Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные цели, объекты и методы аудита кредитных операций





 

Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов — базовая банковская операция, обеспечивающая доходность и стабильность его существования. Важность кредитных операций определяется многими обстоятельствами, например, их преобладанием в составе активных операциях коммерческих банков, использованием при расчете основных нормативных показателей, высоким риском и доходностью.

Аудит кредитных операций обязателен как для внутреннего, так и для внешнего аудита. При внешнем аудите при подтверждении годовой бухгалтерской отчетности кредитные операции проверяются обязательно, они могут рассматриваться и при выполнении специального аудиторского задания.

Основными нормативными актами для аудита кредитных операций являются:

- Закон Республики Беларусь «О залоге» от 24 ноября 1994 г.

- Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226.

- Инструкция по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25 марта 2004 г. № 68.

- Инструкция об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 92.

- Инструкция о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 апреля 2004 г. № 148

- Правила начисления процентов в банках Республики Беларусь. Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2000 г. № 31.3

- Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. № 81 / 128 / 65.



Кредитные операции банка формируют его кредитный портфель, который включает межбанковский кредитный портфель и клиентский.

Межбанковский кредитный портфель отражает операции кредитного характера с другими банками, учет которых ведется на счетах в классе 1 Плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь «Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции».

Клиентский кредитный портфель отражает операции кредитного характера с клиентами, которыми могут быть как юридические, так и физические лица. Клиентами — кредитополучателями выступают: небанковские финансовые организации, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, некоммерческие организации, органы государственного управления. Операции кредитного характера по типам клиентов отражаются в классе 2 Плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь “Кредиты и иные активные операции с клиентами”. При этом кредитные операции понимаются как обобщающий термин в отношении следующих операций банка: кредиты, займы. лизинг, операции с использованием векселей, исполненные гарантийные обязательства.

Изучение кредитного портфеля банка — база для достижения основных целей аудита кредитных операций. Такими целями являются оценка общего уровня постановки кредитной работы и состояния бухгалтерского учета и отчетности по кредитным операциям. Оценка уровня постановки кредитной работы должна определить соблюдение основных условий кредитования: возвратности, платности, срочности и обеспеченности, которые реализуют принципы кредитования.

Для достижения данных целей в процессе аудита необходимо дать оценку деятельности банка по следующим направлениям:

§ наличие внутрибанковских положений по порядку оформления, выдачи и погашения отдельных видов кредита и их соответствие нормативным требованиям;

§ состав кредитного портфеля по срокам кредитования и их соблюдение;

§ состав кредитного портфеля по формам исполнения обязательств по возврату кредита;

§ анализ практики совершения отдельных кредитных сделок на соответствие нормативным требованиям, условиям кредитного договора;

§ достоверность и правильность отражения задолженности по кредитам в учете и банковской отчетности;

§ правильность и достоверность классификации кредитного портфеля по группам кредитного риска;

§ достоверность и правильность расчета резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, своевременность и полнота его формирования.

Все вышеперечисленные направления являются основанием для составления программы аудита. Они не являются исчерпывающими, поскольку интересы заказчика аудита, специализация в деятельности банка или какие-либо иные обстоятельства, например, широкая сеть филиалов, могут существенно дополнить или изменить программу. При этом направления в осуществлении внутреннего и внешнего аудита также могут различаться и определяются поставленными задачами.

Сформулированные в программе аудита кредитных операций направления предполагают определение объектов аудита и методов его проведения.

Под объектами аудита кредитных операций понимаются процессы и операции, зафиксированные и отраженные в соответствующих положениях, распоряжениях, документах и пр., которые предопределили формирование кредитного портфеля.

Перечень документов и материалов, подлежащих аудиторской проверке, разнообразен и может быть представлен следующими условными группами:

1. Нормативные документы банка, регламентирующие кредитный процесс (Положение о выдаче отдельных видов кредита, Положение о кредитном комитете банка, Положение о функциональном распределении обязанностей и ответственности по отдельным этапам кредитного процесса и др.).

2. Документы коллективных органов банка, обосновывающие его кредитную деятельность, например, разрешающие выдачу кредита, в том числе крупного, консорциального, пролонгацию задолженности, отнесение задолженности к сомнительной, ее списание за счет резерва (протоколы заседаний кредитного комитета, Совета банка, Правления банка, утвержденная кредитная политика банка).

3. Утвержденные банком типовые формы и методические разработки, обязательные к использованию в кредитном процессе (типовые формы кредитных договоров, методические разработки по определению кредитоспособности для различных групп кредитополучателей, методические разработки по кредитному мониторингу и т.д.).

4. Кредитное досье по отдельным кредитополучателям:

4.1. Обязательные документы при выдаче кредита (ходатайство, бизнес-план, балансы и отчет о прибылях и убытках, копии договоров и контрактов в подтверждение кредитных сделок).

4.2. Материалы о кредитоспособности (анализ отчетности с соответствующими выводами, сведения, полученные от других банков, аналитические отчеты кредитных агентств и др.).

4.3. Материалы по выданному кредиту (кредитный договор, графики погашения кредита, информация о соблюдении лимитов и др.).

4.4. Финансово-экономическая информация о кредитополучателе после выдачи кредита (балансы, отчеты о прибылях и убытках, аналитические материалы по состоянию платежеспособности кредитополучателя).

4.5. Документы по обеспечению возврата кредита (договор залога с соответствующими сведениями об имуществе, гарантийные письма, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, о праве вступления во владение и т.д.).

4.6. Переписка по кредитным операциям.

5. Документы бухгалтерского учета и отчетности по кредитам (ежедневные, месячные и годовые балансы оборотов и остатков, квартальная и годовая оборотная ведомость, лицевые счета по учету задолженности, а также мемориальные ордера, ведомости остатков по внебалансовым счетам, инкассовые распоряжения, платежные поручения и другие документы, находящиеся в документах дня и отражающие кредитные операции).

6. Отчетность, содержащая информацию о кредитных операциях и составе кредитного портфеля (расчет достаточности капитала банка, расчет взвешенной суммы внебалансовых обязательств, сведения о крупных кредитах, выданных банком, расчет размера специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, сведения о его движении).

7. Материалы по судебным искам и разбирательствам в связи с нарушением условий кредитного договора, непогашением кредита и процентов по нему, исполнением обязательств по возврату кредита.

На основании изучаемых документов в ходе аудита составляется рабочая документация.

В зависимости от принятого в банке порядка и традиций возможны различные варианты классификации документов, перечисленных в группе “кредитное досье”, однако в любом случае, наряду с экономическим анализом, документы данной группы должны оцениваться и по условиям их регистрации и хранения, не допускающим несанкционированный доступ.

Проведение аудита кредитных операций осуществляется различными методами, такими как аналитический, детальное изучение, опрос.

Аналитический метод используется для проверки внутрибанковских положений и разработок, типовых форм на соответствие нормативным требованиям. Данный метод применяется во исполнение Правила аудиторской деятельности «Аналитические процедуры». Аналитический метод применяется для анализа и оценки кредитной политики банка, общего состояния кредитного портфеля, определения наиболее рисковых, сомнительных кредитов, тенденций в их динамике и выявления основных “слабых” мест в постановке кредитной работы банка. В дальнейшем аудит осуществляется на основе выборочной или сплошной проверки по конкретным операциям.

Метод детального изучения позволяет по материалам различных кредитных договоров и операций по ним оценить уровень кредитной работы. Он предполагает сверку документов из кредитного досье с фактическим использованием условий данного договора, оценку состояния кредитного мониторинга, проверку достоверности и полноты отражения кредитных операций в учете. Данный метод включает:

-способ пересчета, т.е. проверку арифметических расчетов первичных документов и бухгалтерских записей;

-способ подтверждения, т.е. удостоверения информации, содержащейся в учетных записях;

-проверку документов, т.е. подтверждение реальности определенного документа:

-проверку соблюдения правил учетаотдельных операций при различных видах кредитования;

-способ прослеживания предполагает проверку некоторых первичных документов на правильность их отражения в регистрах синтетического и аналитического учета, заключительной корреспонденции счетов.

Метод опроса специалистов банка позволяет уточнить и объяснить отдельные моменты кредитного процесса.

Использование различных методов аудита позволяет аудитору получить необходимые аудиторские доказательства относительно проверяемой отчетности. Для эффективного сбора аудиторских доказательств необходимо грамотное планирование как аналитических процедур и других используемых методов, так и всего процесса аудита кредитных операций.

Основными этапами проведения аудита кредитных операций, как и аудита вообще, являются: планирование аудита, получение аудиторских доказательств, документирование аудита, обобщение выводов, формирование и выражение мнения об общем уровне постановки кредитной работы и состояния бухгалтерского учета и отчетности по кредитным операциям. При получении аудиторских доказательств для оценки кредитных операций исходят от общего к частному, т.е. вначале определяется состояние всего кредитного портфеля банка в динамике, а затем, в соответствии с правилами существенности и аудиторского риска, построения аудиторской выборки проводится аудит отдельных кредитных операций.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (587)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)