Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общая оценка состояния кредитного портфеля банка





Кредитный портфель представляет собой совокупность остатков по счетам по учету кредитной задолженности на определенную дату, которые группируются по различным признакам, в том числе и по видам кредита, составу кредитополучателей. Оценка кредитного портфеля осуществляется как по количественным, так и по качественным признакам.

Количественная оценка кредитного портфеля банка должна дать представление о составе, структуре и динамике отдельных видов кредита по различным кредитополучателям с учетом соблюдения сроков кредитования. Качественная оценка кредитного портфеля банка предполагает его оценку как результативного показателя деятельности банка, что позволяет определить соблюдение принципов кредитования, степень риска кредитных операций, перспектив ликвидности данного банка.

Аудит общего состояния кредитного портфеля может происходить по следующим направлениям:

§ оценка на соответствие требованиям законодательства Республики Беларусь и положениям Национального банка Республики Беларусь локальные нормативные документы банка, регламентирующие кредитный процесс;

§ определение достаточности используемых банком разработок и показателей по оценке качества кредитного портфеля для проводимого анализа;

§ оценка обоснованности принятой банком кредитной политики и степень ее реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля;

§ подтверждение задолженность по счетам кредитного портфеля;

§ определение достоверности и правильности отчетности по кредитному портфелю исходя из данных бухгалтерского учета банка;

§ определение наиболее рисковых и сомнительных кредитов, подлежащих сплошной проверке по материалам кредитных досье и бухгалтерскому учету;

§ определение в соответствии с правилами существенности и аудиторского риска, построение аудиторской выборки кредитных досье и операций для детального изучения.

Перечень документов, регламентирующих кредитный процесс, может существенно различаться по банкам, однако в их числе должны быть документы, определяющие права и обязанности, пределы полномочий кредитного комитета, Правления (Совета) банка. К обязательным документам относятся разработанные и утвержденные локальные положения по выдаче краткосрочного кредита в текущие активы, в том числе по овердрафту, по счету-контокорренту, долгосрочному кредитованию, потребительскому кредиту. Все вышеперечисленные и другие локальные нормативные акты должны подвергаться проверке на соответствие законодательству Республики Беларусь, требованиям Национального банка, а также на своевременность внесения в них изменений и уточнений при появлении новых норм и дополнений к ранее существовавшим.



Так, утвержденные локальные акты должны предусматривать:

-обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;

-процедуру принятия решения о предоставлении (размещении) денежных средств;

-порядок определения правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;

-виды и способы кредитования, при которых не осуществляется контроль за целевым использованием кредитов;

-порядок контроля за целевым использованием предоставленных кредитов.

-порядок определения стоимости имущества, принимаемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательства.

Каждый банк обладает собственным Положением о составе отделов и их функциональном назначении, взаимосвязи и ответственности в распределении обязанностей при реализации кредитного процесса. Подобное положение зависит от системы управления, принятой в данном банке. В процессе аудита подвергается анализу степень соответствия принятой модели управления задаче полного соблюдения всех нормативных процедур кредитного процесса, определяется уровень самостоятельности и ответственности за принимаемые решения и совершаемые операции.

Аудит кредитного портфеля предполагает проверку всех внутренних документов не только на соответствие нормативным требованиям, но и на достаточность этих документов для осуществления кредитных операций, которые совершались банком в течение года и на соответствии их его уставу и полученным лицензиям.

Состав кредитного портфеля — основной ориентир разрабатываемой банком кредитной политики. Кредитная политика предполагает установление основных направлений кредитной деятельности, конкретных показателей, которые бы позволили улучшить состояние кредитного портфеля и финансовое состояние банка. И поэтому у каждого банка состояние собственного кредитного портфеля должно находиться под постоянным наблюдением. Для его характеристики используются как общепринятые классификации кредитов в соответствии с их количественной и качественной оценкой, так и разработанные на их базе показатели и коэффициенты. Общепринятая классификация кредитов по их видам, кредитополучателям, валюте кредита в динамике за определенный период позволяет судить о происходящих изменениях. В результате анализа кредитного портфеля важно определить тенденции действующей практики кредитования: динамику доли кредитов, предоставляемых в порядке единовременной выдачи или кредитной линии, в том числе возобновляемой, доли кредитополучателей с текущими счетами в других банках, степень распространения овердрафта и счета — контокоррента, микро-кредитования, одновременного кредитования одного клиента по многим счетам и пр. Оценка кредитных вложений по различным параметрам позволяет осуществить в дальнейшем аудит кредитных операций с учетом правил построения аудиторской выборки и соблюдения уровня существенности.

Анализ кредитных вложений в зависимости от их качества предполагает учет различных факторов риска. Такими критериями риска являются: соблюдение сроков кредитования, качество обеспечения исполнения обязательств по возврату кредитов.

В зависимости от соблюдения первоначального срока кредитования кредиты классифицируются на срочные, пролонгированные, просроченные и сомнительные. К сомнительной задолженности должны относиться кредиты, просроченные свыше 90 дней, а также просроченные до 90 дней, если они недостаточно обеспеченны и необеспеченны, но отражаются они на счетах по учету просроченной задолженности.

В процессе аудита подвергается контролю не только техническая сторона соединения определенных банком групп кредитов в единый портфель, но и его достоверность при обязательном подтверждении остатков по балансовым и внебалансовым счетам. При этом проверяется своевременность отнесения задолженности на счета просроченной задолженности, правильность ее классификации по качеству исполнения обязательств в соответствии с кредитным договором.

Оценка своевременности отнесения на счет просроченной задолженности осуществляется на основе проверки конкретных кредитных договоров и бухгалтерских документов при аудите кредитных операций на соблюдение условий возвратности.

Проверка качества обеспечения также происходит при аудите кредитных операций на соблюдение условий обеспеченности и предполагает предварительную выборку кредитных досье для оценки кредитного процесса и достоверности кредитного портфеля.

Качественный состав кредитного портфеля подтверждается аудитором при оценке расчета достаточности капитала, который включает разбивку кредитов, выданных юридическим и физическим лицам под разные виды обеспечения, в том числе под залог государственных ценных бумаг, ценных бумаг местных органов управления, под залог валюты и депозитов, под залог имущества и т.д. Классификация кредитного портфеля с учетом присвоения каждому виду обеспечения определенного веса риска позволяет судить о степени риска всего кредитного портфеля, о доле недостаточно обеспеченной и необеспеченной задолженности. Проверка осуществляется с учетом данных по внебалансовым счетам, на которых отражаются различные способы исполнения обязательств по возврату кредита и материалов кредитных досье.

Рассчитываемые банком коэффициенты ликвидности — мгновенной, текущей и краткосрочной включают кредитные вложения с учетом срока кредитования. При расчете учитывается не первоначально определенный срок выдаваемого кредита, а фактически оставшийся до погашения. В ходе аудита оценивается достоверность их включения с использованием материалов внесистемного учета движения задолженности по различным счетам, отражающим кредитные операции, данных по их лицевым счетам. Особую сложность вызывает проверка правильности отражения задолженности по открытым кредитным линиям, в том числе возобновляемым, где определяется промежуточный срок погашения кредита, который должен быть правильно отражен при расчете коэффициентов ликвидности.

В процессе аудита кредитного портфеля проверяется достоверность сведений о крупных кредитах, выданных банком. Аудитор должен оценить правильность учета всей задолженности банку по кредитам одного клиента, включая кредиты, выданные взаимосвязанным клиентам, т.е. клиентам, связанным между собой экономически и юридически. Если сумма задолженности и обязательств по одному клиенту превышает 10% собственного капитала банка, то такой кредит должен рассматриваться как крупный, и в то же время он не должен быть больше 20% собственного капитала банка в первые 2 года деятельности банка и 25% — в последующие. Суммарная задолженность по всем крупным кредитам для банка не должна превышать 6-кратный размер его собственного капитала.

Банк обязан контролировать соблюдение максимального размера риска на одного клиента по мере осуществления операций, решение по ним должно приниматься уполномоченным органом управления банка, что также проверяется в процессе аудита, как и соблюдение предельного размера крупного кредита, полнота учета всех крупных кредитов, в том числе по взаимосвязанным клиентам. Основа проверки — данные бухгалтерского учета об остатках задолженности по всем счетам кредитной задолженности с учетом расчета кредитного эквивалента внебалансовых обязательств в пользу одного клиента, информация о составе учредителей по уставным документам заемщиков, находящихся в юридическом деле по открытию счета. С учетом всех подтверждений по крупным кредитам подтверждается совокупный размер крупных кредитов, сопоставляется с 6-кратным размером собственных средств банка.

При оценке соблюдения максимального размера риска на одного клиента рассчитывается и риск по взаимосвязанным клиентам и инсайдерам как физическим лицам, так и юридическим. При этом необходимо учитывать правило аудиторской деятельности «Учет операций со связанными сторонами», которое определяет понятие связанных сторон.

Наиболее распространенный показатель по оценке кредитного портфеля — коэффициент качества кредитных вложений или коэффициент проблемных кредитов, который определяется как отношение суммы просроченных и пролонгированных кредитов ко всем кредитам. При значении коэффициента проблемных кредитов выше 5% можно утверждать о наличии у банка проблем со своевременным погашением задолженности, при этом необходимо рассматривать тенденцию данного показателя в течение года. Анализ состояния и динамики проблемной задолженности в кредитном портфеле позволяет определить качество кредитной работы банка и степень реализации кредитной политики, наиболее рисковые для данного банка виды и объекты кредитования, типы заемщиков.

Общая оценка кредитного портфеля и проблемной задолженности уточняют основные направления в последующей аудиторской проверке и позволяют построить аудиторскую выборку при проверке кредитных операций.

Аудитор должен определить, какие виды кредитов, типы кредитополучателей, конкретные сделки должны стать объектом сплошной или выборочной аудиторской проверки. Как правило, подвергаются проверке в сплошном порядке пролонгированная, просроченная и сомнительная задолженность, в том числе и вынесенная в отчетном периоде за баланс из-за невозможности взыскания, а также кредиты, предоставленные учредителям и акционерам банка.

Для оценки кредитных сделок срочного характера возможен выборочный метод по следующим признакам: крупный кредит, наличие нескольких счетов по учету кредитной задолженности у одного заемщика, в том числе кредитов в валюте или наличие просроченной задолженности, наличие недостаточного обеспечения или необеспеченной задолженности. Для получения необходимых доказательств о точном соблюдении процедур кредитования целесообразно осуществить выборку по срочной задолженности для каждого типа заемщика, каждого вида кредитования по случайному методу.

В отдельных случаях рекомендуется производить субъективный отбор кредитополучателей, которые требуют, по мнению аудитора, более тщательного анализа с его стороны, например, при пересмотре процентной ставки, установленной изначально в кредитном договоре в сторону ее уменьшения, или при предоставлении значительных сумм кредита недавно созданным или мелким кредитополучателям.

Необходимо иметь в виду, что при аудите многофилиального банка подобный подход для сплошной или выборочной проверки может затрагивать лишь головной банк или несколько филиалов в зависимости от возможностей аудиторской группы и интересов заказчика аудита.

Достоверную и полную оценку постановки и эффективности организации кредитной работы можно получить при аудите этапов и процедур кредитного процесса.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (990)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)