Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Периодическая проверка





Проверять статическую веревку на пригодность к дальнейшему употреблению следует:

– веревку d 9 мм – через 2 года;

– веревку d 10 и больше мм.– через 3 года;

– независимо от срока и даты последней проверки – для любой веревки, которая вызывает малейшее сомнение.

С этой целью на удобной скале в районе клуба надо забить рядом друг над другом два крюка SPIT и занести туда подходящий груз весом 80 кг.

От веревки, которую надо испытать, отрезают кусок длиной около 3 м и кладут в емкость с водой так, чтобы она хорошо пропиталась. На обоих ее концах вяжутся узлы "восьмерка" или (для веревки d 9 мм) "девятка", так что получается образец длиной примерно 1.5 м от петли до петли. Карабином "АэСМЮ" 3400, "Штубай" 5000 или треугольным карабином MR диаметром 10 мм готовый образец крепят к ушку нижнего крюка и грузу. Карабин, на котором висит груз, связывается сдвоенной петлей из тонкого шнура с карабином на веревке, переброшенной через блок, который крепится на втором крюке. С его помощью посредством полиспаста или мускульной силы нескольких человек груз поднимается, пока карабины в петлях образца не окажутся на одном уровне (рис. 50).

Рис. 50. Приспособление для проверки годности статической веревки

Веревка фиксируется и петля обрезается. Падение при этих условиях имеет фактор 1.

Каждый образец испытывается двумя последовательными падениями груза:

– если он выдержал два падения, веревка пригодна для дальнейшего использования;

– если он выдержал первое падение, но порвался при втором, что часто случается, от веревки отрезают второй кусок и тоже испытывают два раза. Если и второй образец выдержал первое и порвался при втором падении груза, веревка не считается годной. Но если второй образец порвался еще при первом падении, на такую веревку больше нельзя рассчитывать;

– если испытываемый образец порвался еще при первом падении груза, второй кусок веревки не отрезается. Такая веревка непригодна к употреблению и сразу бракуется.

Таким тестом можно проверить годность и сомнительной бывшей в употреблении динамической веревки, но при условии, что она будет использоваться только для провески колодцев, а не для страховки.



Хотя веревка после таких проверок становится немного короче, ее никогда не надо на них жалеть.

Запомните:

– всегда лучше иметь веревку покороче, а жизнь подлиннее, чем наоборот!

Вместо заключения

Опыт тысяч спелеологов всего мира на протяжении многих лет доказал, что статические веревки обладают необходимыми качествами, позволяющими им безопасно выдерживать нагрузки при использовании их в технике одиночной веревки. Но это верно только в течение нормального срока употребления веревки и при условии, что все время ее правильно эксплуатировали и обращались с ней. Выполнение этих требований зависит только от спелеолога, который с ней работает.

Кроме того, хотя при поглощении динамического удара степень надежности различных типов веревки различна, она не зависит от самой веревки. Окажется ли она в данный момент достаточной или нет, зависит снова от спелеолога. Как мы видели, надежность статической веревки зависит от соотношения между ее практической прочностью на разрыв и пиковой динамической нагрузкой. А спелеолог всегда может влиять на нее через фактор падения. Или, другими словами, ключ к решению проблемы надежности веревки – в его руках. С этим ключом каждый спелеолог должен грамотно обращаться и никогда не забывать, что, как и любой другой метод спуска в пещеры, техника одной веревки имеет не только преимущества, но и недостатки. При обрыве веревки упоминавшийся уже закон Ньютона отправит его прямым путем на дно колодца. Если веревка порвется во время спуска последнего или подъема первого из команды, путь к поверхности для них отрезан. Помощи можно ожидать только извне, но не остается возможности ее вызвать.

Вероятность обрыва веревки – это только потенциально существующая опасность. А реализуется она или нет, зависит, в принципе, не от веревки как снаряжения, а от спелеолога, который ею пользуется. Следовательно, безопасность проникновения целиком определяется тем, кто его совершает. А она может быть гарантирована только при условии, что снаряжение и особенно веревка в отличном состоянии и предварительно проверяются перед каждым выходом правильно, в соответствии с типом используемой веревки.

Вот почему мы заканчиваем тем, с чего начинали: техника одной веревки, кроме знания основных принципов, элементов и требований, качественной экипировки и очень хорошей спортивно–технической подготовки, требует отличного знания свойств и педантичного соблюдения правил обращения с веревкой, которой, по сути, при каждом выходе в пещеру мы доверяем свою жизнь!

Литература

1.Courbis R., Demaison A., Marbach G., Rocourt J.L.. Etude du Materiel. Spelunca, Paris, 1979. N. 2. P. 61–64

2.Dobrilla J.C., Marbach G. Techniques de la Speleologie Alpine. Paris, 1973

3.Hartwell J. Ropes, Knots and Splices. Manual of Caving Techniques. London, 1969. P. 35–54

4.Kipp M. Uber die Gebrauchsfestigkeit von Seilen. Referat beim 7. Internationalen Kongress in Sheffild, England, 1977

5.Kipp M. On the Practical Strength of Kernmantel Ropes. Caving International Magazine, Edmonton (Canada), 1979. N. 5. P. 37–40

6.Marbach G., Rocourt J.L. Techniques de la Speleologie Alpine. Choranche (France), 1980

7.Meredit M. La Speleologie Verticale. Grenoble, 1979

8.Montgomery N. Protecting Ropes from Abrasion in Single Rope Techniques. Helictite, 1976

9.Montgomery N. Single Rope Techniques. Sydney, 1977

10.Nanetti P. Un po'di Tecnica: delle corde e di altre cose. Speleologia, Milano, 1980, No 3, pp.25–30.

11.Orsolo, J., Un nouveau type de la corde stato–dynamique. Spelunca, Paris, 1980, No 1, pp.33–34.

12.Planina, T., Climbing Ropes Wearing out with Ropes Brakes. Naze jame, 19 (1977), Lubliana, 1978, pp.15–22.

13.Planina, T., The Influence of Cave Loam on the Ropes Wearing out. Naze jame, 19 (1977), Lubliana, 1978, pp.23–27.

14.Rouillier, Ph., Beobachtungen an Mammut–Spelaaoseilen. Reflektor, Basel, 1980, No 2, pp.31–32.

15.Seilkunde, Brochure des Elderid–Werkes, Isny (BRD).

16.Vanin, A. La sicurezza nell'uso delle corde statiche. Bolletino CNSASS, Trieste, 1979, No 8, pp.27–33.

17.Vanin A., Le Longes ed i sistemi autobloccanti per discesa su Corda. Speleologia, Milano, 1980, No 3, pp.15–17.

18.Wegen des Bergseiles. Brochure des Beal–Werkes, Frankreich.

19.Wissenswertes uber Bergseile. Brochure des Mammut–Werkes, Schweiz.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)