Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нагрузки при спуске и подъеме





В процессе проникновения от действий, совершаемых во время спуска и подъема, на веревку всегда действуют силы большие, чем просто вес спелеолога.

При спуске рывками, когда спелеолог резко тормозит и резко отпускает спусковое устройство, нагрузка на веревку может достигнуть 200 кг. Надо иметь в виду, что одни и те же действия вызывают намного большие нагрузки, если веревка статическая и расстояние между спусковым устройством и точкой крепления веревки мало (табл. 9). Это требует проявлять больше внимания при спуске груза, особенно если приходится спускать пострадавшего, так как нагрузки возрастают вдвое.

Таблица 9 (по А.Демезону)

Расстояние до узла крепления Измеренная нагрузка при спуске
веревка d 11мм., удл. 3.5% веревка d 11мм., удл. 1.5%
плавно рывками плавно рывками
0.5

При нормальном подъеме по методу "дед" ("лягушкой") нагрузки на веревку обычно варьируются от 90 до 130 кг, однако при резких движениях и вблизи крепления могут достигать 270 кг.

Таблица 10 (по А.Демезону)

Расстояние до узла крепления, м Измеренная нагрузка при подъеме
веревка d 11мм., удл. 3.5 % веревка d 11 мм., удл. 1.5 %
плавно резко плавно резко
0.5

С приближением ко всякому основному или промежуточному креплению они постепенно увеличиваются и достигают максимума в точке, где веревка фиксирована (табл. 10). Статическая веревка передает ее и на элементы крепления. Поэтому вблизи него подъем должен быть плавным, без резких движений. Необходимо, чтобы грудной самохват всегда был хорошо натянут заплечной лентой. В противном случае на каждом шаге опускание на него дает толчки, которые тоже увеличивают нагрузку на веревку.

Любая более сильная динамическая нагрузка, пока самохваты на веревке, может привести к очень серьезным последствиям. Из всех звеньев, включенных в данный момент в страховку, самым опасным являются самохваты. И это не только из–за того, что из всего снаряжения они имеют наименьшую прочность (для большинства конструкций она не превышает 500 кгс), а потому, что локально уменьшается прочность веревки в месте, зажатом язычком. При весе спелеолога 80 кг при каждом шаге она подвергается поперечному усилию в 350 кгс. В результате при падении с фактором 1 самохват может просто срезать веревку в точке зажима. Падение с таким фактором возможно, например, при выходе из колодца, когда спелеолог уже ступил на скалу и, не отстегивая самохвата, дошел до уровня крепления. Падение из такого положения может оказаться фатальным.



При рывке нагрузку принимает обычно грудной самохват. Если он срежет веревку, ведущий самохват через страховочный прусик стремени задержит падение, но при условии, что не соскользнет. Единственным на сегодня самохватом, который проскальзывает при динамическом ударе, является шант (SHUNT). Поэтому его нельзя использовать в качестве ведущего. Если при срыве веревка перекусывается самохватом, а ведущим является шант, он может проскользнуть те несколько сантиметров, которые остались под ним после обрыва веревки.

Запомните:

– нельзя спускаться по веревке и резко тормозить, особенно вблизи крепления;

– при отстегивании страховочного ремня от карабина крепления надо плавно садиться на зафиксированное спусковое устройство;

– никогда не допускайте того, чтобы висеть на веревке только на одном самохвате, если в это время страховочный конец не пристегнут к перилам или точкам крепления;

– избегайте положения, при котором вес тела долгое время держит один ведущий самохват, независимо от того, встегнут ли грудной.

О факторе падения при разрушении промежуточного крепления

Если исключить вероятность опасных для веревки падений, которые случаются в результате грубых ошибок или невнимательности, динамические нагрузки возможны при разрушении какого–либо промежуточного крепления (рис. 28).

Рис. 28. Фактор падения при разрушении промежуточного крепления

В этих случаях фактор падения определяется:

– величиной провиса D в промежуточном креплении В;

– длиной С веревки между нарушенным креплением В и находящимся над ним промежуточным или основным креплением А;

– длиной R веревки между В и Р – положением спелеолога в момент рывка (рис. 30).

Возможную степень падения всегда можно предварительно оценить, и с достаточной точностью. Поэтому еще при устройстве навески промежуточные крепления надо располагать на таких расстояниях, которые гарантируют сведение к минимуму фактора падения. Для оценки его величины при определении места крепления важны только длина веревки над креплением С и провис D, который оставляют для перестежки (рис.29), так как в данном случае f=H/L=2D/(C+2D).

Рис. 29. Зависимость фактора падения от длины веревки над промежуточным креплением C и величины провиса D

Следовательно, фактор падения будет тем ниже, чем длиннее веревка над креплением и чем меньше провис. Эти две величины спелеолог должен как можно точнее оценивать при устройстве навески, что позволяет сделать промежуточные крепления так, чтобы при разрушении любого из них фактор падения не превысил 0.2.

Это необходимо, чтобы гарантировать максимальную безопасность при происшествии во время подъема на самохватах и, особенно во время подъема или спуска пострадавшего.

Пока промежуточное крепление В цело, R – непрерывно меняющаяся величина (рис. 30).

Рис. 30. Фактор падения при разрушении промежуточного крепления

Она или уменьшается, или увеличивается в зависимости от того, поднимается или спускается в данный момент спелеолог. Чем больше расстояние между В и Р, тем меньше фактор падения, потому что в этом случае f=H/(L+R)=2*D/(C+2*D+R). Однако при разрушении крепления В значение R может оказаться 10, 20 или более метров, а может и 0, если спелеолог находится непосредственно возле него. Поэтому на амортизирующую способность веревки под креплением никогда нельзя рассчитывать при предварительной оценке фактора падения и выбора места промежуточного крепления.

Запомните:

– нельзя допускать, чтобы расстояние до данного промежуточного крепления от находящегося над ним (основного или промежуточного) было меньше 5–6 метров. Если конкретная обстановка требует этого, промежуточное крепление надо дублировать или делать на двух опорах;

– не допускайте провиса больше 0.5 м, если над промежуточным креплением веревка короче 10 м;

Вообще не допускайте слишком большой "слабины" (рис. 31).

Рис. 31. Теоретические кривые для ПДН при одинаковых значениях C и P, но разной величине провиса D.

Лишним является каждый сантиметр веревки, без которого устройство для спуска и подъема можно без труда встегнуть и выстегнуть при перестежке.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)