Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аудит депозитных операций




 

Депозитные операции отличаются от других пассивных операций по формированию привлеченных средств тем, что обладают накопительным и срочным характером, которые предопределяют состав и структуру ресурсов коммерческих банков.

Общие цели аудиторской проверки привлеченных средств определяют направления, по которым должен осуществляться аудит депозитных операций.

К основным направлениям аудита депозитных операций относятся:

§ оценка имеющихся локальных положений банка о депозитных счетах и операциях по ним на соблюдение законодательства республики и нормативных требований Национального банка;

§ проверка типовых форм депозитных договоров на соответствие законодательству республики, нормативным требованиям Национального банка и локально — правовых актов самого банка;

§ правильность оформления депозитных договоров;

§ оценка достоверности и полноты отражения депозитных операций в бухгалтерском учете и отчетности;

§ проверку установления, начисления и выплаты депозитных процентов.

§ оценка достоверности и полноты перечислений в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах;

§ анализ и оценка состояния привлеченных средств на депозитных счетах с позиций ликвидности банка и его доходности;

§ анализ состояния депозитных ресурсов и выполнения депозитной политики коммерческого банка.

Депозитные операции совершаются с отражением на вкладных или депозитных счетах.

Депозитные счета — лишь часть счетов по привлеченным средствам, они отражают движение средств для целей накопления или получения повышенного дохода от временного отсутствия потребности в использовании средств. Цель открытия депозитных счетов для клиентов — хранение и получение дохода на срок или до востребования, для банка — формирование стабильных привлеченных ресурсов.

Депозитный счет может открываться как по месту нахождения текущего счета, так и в другом банке, количество депозитных счетов для одного клиента не ограничено. Депозитные счета могут открываться различным типам контрагентов банка, включая всех его клиентов, а также другим банкам, как на территории Беларуси, так и за рубежом, Национальному банку.



Порядок накопления по депозитным счетам может различаться, в частности, по использованию процентов, совершаемым операциям по счету, возможностям и условиям пополнения и досрочного частичного или полного изъятия, что определяется разработанной и утвержденной депозитной политикой банка, его финансовыми возможностями, содержанием депозитного договора и другими факторами. Особенностью депозитного режима хранения средств является то, что инициатива при их размещении в данном банке исходит от владельца депозита и зависит от его интересов и условий депозитного договора. Такая особенность отличает привлеченные межбанковские депозиты от полученных межбанковских кредитов, которые также являются привлеченными средствами. Инициатива при получении межбанковских кредитов принадлежит заемщику, который, испытывая временную потребность в средствах, на приемлемых для себя и привлекательных для кредитора условиях заключает кредитный договор на определенную сумму и на определенный срок или до востребования. Привлеченные средства в форме межбанковских кредитов имеют в основе своей другую, в отличие от межбанковских депозитов цель для заемщика — временное восполнение недостатка средств по той или иной причине, а не формирование ресурсной базы в процессе реализации депозитной политики банка.

Для ведения депозитного счета обязательно наличие депозитного договора, содержание которого должно отвечать как требованиям законодательства республики Беларусь, так и принятой в банке типовой форме, установленной депозитной политике.

Различают три вида договора банковского вклада: договор банковского вклада (депозита) до востребования, договор срочного банковского вклада (депозита) и договор условного банковского вклада (депозита). Открываемый в банке счет должен соответствовать виду заключенного договора.

Существенными условиями депозитного договора являются:

-сумма и валюта вклада;

-проценты по вкладу;

-вид договора банковского вклада ( для договора срочного вклада);

-срок возврата вклада (для договора условного банковского вклада);

-иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должны быть достигнуты соглашения.

Банк, в процессе осуществления депозитной политики, устанавливает различные режимы и условия ведения депозитного счета в зависимости от суммы, срока, валюты и других условий, что важно как для установления процентной ставки, размер которой может в зависимости от суммы меняться, так и для общей оценки привлеченных средств по срокам и суммам. Соблюдение предварительно утвержденных условий депозитных операций проверяется в процессе аудита.

Обязательно должна делаться проверка утвержденных типовых форм депозитных договоров на соответствие законодательству республики, требованиям Национального банка и принятым ранее в самом банке положениям. Проверяются и фактически заключенные договора на соответствие всем вышеперечисленным условиям, юридическим нормам оформления документов.

Договор должен быть составлен в соответствии с видом депозита: до востребования или срочного вклада с обязательными реквизитами и условиями: наименование и адрес вкладчика, юридическое или физическое лицо, сумма и вид вклада, срок, возможность досрочного востребования, особые условия, например, регулярность пополнения, расходования на определенные цели, использования как гарантии и т.д. Кроме того, при изучении депозитного договора проверяется правильность выбранного номера счета и соответствие фактического срока зачисления и списания средств по депозитным счетам договорным условиям. Все условия договора должны быть правильно отражены в бухгалтерском учете. Для подтверждения данного положения подлежат проверке лицевые счета по открытым депозитам и документы дня для оценки правильности оформления документов, на основе которых производилось зачисление средств на депозит, его пополнение, полное или частичное снятие, зачисление процентов (при наличии такого условия в договоре) и другие операции. При проверке необходимо иметь в виду, что суммы депозитных вкладов по различным договорам, заключенные с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах. Их учет на одном лицевом счете не допускается.

Проверке подлежит и реализация всех изменений и дополнений к заключенным ранее депозитным договорам. Например, проверяется согласование с клиентом изменений процентных ставок, условий выплаты; наличие извещений, переписки, подтверждений. Аудит депозитных операций включает обязательную проверку соблюдения нормативных требований и условий открытия и ведения депозитного счета, даже если эти требования и условия не оговорены в депозитном договоре. Так, открытие и пополнение депозитного счета юридического лица должно осуществляться в порядке перечисления средств на него с текущего счета. Зачисление выручки и других поступлений, отражающих уставную деятельность предприятия, непосредственно на депозитный счет запрещено.

Депозитные счета и вклады физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, не могут использоваться ими для тех хозяйственных операций, которые характерны для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица. В законодательном порядке установлен перечень документов, на основании которых могут совершаться операции по безналичному перечислению доходов на вкладные счета граждан. В процессе аудита порядок перечислений по форме и содержанию должен быть проверен на соответствие установленным требованиям.

Аудит депозитных операций включает проверку установления, начисления и выплаты депозитных процентов.Проверка установления процента предполагает анализ его верхней границы. Например, установление банком депозитного процента сверх утвержденного для данного вида депозита или типа клиента означает нарушение его депозитной политики. Также оцениваются и случаи установления депозитных процентов выше средних процентных ставок по кредитам, что может свидетельствовать и об упущенной прибыли, и об ущемлении интересов собственников банка.

Проверка начисления процентов должна учитывать соблюдение принципа наращивания доходов и расходов. В соответствии с этим принципом все расходы по депозитным операциям должны быть отражены в учете независимо от времени уплаты средств, связанных с такими расходами. При этом расходы по депозитным операциям, выплаченные в отчетном периоде, но приходящиеся на следующие периоды, не должны включаться в расходы банка за отчетный период и отражаться в отчетности следующих периодов и определяются как расходы будущих периодов. Наращенные суммы процентов должны отражаться в учете в зависимости от принятого в банке порядка: ежедневно или один раз в месяц (в последний рабочий день месяца). Наращенные процентные расходы в учете могут не отражаться, если расчетный период для исчисления процентов совпадает с отчетным периодом (с 1 по 30 или 31 число).

Суммы наращенных расходов должны быть отражены в учете следующим образом:

Д-т Расходы

К-т Наращенные проценты к выплате.

При наступлении срока выплаты:

Д-т Наращенные проценты к выплате

К-т Счета по учету денежных средств

В процессе аудита должны проверяться своевременность, полнота и правильность отражения всех наращенных процентов по состоянию на первое число, а также процедура их списания на фактические расходы при уплате процентов владельцам счетов.

Для начисления процентов в аналитическом учете открываются отдельные лицевые счета каждому владельцу депозитного счета по срокам хранения и размеру процентных ставок. По этим лицевым счетам и происходит процедура проверки начисления и фактической выплаты процентов клиенту.

В процессе аудита дается оценка достоверности и полноты перечислений в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах.

Гарантийный фонд формируется для возмещения физическим лицам средств, размещенных в банках на счетах и во вкладах (депозитах) в белорусских рублях и иностранной валюте, в случае банкротства банков. Данный фонд должен создаваться всеми банками, имеющими лицензию Национального банка на привлечение денежных вкладов и депозитов физических лиц. Исключение может составлять банки в случаях, когда государство в законодательном порядке гарантирует полную сохранность денежных средств и других ценностей физических лиц, вверенных этим банкам, например, АСБ «Беларусбанк», ОАО «Агропромбанк».

Средства из гарантийного фонда выплачиваются лишь при несостоятельности банка самостоятельно выполнить свои обязательства перед вкладчиками в случае банкротства или принудительной ликвидации. Размер возмещения не зависит от количества и видов вкладов и депозитов данного лица, а ограничивается предельным размером, установленным Национальным банком.

Гарантийный фонд создается за счет ежемесячных безвозвратных взносов банков, аккумулируемых на бесплатной основе в Национальном банке. Гарантийный фонд может увеличиваться и за счет начисления Национальным банком процентов на остаток средств и прибавления их к фонду. Размер взноса в гарантийный фонд устанавливается Правлением Национального банка в процентном отношении от суммы остатка средств, учитываемых по группе счетов.

К балансовым счетам, по остатку которых должны быть сделаны перечисления, относятся следующие:

-«Текущие (расчетные) счета физических лиц»;

-«Карт счета физических лиц»;

- «Благотворительные счета физических лиц»;

- «Вклады (депозиты) до востребования физических лиц»;

-«Срочные вклады (депозиты) физических лиц»;

-«Условные вклады (депозиты) физических лиц»;

-«Сберегательные сертификаты, выпущенные уполномоченным банком».

Для перечисления взносов по состоянию на 1-е число каждого месяца банк должен составить соответствующий расчет и до 12 числа месяца произвести перечисления. Учет взносов в гарантийный фонд ведется банками на балансовом счете 9292 «Расходы по отчислениям в гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц» и относиться на финансовый результат банка.

В процессе аудита должны подтверждаться остатки по названным счетам, а также соответствие синтетического и аналитического учета по ним. Проверяются и процедура расчета и перечисления, своевременность и полнота отражения в учете.

Аудит формирования гарантийного фонда проверяется и на соблюдение требования Национального банка по ограничению размера привлеченных вкладов (депозитов) физических лиц собственным капиталом банка. Учитываться должны те счета, по которым формируется гарантийный фонд. Поскольку по данному ограничению возможны со стороны Национального банка индивидуальные значения, то в процессе аудита необходимо воспользоваться соответствующей перепиской с Национальным банком. Следует также иметь в виду, что указанное ограничение не распространяется на средства, сохранность и возврат которых гарантируется государством.

Банки вправе по своему усмотрению дополнительно осуществлять страхование вкладов населения в страховых компаниях. В таком случае, аудиторской проверке должен подвергаться договор страхования на предмет защиты интересов вкладчиков и банка, правильность определения страхового взноса и бухгалтерских проводок по их перечислению.

Для банка формирование привлеченных средств при помощи депозитных операций выгодно и удобно, так как депозитные счета обеспечивают надежные ресурсы на конкретные и длительные сроки без использования трудоемких операций. Состояние депозитных ресурсов во многом определяет ликвидность и доходность банка, его конкурентоспособность, поэтому анализ и оценка депозитных операций является обязательным этапом аудита привлеченных средств.

В процессе анализа депозитных операций должен быть подтвержден рассчитываемый банком, в соответствии с требованиями Национального банка, нормативный показатель по максимальному размеру риска на одного кредитора (вкладчика), который не должен превышать 250 процентов собственных средств банка.

Анализ и оценка депозитных операций позволяют подтвердить достоверность расчета нормативных показателей ликвидности. Проверяются достоверность отражения депозитных операций при расчете мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности. При расчете показателей ликвидности остатки по всем депозитным счетам должны приниматься в соответствии с периодом, который остался до наступления фактического срока выполнения обязательств банка, а не первоначально обозначенный в депозитном договоре. При оценке срока возвратов депозитов в случае отсутствия четко определенных сроков, должен использоваться принцип консервативности, т.е. сумма депозитов должна относиться к более близким срокам или до востребования.

В процессе аудита рассчитываются состав и структура депозитных счетов по владельцам, по срокам и условиям в динамике за определенный период, как в рублях, так и в валюте. Рассчитанные показатели и их изменения за данный период позволяют судить об основных тенденциях в развитии депозитных операций банка.

Для анализа целесообразно исчислить средний срок хранения депозитных средств, отражающий в динамике стабильность депозитов, а также уровень оседания средств, который дает представление о наличии прироста депозитов и их доли в приросте общего остатка. В процессе анализа могут использоваться и другие показатели и коэффициенты, позволяющие оценить состояние депозитных средств и их влияние на формирование ресурсов банка, получить представление о реально проводимой банком депозитной политике.

В процессе аудита рассматриваются принятые Советом банка или Правлением решения по вопросам депозитной политики, их эффективность и достаточность, полнота реализации.

Наиболее типичными нарушениями и ошибками, которые выявляются в ходе аудита депозитных операций, следующие:

-нарушения при заключении депозитных договоров нормативных требований Национального банка и принятых положений самого банка;

-нарушения по составу средств, возможных к зачислению на депозитный счет;

-нарушение сроков зачисления средств на депозитный счет;

-несоблюдение условий депозитного договора о порядке использования средств;

-отсутствие должного согласования с клиентом изменений условий депозитного договора;

-нарушение сроков возврата депозитных средств по вине банка;

-ошибки при начислении процентов, их зачислении на счета клиентов;

-несвоевременность и неправильность расчета наращенных сумм процентов, ошибки при их отражении в учете;

-нарушения при включении в расчет краткосрочной ликвидности депозитов по срокам.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Какие нормативные акты используются при аудите привлеченных средств.

2. Какие счета открываются клиентам для отражения привлеченных средств.

3. Кому банк открывает счета.

4. Какие счета открываются по нормативным актам Национального банка Республики Беларусь.

5. Какие счета открываются по локальным нормативным актам банка.

6. Что входит в обязательный перечень документов по открытию счета.

7. Какие особенности открытия временного счета, контокоррентного счета, депозитного и других.

8. Что должно находится в юридическом деле клиента.

9. Каким требованиям должна отвечать карточка с образцами подписей.

10. Какие причины и условия закрытия счета.

11. Кому банк открывает депозитные счета.

12. Что относится к существенным условиям депозитного договора.

13. Какие существуют виды депозитных договоров.

14. Каков порядок начисления и уплаты процентов по депозитным счетам.

15. Что подлежит проверке при аудите гарантийного фонда защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах.

16. Какие нормативные показатели Национального банка Республики Беларусь учитывают остатки по депозитным счетам и депозитные операции.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (785)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)