Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Значение, задачи, виды и методы анализа банковского баланса





 

На первом этапе проведения аудиторской проверки (этап планирования) аудиторы должны ознакомиться с результатами работы банка. Прежде чем приступить к аудиторским процедурам, аудитору (аудиторской фирме) необходимо иметь представление об источниках формирования ресурсной базы банка, о направлениях размещения собственных и привлеченных средств, о специализации деятельности банка и т.д.

Анализ банковской деятельности представляет собой комплексное изучение различных сторонах деятельности банка с целью объективной оценки ее результатов и определения направлений наиболее эффективного размещения собственных и привлеченных средств. Основным синтезирующим источником информации, комплексно характеризующим деятельность банка на определенную дату, является его баланс. Поэтому аудиторская проверка начинается с анализа баланса банка.

Анализ баланса банка позволяет:

·выявить источники собственных и привлеченных денежных средств, а также структуру их размещения на определенную дату;

·определить состояние банковской ликвидности;

·определить финансовую устойчивость, уровень его надежности;

·изучить доходность и степень риска отдельных банковских операций;

·установить специализацию деятельности и значимость отдельных банков в банковской системе республики;

·определить перспективы развития деятельности банка.

В процессе проведения анализа баланса банка аудиторами могут использоваться в зависимости от объекта исследования следующие виды анализа: функциональный, структурный, операционно-стоимостный.

Функциональный анализ связан с изучением направления деятельности (специализации) банка. В ходе анализа определяется удельный вес той или иной операции в общей сумме баланса, что характеризует ее значимость для банка, например, доля собственных или привлеченных или межбанковских операций в общем объеме ресурсов.

Структурный анализ проводится по видам банковских операций. В результате данного анализа определяются состав и структура активных и пассивных операций, структура доходов, расходов и прибыли банка.



Операционно-стоимостный анализ проводится с целью углубления исследования доходности банка. Он дает представление о стоимости и прибыльности (или убыточности) конкретных операций, так как с его помощью определяются затраты банка по каждому виду операций. Операционно-стоимостный анализ дает возможность оценить значение каждого вида операций в формировании прибыли банка.

В процессе анализа баланса банка широко используются методы сравнения, группировок, метод коэффициентов.

Сравнительный анализ применяется для определения причин и степени воздействия динамических изменений и отклонений по статьям баланса, а также измерения степени влияния этих изменений и отклонений на ликвидность баланса и прибыльность банковских операций.

К числу наиболее распространенных методов анализа относится метод группировок, позволяющий путем систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. В ходе анализа применяются группировки счетов баланса по экономической сущности отражаемых в учете операций, т.е. с целью выделения собственных и привлеченных ресурсов банка, направлений их размещения, долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений, видов активно-пассивных операций, видов доходов, расходов и прибыли и т.д. Статьи могут быть также сгруппированы по степени ликвидности операций банка , уровню доходности (по активу) и стоимости (по пассиву) и т.д.

Метод коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса (параллельно могут также использоваться методы группировки и сравнения). Таким образом, определяются удельный вес конкретной статьи (или групп статей) в общем объеме актива (пассива) либо в соответствующем разделе. Активные (пассивные) балансовые статьи могут сопоставляться как с аналогичными статьями балансов предыдущих периодов, так и с противоположными статьями по пассиву (активу), сгруппированными по экономическим контрагентам либо видам операций или единым срокам. Выбор тех или иных методов анализа определяется целями проводимой аналитической работы.

Ежедневный (ежемесячный) баланс банка является балансом-брутто, т.е. содержит ряд регулирующих статей, а также статей повторного счета, которые искажают реальную стоимость ресурсов, находящихся в распоряжении банка. К регулирующим и статьям повторного счета относятся статьи, суммы по которым при определении фактической или остаточной стоимости средств вычитаются из соответствующих статей баланса.

Поэтому, прежде чем приступить к анализу баланса банка, его нужно подготовить («очистить»), т.е. на основе баланса-брутто рассчитать баланс-нетто. Для этого производятся следующие корректировки:

-кредитная задолженность уменьшается на сумму созданных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам и иным активным операциям с клиентами;

-вложения банка в ценные бумаги корректируются на сумму созданных резервов на покрытие возможных убытков по ценным бумагам;

-долевые участия и вложения в дочерние юридические лица уменьшаются на сумму соответствующих созданных резервов на покрытие возможных убытков;

-из балансовой стоимости основных средств, нематериальных активов вычитаются суммы начисленной амортизации;

-дебиторская задолженность по хозяйственной деятельности корректируется на сумму созданного резерва на покрытие возможных убытков;

-начисленные доходы банка уменьшаются на сумму резервов по неполученным доходам;

-остатки по межфилиальным счетам взаимозачитываются (А-П или П-А);

-из суммы доходов к получению вычитаются суммы просроченных процентных доходов;

-производится корректировка величины собственного капитала при его расчете для оценки выполнения экономических нормативов (в соответствии с требованиями Инструкции об экономических нормативов для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)