Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аудит процедур по оформлению и выдаче кредита





 

Процедуры кредитного процесса можно условно разделить на две группы, где первая группа включает предоставление (размещение) денежных средств, вторая — возврат (погашение) кредита и уплату процентов. Процедуры по оформлению и выдаче кредита предопределяют успех в проведении кредитных операций.

Аудита процедур по оформлению и выдаче кредита заключаются в их оценке на соответствие требованиям законодательства Республики Беларусь, положениям Национального банка Республики Беларусь и локальных нормативных документов банка. Проверке подлежат следующие процедуры:

§ представление документов для получения кредита и порядок ведения кредитных досье кредитополучателя;

§ определение правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;

§ правомерность принятия решения о предоставлении кредита;

§ заключение кредитного договора;

§ достаточность и ликвидность принятых форм исполнения обязательств по возврату кредита и заключение соответствующего договора;

§ соблюдение целевого использования кредита;

§ выдача кредита.

После определения в ходе анализа кредитного портфеля перечня выданных кредитов для аудиторской проверки происходит знакомство с кредитным досье по каждому из этих кредитов.

Содержимое кредитного досье должно отвечать как общим требованиям Национального банка к документам для выдачи и погашения кредита, так и собственным локальным актам, которые обычно содержат конкретный перечень обязательных документов для различных видов кредита. Например, обязательными документами является ходатайство или кредитная заявка кредитополучателя, его бухгалтерская отчетность за отчетный период, установленный банком. При осуществлении банком контроля за целевым использованием кредита, обязательны копии договоров в подтверждение кредитуемых сделок. При долгосрочном кредитовании необходим расчет экономической эффективности и окупаемости затрат. Эти расчеты в процессе аудита должны подвергаться проверке на предмет правильности и реальности расчета ожидаемого дохода клиента от реализации кредитуемого мероприятия. Для подтверждения возможности реализации результатов кредитуемого мероприятия банком должны рассматриваться представленные кредитополучателем договора с потенциальными покупателями или заявки от них.



Проверка представленных документов осуществляется как по факту их наличия, так и на соответствие экономического содержания кредитной заявки копиям договоров или контрактов кредитуемым сделкам, бизнес-плану и другим документам

Принятию решения о заключении кредитного договора предшествует проверка правоспособности и оценка кредитоспособности заемщика.

Оценка кредитоспособности — наиболее ответственный и сложный этап в кредитном процессе, показатель профессионализма сотрудников банка, поскольку именно по ее результатам можно получить наиболее полную информацию как о заемщике, так и возможных перспективах своевременного возврата испрашиваемого кредита.

Банком должна проверяться информация о состоянии счетов потенциального кредитополучателя, в том числе и счетов по учету ранее полученных кредитов в других банках. Так, запрещается выдача банком кредита кредитополучателю, имеющему просроченную (сомнительную) задолженность по ранее выданному ему кредиту, кроме определенных Национальным банком случаев.

Финансовое состояние заемщика при определении кредитоспособности должно рассматриваться за какой-либо период, как минимум, за год, особенно, если речь идет о клиенте с текущим счетом в другом банке. Полученные результаты расчетов отражаются в заключении по кредитной заявке, которое должно содержать определенное решение.

Методика расчета кредитоспособности банками определяется самостоятельно, однако в ней обязательны показатели, используемые в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, принятой Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. № 81 / 128 / 65. При этом желательно, чтобы банк имел различные методики для оценки кредитоспособности по основным группам заемщиков, в том числе и по физическим лицам при получении потребительского кредита.

Оценка кредитоспособности не должна носить формальный характер и заключаться лишь в технически правильном расчете определенного количества показателей по данным баланса, хотя расчет определенных показателей в этой процедуре обязателен. Оценка кредитоспособности и платежеспособности представляет собой анализ экономических показателей, а также и информации, отражающей не только способности заемщика своевременно вернуть кредит и проценты по нему, но и способности руководства предприятия ориентироваться в различных экономических ситуациях, сохранять и приобретать рынки сбыта. Она ориентируется и на сведения, полученные от посторонних источников, в том числе и на наличие непогашенных кредитов в прошлом. Такая оценка может включать и возможную проверку состояния учета, достоверности представленных в банк сведений на месте у клиента.

Оценка наличия необходимых документов для получения кредита по локальным актам банка может быть представлена в виде таблицы.

Таблица…Предоставление документации для оформления кредита

 

Необходимые документы по локальным актам банка Есть + Нет - Примечание
Заявление — ходатайство    
Анкета заемщика    
Технико-экономическое обоснование потребности в кредите    
Бизнес — план    
Выписки об оборотах по счетам    
Копии контрактов, договоров и иных документов    
Справка о полученных в других банках кредитах, сроках их погашения и выданного обеспечения    
Балансы с приложениями    
Лицензии на ведение лицензируемой деятельности    
Информация о дееспособности    
Дополнительно для клиентов с текущим счетом в др. банке    
Заверенные копии учредительных документов    
Документы о государственной регистрации    
Приказы о назначении должностных лиц с правом подписи    
Карточки образцов подписей и печати клиентов    

 

На стадии подготовки кредитной сделки банк должен определиться с наиболее приемлемым порядком кредитования: единовременным предоставлением денежных средств, открытием кредитной линии, в том числе и возобновляемой, кредитованием по овердрафту или по счету-контокорренту. Учитываются ходатайство клиента и представленные им документы в подтверждение характера движения кредитуемых ценностей, его платежеспособность и возможности самого банка по предоставлению необходимых денежных средств в полном объеме. При этом должны быть определены лимиты кредитования: лимит выдачи как предельный размер общей суммы предоставленных денежных средств и лимит задолженности — предельный размер задолженности по кредиту на каждый календарный день, а также сроки погашения кредита как общие, так и промежуточные. В процессе аудита проверяется обоснованность принятого банком решения и правильность сделанных расчетов.

Оценка кредитоспособности и положительное заключение по кредитной заявке заемщика являются основанием для принятия решения о выдаче кредита на соответствующем для данной сделки (по сумме и типу заемщика) уровне. Соблюдение установленной последовательности согласования и утверждения решения также подлежит проверке.

Правомерность принятия решения о предоставлении кредита предполагает соблюдение процедур как по последовательности, так и по срокам прохождения и утверждения. Оценка наличия документов для согласования выдачи в соответствии с локальными актами банка может быть оформлена в виде таблицы.

Таблица … Документация для оформления кредита

 

Необходимые процедуры согласования по локальным актам банка Есть + Нет - Примечание
Расчеты кредитоспособности    
Заключение экономиста    
Заключение юриста    
Заключение службы безопасности    
Заключение кредитного комитета    
Кем и когда разрешена выдача кредита  

 

Для заключения кредитного договора, как правило, используется типовая форма, утвержденная в данном банке, которая должна отвечать нормативным требованиям законодательства и Национального банка. Внесение изменений в типовой договор происходит по согласованию с юристами банка.

В процессе аудита кредитные договора проверяются как по форме заключения, так и по содержанию, порядку исполнения. Заполнение договоров исключает какие-либо исправления и изменения, т.к. при их наличии делает договор недействительным. Всякие уточнения к договору должны оформляться дополнениями к нему с соответствующими приложениями.

К обязательным условиям договора на выдачу кредита относятся: сумма с указанием валюты кредита, проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты, сроки и порядок предоставления и погашения кредита, способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора.

В экономическом отношении кредитные договора должны отражать специфику взаимоотношений банка с клиентом в зависимости от вида кредита и порядка кредитования, содержать набор эффективных мер по обеспечению возвратности кредита, обязательства клиентов по поддержанию кредитоспособности на определенном уровне, нормы, регулирующие контроль банка за финансовым положением заемщика после выдачи кредита.

В кредитном договоре определяется целевое использование кредита. Законодательством предполагаются следующие способы:

-на кредитополучателя возлагается обязанность использовать предоставленные денежные средств на приобретение определенных вещей и любые иные цели, не запрещенные законодательством Республики Беларусь;

-для кредитополучателя устанавливается запрет на вложение предоставленных денежных средств в определенные виды деятельности.

Возможно установление целевого использования кредита с использование обоих способов. Несмотря на включение в кредитный договор определенного данным способом целевого использования кредита, по банковскому законодательству существуют общие для всех способов ограничения. Так, запрещено использование кредитов на покрытие убытков, уплату взносов в уставные фонды юридических лиц, погашения ранее полученных кредитов либо погашения кредита за другого кредитополучателя, уплату налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей, уплату процентов за пользование кредитом, неустоек (штрафа, пени).

В юридическом отношении кредитные договора должны отвечать существующим правовым нормам, не иметь противоречий в правах и обязанностях сторон и при заключении подвергаться оценке юридической службы банка.

Такие же правовые требования предъявляются и к заключаемым параллельно договорам залога и другим способам исполнения обязательств по возврату кредита

Заключение кредитного договора и договоров по исполнению обязательств по возврату кредита является основанием для выдачи кредита в соответствии с его целевым назначением. Аналитический учет кредитов ведется по каждому кредитному договору.

Предоставление денежных средств осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:

-в безналичном порядке: путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя на основании платежной инструкции банка либо на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя или третьего лица с акцептом кредитополучателя.

-наличными денежными средствами. Юридическим лицам — только на заработную плату или закупку сельскохозяйственной и другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчет.

Кредиты физическим лицам на строительство или приобретение объектов недвижимости предоставляются в безналичном порядке, иные кредиты физическим лицам предоставляются как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами в соответствии с локальными нормативными актами.

Проверка выдачи кредита в соответствии с условиями кредитного договора, как по сумме, так и по срокам и условиям осуществляется по документам бухгалтерского учета (документам дня), выпискам из лицевых счетов по учету кредитной задолженности. Заключаемые кредитные договора являются обязательством банка и должны учитываться на соответствующем внебалансовом счете 99112 «Обязательства перед клиентами по предоставлению денежных средств» и на сумму фактически исполненных обязательств по предоставлению кредита своевременно списываться и отражаться на счете 99132 «Требования к клиентам по предоставлению денежных средств». Аудит должен подтвердить соответствие заключенных кредитных договоров с учетом выданных кредитов остаткам на внебалансовых счетах.

В процессе аудита кредитных операций выборочно проверяется порядок кредитования по различным видам, в частности, по краткосрочному и долгосрочному кредитованию, правильность отнесения конкретного кредита к определенному виду. Так, кредитование на цели, связанные с созданием и движением текущих активов относится к краткосрочным, независимо от срока кредита по договору, тогда как межбанковские кредиты относятся к краткосрочным, если они предоставлены на срок менее 12 месяцев, поскольку определение их целевого назначения необязательно.

Аудит соблюдения действующих условий кредитования должен рассматривать соблюдение этих условий при различных способах кредитования, а именно: в порядке единовременной выдачи, кредитной линии, в т.ч. возобновляемой, овердрафту, кредитованию по счету контокорренту. При этом основное внимание обращается на правильность соблюдения всех процедур кредитного процесса, обязательных при использовании данного способа кредитования. Механизм выдачи, погашения, кредитного мониторинга при различных способах кредитования существенно отличается, что должно быть учтено при аудите, однако схема проверки должна быть общей. Так, основными направлениями аудита различных способов кредитования могут быть оценка:

-обоснованности использования данного способа кредитования для конкретного субъекта и объекта;

-эффективности используемой методики для оценки правоспособности и платежеспособности;

-содержания кредитного договора на соответствие нормативным требованиям;

-расчет и соблюдение лимитов при выдаче кредита;

-качествоконтроля банка за выполнением условий кредитного договора (по целевому характеру, процедурам кредитного мониторинга, платности, порядка погашения);

-правильности оформления и исполнения различных способов обеспечения кредитного договора.

Аудит порядка кредитования по различным видам сопровождает аудит кредитных операций, поскольку дает представление об уровне постановки кредитной работы и состояния бухгалтерского учета и отчетности, соблюдении принципов кредитования.

Наиболее типичными нарушениями и ошибками, которые выявляются в ходе аудита кредитного портфеля и процедур по оформлению и выдаче кредитов являются:

-несоответствие содержания кредитного досье установленному в банке перечню документов, необходимых для получения кредита;

-несоблюдение процедуры согласования и разрешения на заключение кредитного договора;

-выдача кредита при наличии просроченной задолженности по ранее выданным кредитам;

-выдача кредита убыточным предприятиям и предприятиям с сомнительным финансовым положением без экономически обоснованных, реальных и утвержденных мер выхода на рентабельную работу;

-выдача кредита без должной оценки правоспособности кредитополучателя, т.е. их руководители не обладают полномочиями для распоряжения всеми денежными средствами, предусмотренными кредитным договором;

-нарушения в направлении кредита при его выдаче;

-ведение на лицевом счете одного кредитополучателя задолженности по нескольким кредитным договорам;

-несвоевременное отражение на внебалансовых счетах обязательств банка по заключенным кредитным договорам, а также с учетом выданных кредитов в пределах кредитной линии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)