Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оценка рисков кредитных операций и формирования резервов





Общая оценка состояния кредитного портфеля и аудит выполнения условий кредитования позволяют судить о кредитных операциях более детально, оценить их не только с позиций достоверности отражения по счетам бухгалтерского учета, но и с позиций соответствия остатков по счетам учета задолженности возможностям их возврата. Неспособность заемщика своевременно вернуть долг и выплатить проценты выражает кредитный риск, что проявляется в падении прибыли банка, его ликвидности и надежности. Оценка риска кредитных операций банка является оценкой возможности своевременного возврата кредита и уплаты процентов по нему.

Оценка риска кредитных операцийпредполагает:

§ анализ факторов, влияющих на кредитный риск и их учет в кредитной политике банка;

§ анализ использования различных форм возмещения кредитного риска;

§ проверку правильности отнесения задолженности к той или иной группе кредитного риска;

§ анализ правильности расчета специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску;

§ проверку своевременности и полноты формирования резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску на потери по сомнительным долгам;

§ проверку правильности использования средств созданного резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.

Анализ кредитных досье по различным группам кредитополучателей и видам кредита позволяет в процессе аудита оценить наличие и степень влияния различных факторов, определяющих состояние кредитного риска. К наиболее распространенным факторам, повышающим кредитный риск, относятся:

- значительный размер кредитов, выданных кредитополучателям одной отрасли или взаимосвязанных клиентов;

- ориентация на “крупные” кредиты;

- значительный удельный вес новых и недавно привлеченных кредитополучателей;

- предоставление кредита без должной информации о клиенте и формального анализа;

- несоблюдение процедуры утверждения каждой кредитной сделки;



- принятие банком недостаточного по качеству, форме, размеру обеспечения возвратности кредита, например, труднореализуемое обеспечение, подверженное порче и т.п.;

- отсутствие систематического наблюдения за использованием кредита и кредитоспособностью заемщика.

Наличие факторов кредитного риска — показатель низкого уровня кредитной работы банка, и, как правило, это подтверждается высокой долей просроченной и сомнительной задолженности в составе кредитного портфеля.

Просроченная и сомнительная задолженность по предоставленным кредитам, отражающая уровень кредитного риска, должна рассматриваться как потенциальный убыток для банка, как угроза потери его ликвидности и платежеспособности. При наличии просроченной и сомнительной задолженности банк должен использовать все варианты для возмещения кредитного риска. В процессе аудита оценивается работа банка по своевременному и полному возмещению кредитного риска.

В современных условиях банки могут применять следующие формы возмещения кредитного риска:

·использование различных способов исполнения обязательств по возврату кредита, предоставленных кредитополучателями при заключении кредитного договора;

·возбуждение дела о признании заемщика экономически несостоятельным или банкротом в соответствии с Законом Республики Беларусь “Об экономической несостоятельности и банкротстве”;

·создание и использование специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску;

·использование средств резервного фонда банка в процессе покрытия убытков прошлых лет и по итогам отчетного года, возникшим по причине невозвращения кредитов;

В процессе аудита проверяются своевременность, полнота и правомерность действий банка по возмещению кредитного риска.

По всем кредитам, срок погашения которых уже наступил, банк должен реализовать свое право на использование различных способов выполнения обязательств клиента по возврату кредитов. Если по каким-либо причинам банк не в состоянии возместить за счет обеспечения обязательства клиентов в полном объеме, то он имеет право обратиться в суд для признания кредитополучателя экономически несостоятельным или банкротом на основании заключенных кредитных договоров и соответствующих обязательств клиента.

Наличие недостаточно обеспеченной, просроченной и сомнительной задолженности, а также представленной кредитополучателям с признаками ухудшения финансового состояния обязывает банк к созданию специального резерва на покрытие специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.

Резерв создается в обязательном порядке по всем активным операциям банка, являющимся кредитными по своей экономической сущности. Такие операции включают все виды кредитов юридическим и физическим лицам,в т.ч. межбанковские кредиты и депозиты, средства до востребования в банках и остатки на корреспондентских счетах, а также финансовый лизинг, операции с использованием векселей и учтенные векселя, факторинг, исполненные банковские гарантии и поручительства в денежной форме.

Размер резерва зависит от суммы задолженности по активам, а также от группы кредитного риска, к которому они должны быть отнесены. Конкретные критерии, используемые банком при классификации активов по степени их надежности, а также процедуры принятия и использования решений по формированию и использованию резерва должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации.

В зависимости от величины кредитного риска активы банка подразделяются на четыре группы: стандартные, субстандартные, сомнительные и безнадежные. Классификация по признакам кредитного риска включает оценку соблюдения сроков кредитования, качество обеспечения и способность кредитополучателя вернуть долг. Правильность классификации и отнесения кредита к той или иной группе аудитором проверяется при общей оценке кредитного портфеля, рассмотрении кредитных досье отдельных кредитополучателей на соблюдение условий кредитования.

При рассмотрении соблюдения сроков кредитования выделяют срочную задолженность, пролонгированную 1 раз, пролонгированную более 1 раза, просроченную до 90 дней, от 91 до 180 дней, свыше 180 дней. Информацию для подтверждения правильности включения активов с учетом сроков кредитования дают лицевые счета и проверка своевременности погашения кредита.

Оценка качества обеспечения кредиты включает рассмотрение принятых способов исполнения обязательств на достаточность и ликвидность. Все активы кредитного характера подразделяются на обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные.

Для суждения о способности должника вернуть долг используется анализ его платежеспособности, рентабельность, стабильность доходов и другие факторы. При оценке финансового состояния должника должны учитываться критерии, по которым банк оценивает кредитоспособность клиента на стадии выдачи кредита и в процессе кредитного мониторинга. К системе для классификации финансового состояния заемщика обычно относятся:

- показатели кредитоспособности, рассчитываемые по отчетности клиента ежеквартально и ежемесячно;

- система признаков, которая фиксируется банком на основе ведения текущего счета клиента, счетов по учету задолженности по другим кредитам, уплате процентов за кредит, оперативной информации, поступающей от других банков и клиента. В данную группу признаков может входить наличие картотеки к текущему счету, неплатежи по процентам, другим банковским кредитами и др.

Оценка должна происходить не только за период, прошедший с момента предыдущей классификации, в том числе на дату оценки, но с учетом всего времени кредитования.

По результатам анализа определяется два состояния: финансовое положение без признаков ухудшения финансового состояния и финансовое положение с признаками ухудшения финансового положения. Документы банка, устанавливающие признаки ухудшения финансового состояния должника и подходы по их использованию при классификации задолженности, должны быть согласованы с Национальным банком Республики Беларусь.

Для анализа кредитной задолженности и классификации кредитов банки могут вести в кредитном досье по каждому заемщику специальную таблицу, где приведены сведения для данного кредитополучателя о составе всей его задолженности и ее качества с позиций обеспечения возвратности по отдельным формам, соблюдения сроков кредитования и отнесения задолженности к вышеперечисленным группам риска.

Резерв должен создаваться в следующих размерах:

·по стандартным кредитам — резерв не создается;

·по субстандартным кредитам — 30% от общей суммы задолженности;

·по сомнительным кредитам — 50% от общей суммы задолженности;

·по безнадежным кредитам — 100% от общей суммы задолженности.

Резерв создается в зависимости от размера основного долга. По задолженности по просроченным процентам резерв не создается.

Общая величина резерва регулируется в зависимости от суммы кредитной задолженности по группам риска не реже одного раза в месяц. Причем бухгалтерские проводки должны быть сделаны не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Резерв создается в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте и драгоценных металлах резерв по усмотрению банка может создаваться в иностранной валюте. Отчисления в резерв относятся на расходы банка и включаются в затраты в полном размере независимо от величины полученных доходов.

Банки в обязательном порядке должны рассчитывать и формировать резерв на всю сумму долга, образовавшегося в рамках конкретного договора, соглашения и т.п., в размере, установленном для соответствующей группы риска. В случае если часть долга в соответствии с критериями классификации должна быть отнесена к группе с большей величиной риска, то вся задолженность по данному активу классифицируется по этой группе. По кредитам, которые в соответствии с первоначальным договором выданы на срок свыше 12 месяцев, а также лизингу, резерв может создаваться не на всю сумму долга, а на ее часть согласно графикам погашения кредитов, задолженности по лизингу.

Принятие решения об изменении сроков погашения просроченной задолженности должника (рассрочка, реструктуризация и т.п.), а также образование задолженности в результате переоформления просроченного (непогашенного) долга в векселя должника не являются основанием для изменения банком классификации данной задолженности.

В процессе аудита проверяется как правильность формирования резерва, так и его использования.

Резерв используется для списания задолженности по активам банка отнесенным к безнадежным, т.е. к 1У группе риска в части основного долга. Списание безнадежной задолженности за счет созданного по ней резерва производится по истечении одного года с момента отнесения ее к 1У группе риска. При наличии решения о предоставлении рассрочки погашения задолженности, отнесенной к безнадежной, списание непогашенной задолженности за счет созданного по ней резерва производится по окончании срока рассрочки.

При погашении безнадежной задолженности за счет созданного резерва закрываются соответствующие счета по учету кредитной задолженности клиентов, а также производиться списание просроченных процентов. Списание безнадежной задолженности за счет созданного резерва не является основанием для прекращения обязательств должника. Данная задолженность по-прежнему должна рассматриваться банком как обязательство заемщика и отражаться на внебалансовых счетах 9999 “Долги, списанные в убыток” и 9998 “Неполученные доходы” до момента прекращения обязательств должника в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Отражение задолженности на внебалансовых счетах обязывает банки регулярно, не реже одного раза в квартал, направлять клиенту — должнику выписки по внебалансовомк учету, подтверждающие наличие остатка задолженности клиентов банка по основному долгу и начисленным, но не полученным в срок процентам. Как правило, в течение этого срока должна продолжаться работа по изысканию вариантов для взыскания долга.

В некоторых случаях для погашения убытков прошлых лет, в том числе и по кредитным операциям может быть использован резервный фонд. В процессе аудита проверяются данные операции на соответствие утвержденному в банке “Положению о порядке формирования и использования резервного фонда”.

Наиболее типичными нарушениями и ошибками, которые выявляются в ходе аудита соблюдения условий кредитования, являются:

- формальность при наблюдении за финансовым состоянием кредитополучателя после выдачи кредита;

- пролонгация кредита без должного экономического обоснования;

- несвоевременное отнесение задолженности на счета по учету просроченной задолженности;

- несвоевременный и неправильный расчет наращенных процентов, ошибки при их отражении в учете;

- принятие в залог имущества по балансовой стоимости, не отражающей цену возможной реализации;

- нарушения в оформлении договора залога, его регистрации;

- нарушения в отражении на внебалансовых и балансовых счетах способов исполнения обязательств;

- несоблюдение процедур согласования и утверждения изменений и дополнений к кредитному договору, договору залога;

- формирование специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску только на сумму задолженности, отнесенной на счет просроченной или сомнительной.

Вопросы для самопроверки.

1. Какие нормативные акты используются при аудите кредитных операций.

2. По каким основным направлениям осуществляется аудит кредитных операций.

3. Что является объектом аудита кредитных операций.

4. Перечислите основные методы, которые используются при аудите кредитных операций.

5. Какие задачи решает аудит кредитного портфеля банка.

6. Что обязательно должно быть отражено в локальных актах банка по кредитованию.

7. Какие процедуры по оформлению и выдаче кредита подлежат проверке при аудите.

8. Что должно входить в кредитное досье клиента.

9. В чем может заключаться целевой характер кредита.

10. Каким способом может предоставляться кредит.

11. Как должны учитываться обязательства банка по заключенным кредитным договорам и выданным кредитам.

12. Какие условия кредитного договора являются существенными и обязательными.

13. Какие процедуры включаются в кредитный мониторинг.

14. В чем заключается значение оценки кредитоспособности заемщика после заключения кредитного договора.

15. Каков порядок взыскания процентов за кредит.

16. При каких условиях может быть прекращено начисление взыскания процентов за кредит.

17. Какие способы погашения задолженности по кредиту банк может использовать.

18. В чем заключается пролонгация задолженности.

19. Что подвергается оценке при аудите способов исполнения обязательств по кредитному договору.

20. Каков порядок бухгалтерского учета принятых банком способов исполнения обязательств по кредитному договору.

21. Что подлежит проверке при аудите способов обеспечения кредита в процессе кредитного мониторинга.

22. По каким основным направлениям осуществляется аудит кредитного риска.

23. Какие факторы могут влиять на уровень кредитного риска.

24. Какие формы возмещения кредитного риска используются и проверяются в процессе аудита.

25. По каким критериям создается специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.

26. Порядок использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)