Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Кредит 7321 «Резервный фонд»





Или

7327 «Фонд развития банка»

7329 «Прочие фонды».

После отчислений в резервный и другие фонды, предусмотренные Уставом банка, в распоряжении собственников банка остается нераспределенная прибыль. В зависимости от периода, в котором проводится анализ собственного капитала банка, нераспределенная прибыль может быть в виде прибыли, ожидающей подтверждения (если анализ проводится до собрания учредителей по итогам отчетного года) или подтвержденной прибыли (при проведении анализа после собрания учредителей).

Целью проведения аудиторской проверки нераспределенной прибыли банка является подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности и правильности ее определения. Для проведения аудита используются выписки по счету 7350 «Подтвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет», а также корреспондирующих с ним счетов; балансовые данные; мемориальные ордера.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности банка определяется путем сравнения доходов и расходов, полученных и произведенных банком за отчетный период.

В балансе прибыль банка отражается на активно-пассивном балансовом счете 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года». Кредитовое сальдо по счету 7370 показывает прибыль банка, дебетовое — убыток. Прибыль (убыток) на этом счете образуется путем закрытия на него доходов и расходов банка в последний рабочий день отчетного года.

В течение финансового года банк может производить авансовые отчисления из прибыли в пределах имеющейся суммы текущей прибыли. Авансовые отчисления из прибыли отражаются на активном балансовом счете 7380 «Использование прибыли отчетного года».

В первый рабочий день нового года остатки по счетам 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» и 7380 «Использование прибыли отчетного года» переносятся соответственно на счета 7361«Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» (А-П) и 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения» (А). При этом составляются следующие бухгалтерские проводки:



-при наличии прибыли отчетного года

Дебет 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года»

Кредит 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»;

Дебет 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения»

Кредит 7380 «Использование прибыли отчетного года»;

-при наличии убытка в отчетном году

Дебет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»

Кредит 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года»;

Дебет 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения»

Кредит 7380 «Использование прибыли отчетного года».

После проведения собрания акционеров, на котором сумма полученной в отчетном году прибыли (или убытка) и сумма распределенной прибыли будут подтверждены, счета 7361«Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» и 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения» взаимно закрываются. Незакрытый остаток по счету 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» переносится на активно-пассивный счет 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». При этом составляются следующие бухгалтерские проводки:

-на сумму распределенной утвержденной прибыли:

Дебет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»

Кредит 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения»;

-на сумму нераспределенной утвержденной прибыли:

Дебет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»

Кредит 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»;

-на сумму непокрытого убытка:

Дебет 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»;

Кредит 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения».

В зависимости от периода, в котором производится распределение прибыли банка, последняя подразделяется на следующие виды:

 

Период расчета Алгоритм расчета Порядок распределения
1. Текущая прибыль
В течение года Класс «Доходы» минус класс «Расходы» Через счет 7380 «Использование прибыли отчетного года»
2. Прибыль отчетного года
В последний рабочий день года Счет 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года Через счет 7380 «Использование прибыли отчетного года»
3. Прибыль в ожидании подтверждения
С первого рабочего дня нового года до собрания учредителей по итогам года Счет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» минус счет 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения» Через счет 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения»
4. Подтвержденная нераспределенная прибыль прошлых лет
После собрания акционеров по итогам года Счет 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» Через счет 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»

 

Распределение прибыли банков Республики Беларусь имеет свои особенности. Поскольку на счетах прибыли аккумулируется чистая прибыль банка, то она распределяется по двум направлениям:

на формирование и пополнение резервного фонда, фонда развития банка, прочих фондов (например, фонда дивидендов, фонда индексации акций), а также на пополнение уставного фонда.

на выплату дивидендов.

При наличии непокрытых убытков прошлых лет прибыль текущего года направляется на погашение этих убытков. К убыткам банка также относится сумма превышения распределенной прибыли над полученной.

При распределении прибыли банка составляются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 7380 «Использование прибыли отчетного года»

Или 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения»

Или 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»

Кредит 7301 «Уставный фонд»

Или 732Х «Фонды банка»

Или 6662 «Дивиденды к выплате».

При наличии у банка убытка по итогам отчетного года на его покрытие направляются неиспользованные (в качестве источника осуществления банком затрат капитального характера) средства прочих фондов, фонда развития банка и резервного фонда. При этом совершаются следующие бухгалтерские проводки:

Или 7329 «Прочие фонды»

Или 7327 «Фонд развития банка»

Или 7321 «Резервный фонд»

Кредит 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года»

Или 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения».

В том случае, если банк допустил превышение суммы распределенной прибыли (счет 7380) над суммой полученной прибыли (счет 7370), то на восполнение превышения направляются начисленные (через счет 7380) в отчетном году, но не использованные средства прочих фондов, фонда развития банка, резервного фонда, а также начисленные, но не выплаченные дивиденды. При этом составляются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 6662 «Дивиденды к выплате»

Или 7329 «Прочие фонды»

Или 7327 «Фонд развития банка»

Или 7321 «Резервный фонд»

Кредит 7380 «Использование прибыли отчетного года».

При наличии непокрытого убытка прошлых лет его погашение производится либо за счет прибыли отчетного года (текущей прибыли) либо за счет неиспользованных средств фондов банка, входящих в 732 группу счетов «Фонды банка». При этом совершаются следующие проводки:

Дебет 7380 «Использование прибыли отчетного года»

Или 7329 «Прочие фонды»

Или 7327 «Фонд развития банка»

Или 7321 «Резервный фонд»

Кредит 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

При аудите фондов банка и нераспределенной прибыли наиболее часто встречаются следующие ошибки:

-распределение прибыли в течение года в сумме, превышающей сумму прибыли, полученной по окончании финансового года;

-распределение прибыли в течение года без соответствующего решения собрания акционеров.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)