Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение объема выборки





 

Поскольку нецелесообразно и часто невозможно проводить проверку сплошным путем, используется выборочный метод контроля. Выборка может быть связана:

во 1-х, со значительным объемом информации которую аудитор должен рассмотреть;

во 2-х. с тем, что обязательный и добровольный аудит может быть как первоначальным так и согласованным, что в значительной степени будет влиять на объем выборки. Первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, т.к. аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля и т.д.

Согласованный (повторяющийся аудит) осуществляется аудитором (аудиторской фирмой) повторно или регулярно и, основан поэтому, на знании специфики клиента, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета, результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и др.). Это обстоятельство снижает, но не исключает риск при проведении аудиторской проверки.

Выбор метода проверки определяется репутацией банка и уверенностью в качестве проверки. Различают контрольные, аналитические приемы и детальное изучение операций.

К контрольным приемам относятся:

Ø Качество контроля со стороны руководства банка;

Ø Наличие компьютерных контрольных систем;

Ø Физический контроль, т.е. фактическая проверка активов в натуре (инвентаризация денежных знаков, ценных бумаг и т.д.);

Ø Осуществление надзора (контроля) со стороны государственных органов контроля.

К аналитическим приемам относятся:

Ø Рассылка писем клиентам для подтверждения сумм кредита или остатка счета;

Ø Изучение, например, темпов роста или снижения операций, доходов текущего и предыдущего года.

Контрольные и аналитические приемы проводятся быстро и менее трудоемки, однако дают меньшую точность.

Детальное изучение включает:



Ø Проверку бухгалтерских документов;

Ø Фактическую проверку операций;

Ø Проверку бухгалтерского учета;

Ø Сопоставление записей в учете с документами (а также записей в учете, документах и фактических данных по взаимно связанным операциям);

Ø Проведение встречных проверок.

В процессе проверки бухгалтерских документов устанавливается законность и правильность выполнения операций, проверяется подлинность документов, правильность содержащихся в них расчетов, обоснованность бухгалтерских проводок. При этом не исключается сплошная проверка документов по наиболее сложным и ответственным операциям, по которым возможны злоупотребления (кассовые, валютные и т.д.)

Выборка документации, предполагает проверку материалов, которые признаны типичными, характерными для всего пакета документации, из которого они выбраны. Поэтому результаты проверки выборочных документов можно распространить на весь объем документов в целом.

В зарубежной практике проводится тщательный обсчет размера выборочной проверки и определяется метод ее проведения с целью снижения неэффективности аудиторской проверки. Как правило, выборка проводится двумя методами — статистическим и нестатистическим. Оба метода включают выявление типичных, самых характерных операций данного пакета документов. Выборка документов должна осуществляться обоснованно и обеспечивать получение достаточного количества информации.

При статистическом методе объем выборки устанавливается путем статистического расчета его. При нестатистическом методе выборочной проверки определяют выборочный контроль, не основанный на математических методах. В последнем случае, аудитор использует свой профессиональный опыт и определяет количество документов, которые ему необходимо проверить. По итогам проведенных расчетов определяется коэффициент относительно допустимого риска необнаружения и дается оценка фактического аудиторского риска.

Для проведения выборочного аудита применяются следующие процедуры:

·конкретизация направлений проверки (аудита);

·выявление отклонений;

·определение генеральной совокупности;

·установление объема выборки;

·проверка процедур внутреннего контроля;

·оценка результатов.

Конкретизация направлений аудиторской проверки осуществляется на первом этапе аудиторской проверки и связана с составлением плана работы. При этом аудитор должен найти и осуществить проверку по определенным направлениям, которые он посчитал существенными в их влиянии на величину аудиторского риска. Контроль произвольных вопросов не даст уверенности в том, что риск аудиторской проверки уменьшится, поэтому и проверка их нецелесообразна.

Выявление отклонений связано с несоблюдением установленной системы внутреннего контроля. На основании рассмотренных ранее процедур аудитор должен определить отклонения в системе контроля и использовать эти данные при расчете риска.

Определение генеральной совокупности — выявление набора элементов, которые должны быть проверены аудитором. Это может быть отдельная статья в балансе, отдельный класс операций, вид деятельности банка и т.д. Такой выбор сопряжен с определенными условиями. Как, например, генеральная совокупность должна быть достаточно большой, чтобы на ее основании сделать выводы. Кроме того, она должна быть однородной как по классу операций, так и по величине их значений и содержать операции всего отчетного периода. Результаты выборочного исследования генеральной совокупности должны основываться на рассмотрении не только первых месяцев отчетного периода, так как более значимыми, как правило, являются более поздние периоды отчетного года.

Определение объема выборки представляет собой набор элементов отобранных не только по роду операций, но и по времени их проведения.

Проверка процедур внутреннего контроля предназначена для сбора данных об эффективности системы внутреннего контроля у клиента. Целью этих процедур является определение качества осуществления операций, которые отражаются на счетах. При проведении тестирования системы внутреннего контроля выявляются различного рода отклонения. Такие отклонения очень важно определить в самом начале проверки, тогда, сталкиваясь с каким-либо отклонением, аудиторы уже знают о нем и готовы проверить его тщательно. Кроме того, это отклонение уже будет заложено в плане аудиторской проверки. Выборочное тестирование системы внутреннего контроля можно назвать проверкой по качественным признакам работы субъекта хозяйствования, которое помогает выявлять отклонения в его работе и способствует снижению аудиторского риска.

Оценка результатов проводится на основании проведенных мероприятий.

Выборочный аудит предусматривает проверку выборки статей, которая считается репрезентативной, т.е. представительной для данной совокупности. Результаты выборочного аудита можно, таким образом, переносить на всю совокупность методом экстраполяции. Необходимость осуществления выборки продиктована невозможностью или нецелесообразностью проверки всех статей без исключения.

Выборка для аудита может быть определена как на основе субъективного мнения аудиторов, так и путем применения статистических средств. Оба процесса предусматривают составление выборки таким образом, чтобы обеспечить репрезентативность для данной совокупности. Методы определения выборки достаточно сложны, поэтому описаны в данном Пособии в сокращенном виде.

Рабочие документы аудиторов должны содержать описание мер по осуществлению плана выборочного аудита и оценке результатов выборки.

После завершения проверки в рабочих документах следует отметить количество и виды выявленных в выборке ошибок, последующие меры по расследованию и исправлению выявленных ошибок, количество статей, включенных в выборку и фактически проверенных, а также заключения относительно приемлемости или неприемлемости полученных результатов. В рабочих документах аудиторов следует также задокументировать влияние результатов выборочного аудита на выполнение плана аудиторской проверки.

Для определения объема выборки возможно использование Правила аудиторской деятельности «Аудиторская выборка».





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (705)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)