Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Задание 2. Рационализация товародвижения спиртных напитков





Анализ полной стоимости в логистике

Цель занятия — приобретение навыков проведения анализа полной стоимости при принятии различных реше­нии в логистике.

Анализ полной стоимости означает учет всех экономи­ческих изменений, возникающих при каких-либо измене­ниях в логистической системе.

Применение анализа полной стоимости означает иден­тификацию всех затрат в логистической системе и такую их перегруппировку, которая позволит уменьшить суммар­ные затраты. Анализ полной стоимости первоначально ис­пользовался на транспорте для сравнения различных вари­антов транспортировки. Впоследствии этот метод стали ис­пользовать в профессиональной деятельности логистов всю­ду, где необходимо сделать выбор из двух и более альтер­натив.

Применение анализа полной стоимости предполагает возможность варьирования ценой при поиске решений, т. е. возможность повысить затраты в одной области, если в це­лом по системе это приведет к экономии.

Образно идею анализа полной стоимости можно пред­ставить в виде айсберга, надводная часть которо­го представляет собой четко просматриваемую цену реше­ния. Полная масса айсберга — это полные затраты, связан­ные с решением. Увидеть и просчитать "скрытую" стоимость решения, как правило, сложно, так как нередко нужны специальные знания. Особую трудность при этом составля­ет учет факторов, связанных с косвенными затратами.

Задание 1. Выбор схемы транспортировки нефтепродуктов

Фирма N, занимающаяся организацией и осуществле­нием экспедирования и перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов, заключила контракт на доставку 21 000 т нефтепродуктов от Ачинского нефтеперегонного завода (Красноярский край) на новую нефтебазу, построен­ную на территории Монголии в г. Тэс-Сомон.

Сеть железных и автомобильных дорог в регионе, схе­ма расположения транспортных предприятий, перевалоч­ных нефтебаз и нефтебаз получателя представлена на рисунке 1. Числами на схеме указаны расстояния между объек­тами, выраженные в километрах.



Транспортировка осуществляется в два этапа.

Первый этап: железнодорожным транспортом от Ачин­ска до нефтебаз Минусинска или Абазы. Стоимость достав­ки нефтепродуктов по железной дороге от Ачинского неф­теперегонного завода до этих нефтебаз является одинако­вой, на расчеты влияния не оказывает и не учитывается.

Второй этап: автомобильным транспортом до Тэс-Сомона

Для обеспечения этих поставок фирма N заключает кон­тракты с автотранспортными предприятиями на перевозку и с нефтебазами на перевалку и хранение нефтепродуктов.

В регионе имеются два транспортных предприятия, отвечающие требованиям, предъявляемым к международ­ным автомобильным перевозчикам: первое — в г. Аскиз, второе — в г. Минусинске.

В регионе имеются также две нефтебазы: в г. Абаза и в г. Минусинске, которые являются ближайшими к конечно­му месту доставки и способны переваливать и хранить не­обходимый объем нефтепродуктов.

Принять во внимание, что в регионе установлен регу­лярно действующий маршрут (базовый вариант): нефтепро­дукты по железной дороге доставляются в нефтебазу Абазы. Далее, на участке Абаза—Улан-Гом перевозка осуще­ствляется силами аскизского АТП. На участке Улан-Гом — Тэс-Сомон работает внутренний транспорт Монголии. Сто­имость продвижения 21 000 т нефтепродуктов до Тэс-Сомона по базовому варианту составляет 1 321. 460 долл. США.

Выбрать оптимальную схему транспортировки нефте­продуктов, используя в качестве критерия минимум пол­ных затрат. Предварительно предложить в качестве оптимального отдельный вариант.

Возможные варианты схем транспортировки приведе­ны в табл. 1.

Таблица 1

Варианты схем транспортировки нефтепродуктов

Показатель Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
перевалка   через нефтебазу Абазы через нефтебазу Минусинска через нефтебазу Минусинска
перевозчик   Аскизское АТП   Аскизское АТП   Минусинское АТП  
маршрут   Абаза — Улан-Гом — Тэс-Сомон Минусинск — Кызыл — Тэс-Сомон Минусинск — Кызыл — Тэс-Сомон

Методические указания к выполнению задания №1

Выбор схемы транспортировки нефтепродуктов основан на проведении расчетов по разным вариантам. Критерий вы­бора, как уже отмечалось, - минимум полных затрат.

Расчеты проводят в несколько этапов.

1. Пользуясь данными табл. 2, а также значениями расстояний, указанных на рис. 1, рассчитать стоимость (Стр) транспортировки нефтепродуктов по каждому из ва­риантов.

Таблица 2

Тарифы за транспортировку нефтепродуктов (Ттр)

Перевозчик ед. изм. Размер тарифа
Аскизское АТП долл./ткм 0,06
Минусинское АТП долл./ткм 0,064

Различие в тарифах за перевозку грузов у российских перевозчиков объясняется масштабом деятельности предприятий. Аскизское АТП – крупное автохозяйство, входившее ранее в структуру «Совтрансавто», имеет большое количество автотранспорта. Минусинское АТП располагает меньшим количеством подвижного состава, соответственно, тарифы этого предприятия несколько выше.

Внутренний тариф на перевозки в Монголии (0,09 долл./ткм) существенно выше тарифов российских автотранспортных предприятий, занятых в международных перевозках, в силу отсутствия большегрузного подвижного состава, высокой стоимости топлива, а также ряда других факторов.

Результаты расчета внести в таблицу 4.

2. Рассчитать стоимость подачи транспортных средств под погрузку

(С подачи)

Тариф за подачу транспорта к месту погрузки:

В связи с тем, что местоположение транспортных предприятий и нефтебаз в первом и втором вариантах не совпадают, то возникают расходы, связанные с подачей автомобилей под погрузку. Стоимость подач определяется по формуле (1):

(1)

Здесь L - расстояние между транспортным предприятием и нефтебазой, км;

N – Количество рейсов, необходимых для выполнения заданного объема перевозок. Рассчитывается по формуле (2):

(2)

где Q - общий объем перевозок, равный, по договору, 21000 т;

q – грузоподъемность автомобиля принимается из расчета средней грузоподъемности автопоезда 15 т.

Результаты расчета внести в таблицу 4. 3. Пользуясь данными табл. 3, рассчитать стоимость перевалки нефтепродуктов на нефтебазах.

Таблица 3

Тарифная стоимость перевалки нефтепродуктов

Нефтебаза Ед. изм. Размер тарифа
Абазинская нефтебаза долл./т
Минусинская нефтебаза долл./т

Результаты расчета внести в табл. 4

4. Рассчитать полные затраты по трем вариантам схем транспортировки. Расчет выполнить в форме табл. 4.

 

Таблица 4

Расчет полных затрат по схемам транспортировки нефтепродуктов

№ п/п Наименование показателя Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Стоимость транспортировки нефтепродуктов      
Стоимость подачи транспортных средств под погрузку      
Стоимость перевалки Нефтепродуктов на нефтебазах      
Итого затрат      

5. Выбрать для реализации вариант схемы нефтепродуктов, отвечающий критерию минимума полных затрат.

6. Сопоставить размер затрат по оптимальному варианту с базовым вариантом транспортировки нефтепродуктов, сформулировать вывод.

После решения задачи необходимо определить преимущества и недостатки представленных вариантов товародвижения. Определить в чем заключается преимущество наилучшего варианта.

Дополнительное задание: изучить карту региона и предложить возможные варианты транспортировки (по маршрутам, использованием различных перевозчиков).

Задание 2. Рационализация товародвижения спиртных напитков

Фирма К осуществляет закупки дорогостоящих спиртных напитков в Молдове и последующую доставку их в Москву.

Первоначальная схема товародвижения напитков приведена на рис. 2.

Более десяти заводов, находящихся в разных районах Молдовы, автотранспортом доставляют напитки в ящиках, по 12 бутылок в каждом, на железнодорожную станцию Кишинева. Промежуточное хранение товара до набора вагонной партии осуществляется в пристанционном складе. Затем происходит загрузка вагонов, прием товара кладовщиками, оформление таможенных документов, передача вагонов железной дороге.

Ж/д тариф Москва

16,8 долл./т Автотариф 5 долл./т

Склад железно дорожной станции в Кишиневе

Украина

Таможен-ный склад в Москве
Склад фирмы К в Москве

Заводы-поставщики

Молдова Россия

Условные обозначения поток грузов под таможенным контролем;

поток внутренних грузов.

Числами на схеме обозначены тарифы за транспортировку на соответствующих этапах, долл. за тонну

Рис. 2. Первоначальная схема товародвижения спиртных напитков

В дальнейшем вагоны направляются в Россию и поступают на один из таможенных складов Москвы. Здесь происходит выгрузка, таможенный досмотр и выдача товара собственнику, т.е. ручная погрузка товара в автомобили и доставка на склад собственника.

Описанная схема транспортировки и хранения груза признана руководством фирмы нерациональной.

Организацией отгрузки продукции из Молдовы занимается кишиневский представитель фирмы, однако никаких складских мощностей фирмы здесь нет. Большое количество поставщиков не позволяет представителю осуществить действительный контроль ассортимента в сформированных вагонных партиях.

Отсутствие накопительного склада фирмы в Кишиневе не позволяет своевременно осуществлять проверку количества бутылок в отдельных ящиках. В результате недовложения (0,5% от размера партии) обнаруживаются лишь в Москве, когда предъявить претензию сложно.

Технологические процессы отгрузки у разных поставщиков различны: часть поставляют ящики с вином в пакетированном виде на поддонах, однако основная масса продукции поступает на склады железной дороги в отдельных ящиках и загружается в вагоны вручную. В результате по всей дальнейшей цепи возникают потери, связанные с необходимостью ручной перевалки грузов, которых фирма также могла бы избежать, создав в Кишиневе собственный склад и организовав там пакетирование грузов.

Созданный в столице страны поставщика склад фирмы позволил бы осуществлять полный контроль количества и качества продукции, формировать ассортимент. Здесь можно было бы пакетировать груз в стандартные грузовые единицы, а также сосредоточить оборотную стеклянную тару и другие расходные материалы и организовать доставку их обратными рейсами на заводы-поставщики.

Нерациональность применяемой схемы заключается также и в том, что по территории России, вплоть до Москвы, груз перевозится по железной дороге под таможенными пломбами по высоким тарифам. Затраты на перевозку можно существенно уменьшить, если окончательный таможенный контроль осуществлять сразу, как только груз попадает на территорию Россию, например, на таможенном складе в Брянске. Перенос таможенных операций в Брянск позволит фирме К ликвидировать автотранспортные перевозки по Москве по маршруту: таможенный склад – склад фирмы, так как последний имеет подъездной железнодорожный путь, что позволяет подавать вагоны из Брянска непосредственно к складу фирмы.

Перед службой логистики фирмы поставлена задача разработки проекта логистической системы, позволяющего ликвидировать перечисленные выше недостатки (рис. 3).

Москва

 

Склад фирмы К в Киши-неве

Таможен-ный склад в Брянске
Склад фирмы К В Москве
Грузовая станция

Заводы-

поставщики

Молдова Россия

Условные обозначения: поток грузов под таможенным контролем;

поток внутренних грузов.

Числами на схеме обозначены тарифы за транспортировку на соответствующих этапах, долл. за тонну.

Рис. 3. Предлагаемая схема товародвижения спиртных напитков.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)