенности строения ТЕЛА человека. Основные типы телосложений человека. Понятие о конституции

Рассматривая организм человека как высший уровень структурной организации, необходимо знать характеристику внешней формы тела и отдельных частей. Анатомические отличия строения тела и органов у разных людей хорошо известны. Они обусловлены полом, возрастом, типом строения тела и другими факторами.

Половые признаки.Половые различия в пропорциях тела человека: у женщин несколько уже плечи и значительно шире таз, немного короче руки и ноги, а туловище длиннее. Грудная клетка у женщин короче и уже, чем у мужчин. У женщины жировая ткань развита гораздо сильнее, чем у мужчины (рис. 6). Половые признаки, отличающие мужчину от женщины, делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся органы размножения, в первую очередь, половые железы, наличием которых определяется пол; остальные признаки относятся к вторичным. Характерным вторичным половым признаком у женщины являются развитые молочные железы, которые у мужчин находятся в зачаточном состоянии. Кожа мужчины толще и грубее, к тому же более волосиста (особенно на лице).

Рис. 6. Половые различия телосложения.

Возрастные особенностизаключаются в разнице пропорции тела, которая встречается в разные возрастные периоды. Пропорции тела зависят от возраста человека и его пола (рис. 1.7). Они проявляются во всех органах и системах организма и касаются основных анатомических характеристик строения, формы, количества и топографии органа.



В 1965 г. на Всесоюзной конференции АПН СССР была утверждена возрастная периодизация, которая отражает морфологические и функциональные критерии биологического возраста человека (табл. 1.5).

В процессе развития человеческого организма (онтогенеза) различают два периода: внутриутробный (пренатальный) и внеутробный (постнатальный).

Внутриутробный период начинается от момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается после рождения ребенка. Он состоит из трех периодов:

1) герменативный (первые 2 недели);

2) эмбриональный (с 3 недель до 2-х месяцев);

3) фетальный (3 – 9 месяцев).

В течение первых 8 недель происходят основные процессы формирования органов, частей тела. Этот период называется эмбриональным, а организм будущего человека – эмбрионом (зародышем). Начиная с 9-й недели, когда уже начали обозначаться основные человеческие черты, организм называют плодом, а период – плодным.

Постнатальный период продолжается от момента рождения до смерти индивидуума (таблица 1.5). Анатомическое формирование органов и гистологическая дифференцировка составляющих их тканей рассматривается при описании отдельных систем органов и в соответствующих разделах методических пособий.

 

 

Рис. 1.7 Изменение пропорции отделов тела в процессе роста (из А. Андронеску):

КМ – средняя линия; цифры сверху показывают, какую часть тела составляет голова; деления, отмеченные цифрами справа, – соответствие отделов тела детей и взрослых; цифры внизу – возраст.

Таблица 1.5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)