Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Краткое изложение темы





 

В стоматологии, как и в других областях медицины, необходимо строгое со­блюдение правил асептики и антисептики, так как любое стоматологическое вмеша­тельство производится на инфицированных тканях.

Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов на поврежденных участках человеческого тела (кожа, слизистые).

Асептика – система профилактических мероприятий, направленных на преду­преждение попадания микроорганизмов в рану, органы и ткани больного в процессе любых врачебных манипуляций.

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации и дезинфек­ции всех приборов и инструментов, с которыми соприкасается пациент.

Под стерилизацией понимают совокупность физических и химических спосо­бов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и почкующих­ся форм микроорганизмов. В стерилизованных объектах допускается присутствие только небольшого количества термофильных микробов, которые не размножаются при температуре тела человека и поэтом) не представляют для него опасности.

Технологически процесс стерилизации состоит из следующих этапов:

1) дезинфекция;

2) предстернлизационная очистка инструментов от крови, жира, грязи;

3) размещение материалов в стерилизаторе;

4) собственно стерилизация;

5) сушка;

6) контроль за стерилизацией;

7) хранение стерилизованных инструментов и материала.

Дезинфекция

Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного, частичного или се­лективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям.

Дезинфекции подвергаются: изделия, имеющие контакт с раневой поверхно­стью, кровью, использованные при вмешательствах у инфекционного больного, па­циента, являющегося носителем патогенных микроорганизмов и HBS-антигена, а также изделия, использованные для введения живых вакцин. В этих случаях дезин­фекцию выполняют перед предстерилизационной очисткой.



Предстерилизаиионная очистка проводится с целью удаления белковых, жиро­вых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

Предстерилизационная очистка осуществляется в несколько этапов:

1) промывание инструментов под холодной проточной водой (15 сек.);

2) замачивание инструментов в моющем растворе при Т 52 °С на 10 минут; Если цвет раствора не изменился, то его можно использовать до б раз.

3) повторное промывание инструментов под проточной водой, затем дис­тиллированной водой.

Контроль качества, предстерилизационной обработки инструментов Контролю подвергают 1 % (но не менее 3-5 изделий одного наименования) од­новременно обработанного инструментария.

I. На наличие крови

Бензидиновая проба может быть выполнена двумя способами:

1. С сернокислым бензидином (по Грегерсену) – 0,025 гр. Сернокислого бензи-дина растворяют в 5 мл 50 % раствора уксусной кислоты; перед исследованием добавляют 5 мл 3 % раствора перекиси водорода. 3 капели приготовленного раствора наносят на изделие. Появление сине-зеленого окрашивания на вымытых изделиях при постановке проб указывает на наличие крови. Готовится ежедневно.

2. С солянокислым бензидином: готовят 1 % раствор солянокислого бензидина в дистиллированной воде. На изделие наносят 3 капли раствора бензидина и 3 капли рас­твора перекиси водорода. В темной склянке с притертой пробкой 1 % раствор бензи­дина сохраняет свою чувствительность в течение двух недель.

Амндопириновая проба: смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина с 3 % раствором перекиси водорода и добавляют несколько капель 30 % уксусной кислоты. Сине-фиолетовое окрашивание указывает на наличие крови.

Орто-толидиновая проба: к 1 % раствору орто-толидина на дистиллированной воде добавляют равное количество 3 % раствора перекиси водорода. При наличии кровяных загрязнений появляется сине-зеленое окрашивание.

II. На наличие остаточных: количеств щелочных компонентов моющего раствора

Фенолфталеиновая проба: на вымытое изделие наносят 3 капли спиртового рас­твора фенолфталеина. При наличии остаточных количеств моющих средств появля­ется розовое окрашивание.

Инструменты или изделия, давшие положительные пробы на кровь, обрабаты­ваются повторно, а содержащие остаточные количества моющих средств повторно промываются проточной водой.

Собственно стерилизация

Умерщвление микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях раз­вития: патогенных и непатогенных, в том числе спорообразующих, обладающих вы­сокой чувствительностью к конкретному стерилизующему средству. Стерилизации подвергают все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирую­щие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой обо­лочкой и могут вызвать ее повреждение. Методы стерилизации

1. Физические:

а) паровой метод;

б) сухожаровой метод;

в) ультразвуковой метод;

г) метод инфракрасного облучения;

д) радиационный метод.

2. Химические:

а) газовый метод (формальдегид);

б) растворами химических веществ (холодная стерилизация).

В стоматологии, как и в общей хирургии, применяются следующие основные способы стерилизации:

1) кипячение;

2) паром под давлением;

3) сухожаровая;

4) холодная (химическая).

Стерилизация паром

В паровых и электрических автоклавах под давлением стерилизуют перевязоч­ный материал, белье, ватные шарики, турунды. Обычно материал до стерилизации упаковывают в биксы или мешки. Срок хранения материала после стерилизации не более 3-х суток.

Химическая стерилизация

Под методами химической (холодной) стерилизации понимают стерилизацию с помощью окиси этилена, 6 % раствора перекиси водорода, надуксусной кислоты.

Холодной стерилизации подвергают режущие инструменты и стоматологиче­ские зеркала.

Сухожаровая стерилизация

Сухожаровую стерилизацию применяют для обезвреживания цельнометалличе­ских инструментов в течение 40 мин, из которых 25 мин. необходимо для нагревания до заданной температуры и 15 мин – для обезвреживания при t 180°.

Инструменты стерилизуются в лотках (без упаковки) или в пакетах крафт-бумаги.

Кипячение

Кипячение в воде, даже в растворе натрия бикарбоната, не обеспечивает полно­го уничтожения микроорганизмов и поэтом)' не может быть отнесено с современ­ных позиций к способам стерилизации.

Контроль стерилизации

При стерилизации используют средства физического и химического контроля, параметров работы паровых и воздушных стерилизаторов (термометр, максималь­ный термометр, манометр, химические тесты). При достижении заданной темпера­туры химическое соединение в запаянных трубках должно быть полностью рас­плавлено и равномерно окрашено.

Обнаружение после стерилизации нерасплавленного теста и превышение пре­дельных отклонений температуры от номинального значения указывают на несо­блюдение температурного параметра режима стерилизации. В этом случае стерили­зацию следует повторить с закладыванием новых контрольных тестов.

По окончании стерилизации изделия выгружают из стерилизаторов в стериль­ной зоне стерилизационной и перевозят на склад для стерильных изделий. На каж­дой стерилизационной коробке со стерильным материалом должна быть бирка, на которой указана дата стерилизации.

Срок хранения стерильных инструментов 3 суток.

Профилактика вирусного гепатита и СПИДа

Изделия медицинского назначения, используемые при проведении гнойных операций или оперативных вмешательствах у инфекционных больных, а также лиц, перенесших гепатит В и являющихся носителями НВ-антигена, перед предстерилизационной очисткой подвергаются дезинфекции (см. табл.).

 

Дезинфекция изделий при туберкулезе,

вирусном гепатите и гнойных инфекциях

 

 

 

Дезинфицирующий агент Инфекция
гнойные и кишечно-капельные вирусный гепатит туберкулез
% время (мин) % время (мин) % время (мин)
Хлорамин
Перекись водорода
Формалин

 

После дезинфекции все изделия промываются в проточной воде до полного ис­чезновения запаха дезинфицирующего раствора. Дезинфицирующий раствор при­меняется однократно. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой, следует производить в резиновых перчатках.

ВИЧ-дезинфектанты (ВОЗ, 1986):

Спирт этиловый 70 % – 10 мин, 50 % – 12 мин;

Спирт пропиловый 70 % – 1 мин, этиловый с ацетоном 1:1-10 мин;

Хлоргексидин 4 % – 5 мин, 3 % – 10 мин;

Глпохлорид натрия 0,5 % – 1 мин, 0,1 % – 10 мин;

Перекись водорода 3 % – 1 мин, 0,3 % – 10 мин;

Формальдегид 0,2 % – 5 мин, 2 % – 1 мин;

Фенол 5 % – 1 мин;

Лизол 0,5 % – 10 мин;

Параформальдегид 0,6 % – 25 мин;

Поливенил пиралидон 10 % – 1 мин;

Хлорамина, 40 % формальдегид 1:1-10 часов (для зеркал). Во время работы все повреждения на руках должны быть закрыты напальч­никами, лейкопластырем. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует работать в масках и защитных очках.

Разборку, мойку и прополаскивание медицинского инструментария, использо­ванных пипеток и лабораторной посуды, приборов и аппаратов, соприкасавшихся с кровью или сывороткой больных, нужно проводить после предварительной дезин­фекции в резиновых перчатках.

Следует строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства (удаления зуба, инъекции, забора крови и т.п.), проводится тщательное двукратное мытье рук в теплой проточной воде с мы­лом. Руки необходимо вытирать индивидуальным полотенцем, сменяемым еже­дневно, или салфеткой одноразового использования. При обработке рук следует из­бегать частого применения дезинфектантов, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя.

В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (1 % раствор хлорамина), и вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным по­лотенцем или салфеткой одноразового использования.

Временно отстраняются от работы стоматологи, операционные и процедурные сестры и т.п., имеющие нарушения целостности кожных покровов рук.

Уборка стоматологического кабинета

При работе в кабинетах терапевтической стоматологии с амальгамой 1 раз в месяц проводят особую уборку, заключающуюся в обработке всего помещения, ме­бели и оборудования подкисленным раствором перманганата калия путем пульвери­зации или протирания ветошью. Через час все протирается насухо, использованный материал удаляется в мусоросборник. Также убираются лотки и плевательницы.

Спуск в канализацию воды, содержащей ртуть, без специальных сифонов запре­щается. Очистка сифонов от ртути должна производиться 1 раз в 3-4 месяца. Уборку стоматологических кабинетов проводят влажным способом не реже 2-х раз в день с использованием ранее упоминавшихся дезинфектантов. После дезинфекции помещение облучают бактерицидными лампами.

 

Стерилизация стоматологического инструментария

 

Наименование изделий Дезинфекция Предстерилизационная очистка Стерилизация
Пульпоэкстракторы, бо­ры, дрильборы, канало-наполнители, иглы кор­невые, бурава, диски сепарационные, камни, скальпели, ножницы, иглы инъекционные, шприцы хирургические, терапевти­ческие, ортопедические на­боры, почкообразные ло­точки, чашки. Петри для хранения мелкого стери­льного инструментария. Хлорамин 3 % – 60 мин. пе­рекись водорода 4 % – 90 мин или 6 % – 60 мин. Согласно Осту пли кипячение в 2 % со­довом растворе в дистиллированной воде 15 минут Правовой метод 12С/-45 мин. 132°-20 мин. Воздушный метод 180°-60 мин. 160°-150 мин.
Наконечники, наконеч­ники турбинные, ключи для фиксации бора, пис­толеты для гидромассажа и промывания полости зубов, стоматологические установки. 2-кратное про­тирание 1 % рас­твором хлорами­на с интервалом 1 5 мни или 0.5 % раствором в 70° спирте с интер­валом 5-10 мин.    
Тубусы, электроды, стек­лянные электроды для ап­парата Дарсенваля 3 % р-р хлорами­на-60 мин.   Кипячение в дистиллированной во­де с 2 % раствором соды 1 5 мин.
Резиновые перчатки 3% р-р хлорами­на – 60 мин. Предстерилизаци-онная очистка Стерилизация в па­ровом стерилизато­ре при 120°-45 мин.
Стоматологические зеркала 4% р-р перекиси водорода 1,5 часа + моющий р-р   Стерилизация в па­ровых стерилизато­рах согласно ОСТу при 132°-20 мин. при 120°-45 мин.

Контрольные вопросы

 

1. Методы обработки стоматологических инструментов:

– дезинфекция;

– предстерилизационная очистка;

– стерилизация.

2. Перечень инструментов, проходящих различную стерилизацию (сухо-воз­душную, кипячение, холодную и т.д.).

3. Уборка и дезинфекция помещений терапевтического отделения поликлиники.

4. Методы контроля стерильности инструментов.

5. Особенности обработки инструментов после приема больных, инфицирован­ных ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита.

6. Меры защиты медицинского персонала от инфицирования.

Тестовые задания

1. Режим стерилизации стоматологических инструментов в сухожаровом шкафу проводится:

а) при температуре 140 С 45 мин;

б) при температуре 160 °С 150 мин;

в) при температуре 180 °С 60 мин.

2. Перевязочный материал стерилизуется методом:

а) паром под давлением (автоклавирование);

б) сухожаровым;

в) кипячением.

3. Стерильность материала после стерилизации сохраняется в течение:

а) 4 суток;

б) 1 суток;

в) 3 суток;

г) 2 суток.

4. Дезинфекцию зеркал проводят:

а) 6 % р-р перекиси водорода 60 мин;

б) 1 % р-р хлорамина;

в) 3 % р-р перекиси водорода 15 мин.

5. Наконечники стерилизуют:

а) двукратной обработкой 1 % р-ром хлорамина;

б) кипячением 15 мин в вазелиновом масле;

в) сухожаровым методом;

г) автоклавированием.

6. Обработка инструментов начинается с:

а) мойки щеткой в проточной воде;

б) дезинфекции;

в) стерилизации.

7. При правильном режиме стерилизации в сухожаровом шкафу термоиндика­тор окрашивается:

а) в зеленый цвет;

б) в красный цвет;

в) в коричневый цвет.

8. С помощью бензидиновой пробы проверяют:

а) стерильность инструментов;

б) наличие остатков крови;

в) наличие остатков моющих средств.

9. Холодной стерилизации подвергаются:

а) боры, эндодонтические инструменты, зонд, пинцет, гладилка;

б) зеркала, режущие инструменты.

10. С помощью бензидиновой пробы проверяют:

а) стерильность инструментов;

б) наличие остатков крови;

в) наличие остатков моющих средств.

10. С помощью аминодопириновой пробы проверяют:

а) стерильность инструментов;

б) наличие остатков крови;

в) наличие остатков моющих средств.

 

Ситуационные задачи

Задача I. После предстерилизационной обработки при проведении бензидино­вой пробы на инструментах появилось сине-зеленое окрашивание. О чем это гово­рит? Ваша тактика.

Задача 2. При проведении фенолфталеиновой пробы появилось розовое окра­шивание. На что это указывает? Ваши действия.

Задача 3. После предстерилизационной обработки амидопириновая проба дала сине-фиолетовое окрашивание. Инструменты повторно были промыты водой и под­верглись дальнейшим этапам стерилизации. Какая ошибка допущена? Что необхо­димо было предпринять.

Задача 4, После стерилизации инструмента в сухожаровом шкафу полоска ин­дикатора не соответствовала эталону. На что это указывает?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)