Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

О технике одной веревки (СРТ)





Азбука одноверевочной техники

Оглавление

1. Предисловие. О технике одной веревки (СРТ)

2. Характеристика веревки

2.1. Прочность на разрыв

2.1.1. Визитная карточка веревки

2.1.2. Объявленная прочность на разрыв

2.1.3. Перегибание в узлах

2.1.4. Влияние воды и влажности

2.1.5. Старение и износ при использовании

2.1.6. Практическая прочность на разрыв

2.2. Надежность

2.2.1. Динамические нагрузки

2.2.2. Энергия падения

2.2.3. Пиковая динамическая нагрузка

2.2.4. Фактор падения

2.2.5. Время падения. Импульс силы

2.2.6. Факторы, уменьшающие нагрузку

2.2.7. Надежность статической веревки

2.3. Конструкция

2.4. Толщина

2.5. Вес

2.6. Удлинение

2.6.1. Удлинение при нормальном употреблении

2.6.2. Удлинение при поглощении динамического удара

2.7. Обрыв после некоторого употребления

3. Виды веревки

3.1. Динамическая веревка

3.2. Статическая веревка

3.2.1. Статико–динамическая веревка

3.3. Вспомогательные веревки и шнуры

4. Применение статической веревки в технике одной веревки

4.1. Функции веревки при работе в колодце

4.2. Крепление

4.3. Предел H0

4.4. Оптимальное расстояние между дублирующим креплением и точкой фиксации веревки

4.5. Не руби сук, на котором сидишь

4.5.1. Фиксация веревки сообразно расположению креплений

4.5.2. Амортизирующие узлы

4.5.3. Протекторы, подкладки, отклонители

4.5.4. Наращивание веревок при креплении

4.6. Нагрузки на горизонтально натянутую веревку

4.7. Нагрузки на V–образные крепления

4.8. Нагрузки при спуске и подъеме

4.9. О факторе падения при разрушении промежуточного крепления

4.10. Опасность для веревки от нагрева спускового устройства

5. Узлы и их применение в технике одной веревки

5.1. Узлы для привязывания веревки к открывающимся устройствам и открытым опорам

5.2. Узлы для привязывания веревки к неоткрывающимся устройствам и закрытым опорам

5.3. Узлы для связывания веревок и петель

5.4. Узлы специального назначения

5.5. Вспомогательные узлы

6. Приспособления из веревки

6.1. Веревочные петли

6.2. Страховочный конец

6.3. Педаль

7. Уход за веревкой



7.1. Маркировка. Биография веревки

7.2. Хранение

7.3. Периодическая проверка

8. Вместо заключения

Литература

Часть I

Предисловие.

О технике одной веревки (СРТ).

За последние годы спортивная спелеология достигла больших успехов. В Пиренеях, Альпах и ряде горных систем и карстовых районов за пределами европейского континента были открыты и пройдены ранее неизвестные подземные глубины. Болгарские спелеологи покорили много сложных пропастей в Италии, Австрии и Греции. В последнее время и многие болгарские пещеры раскрыли перед ними свои тайны.

Вполне логично задаться вопросом: чему обязаны эти успехи? Не ошибемся, если скажем: широкому внедрению науки и техники во все сферы жизни. Спелеология тоже не осталась в стороне от этого всеобщего процесса. Именно поэтому ее возросшие возможности тесно связаны с усовершенствованием снаряжения и техники проникновения в пещеры и пропасти.

Революционным скачком в этом отношении было открытие новой техники проникновения в подземные бездны – техники одной веревки (СРТ от английского SRT – Single Rope Techniques). Появившись первоначально во Франции, она быстро распространилась как в странах Старого Света, так и в Соединенных Штатах и Австралии. Не заставило себя долго ждать ее применение и в Болгарии. Через несколько лет после того, как СРТ распространилась по свету, болгарские спелеологи тоже приняли ее строгие требования. В этом направлении было сделано много, а последние республиканские технические смотры показали, что СРТ у нас в основном уже освоена. Это, однако, не должно нас успокаивать, потому что использовать технику без знания ее деталей так же опасно, как вертеть педали велосипеда, не умея справиться с рулем. Поэтому будущие усилия спелеологов должны быть направлены как на всестороннее тщательное изучение, так и на педантичное применение специфических требований СРТ. В основе всего этого должно лежать знание свойств веревки и правил ее использования. И это не случайно, так как веревка – основной элемент в этой системе, и без ее подробного изучения наша безопасность была бы сомнительной. Для большей убедительности напомним, что до сих пор в классической системе было две веревки, а в новой – только одна. А это требует не только досконального знания ее качества и способов применения, но и добросовестного отношения к ней.

Без всестороннего овладения СРТ болгарская спортивная спелеология не только не сможет идти в ногу с современными требованиями, но и будет сталкиваться с еще не проявившими себя, но вполне возможными отрицательными явлениями. Исходя из этого, Болгарская федерация пещерного дела полностью поддерживает попытку автора шире осветить вопросы, связанные с изучением и употреблением веревки, используемой при прохождении пещер и пропастей.

Надеемся, что предлагаемый вашему вниманию труд заполнит существующую до сих пор пустоту в нашей спелеологической литературе и повысит уровень теоретических знаний и технических навыков спелеологов в нашей стране.

Алексей Жалов – зам. председателя Болгарской федерации пещерного дела – «Всякому должно быть ясно, что, даже обладая наивысшим качеством, снаряжение для проникновения в пропасти не предназначено для использования самонадеянными и неподготовленными!»

Адриано Ванин – о технике одной веревки (СРТ) – «Техника одной веревки появилась десять лет назад почти одновременно, но отдельно и независимо в нескольких географически весьма удаленных странах – Франции, Австралии и Соединенных Штатах. После опубликования в 1973 г. во Франции книги Жана–Клода Добриа и Жоржа Марбаха "Техника альпийской спелеологии", которая познакомила широкий круг спелеологов с основными элементами СРТ, она за несколько лет распространилась во всех странах с развитой спелеологией. В конце 1979 г. эта техника начала входить и в практику болгарских спелеологов».

Быстрым развитием и распространением СРТ обязана исключительно своим многочисленным преимуществам перед классической техникой проникновения в карстовые полости. Вот важнейшие из них:

– уменьшается износ снаряжения и, в первую очередь, веревки;

– уменьшается вес снаряжения, необходимого для штурма данной пропасти;

– веревки требуется почти в два раза меньше;

– создается возможность провешивать вертикальные участки дальше от скалы, а это и удобнее, и безопаснее;

– значительно сокращается общее время преодоления пропасти;

–уменьшается минимальное число участников штурма данной пропасти;

–создается возможность обходить струю воды при преодолении водопадов;

–спелеолог не зависит от своих товарищей по команде во время движения в колодце;

–при прохождении глубоких колодцев создается возможность поддержания прямой и постоянной связи голосом между участниками;

–преодоление любого колодца и любой шахты в целом, включая глубочайшие в мире, легче и безопаснее, чем при использовании классической техники.

Характерная особенность техники одной веревки состоит в том, что почти на 90% безопасность прохождения определяется еще при навеске снаряжения на каждом отдельном колодце. Конкретная ситуация при этом, однако, всегда различна, и навеску нельзя делать ни по шаблону, ни путем подражания. Возникающие проблемы необходимо творчески решать на месте. А это требует не только знания основных правил навески, хорошей спортивно–технической подготовки и большого опыта, но и отличного знания характеристик и состояния используемой веревки. Эта техника безусловно требует полного доверия к веревке. Но доверие должно быть обоснованным, потому что закон гравитации Ньютона беспощаден, а второй веревки "на всякий случай" нет.

Следовательно, знание свойств веревки, которая используется при прохождении пропастей, есть и основа, на которой надо строить освоение СРТ, и одна из гарантий ее безопасного применения.

Скромная цель предлагаемой книги заключается в том, чтобы дать более широкое представление как вообще о характеристиках и свойствах различных видов веревки, так и, в частности, об использовании так называемой статической веревки, которая с недавнего времени начала применяться болгарскими спелеологами. Обо всем остальном, связанном с техникой одной веревки, можно прочитать в соответствующих руководствах, как, например, переведенное на болгарский учебное пособие "Вертикальная спелеология" Майка Мередита – ведомственное издание Болгарской федерации пещерного дела, 1980 г.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (724)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)