Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению





Под эмиссионными ценными бумагами банка в данном разделе понимаются операции по выпуску ценных бумаг: акций и облигаций1. С помощью эмиссионных операций формируется как собственный, так и заемный капитал банка. С этой целью для формирования собственного капитала выпускаются акции, заемного — облигации.

Аудит осуществляется по выпуску эмиссионных ценных бумаг и их размещению1.

Первая эмиссия акций направлена на создание собственного капитала, последующие эмиссии на увеличение уставного капитала. При создании банка акции распределяются среди учредителей акционерного общества, при дополнительных выпусках акций они распределяются среди акционеров акционерного общества .

Выпуск и размещение облигаций банка, осуществляется для мобилизации дополнительных денежных средств юридических и физических лиц путем их продажи. В целях создания привлекательности облигаций для инвесторов законодательством предусмотрен вариант конвертации облигаций на простые акции или на облигации с другими сроками погашения.

При проведении аудита эмиссионных операций банка следует руководствоваться следующими законодательными и нормативными актами:

1.Инструкцией о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Беларусь от 28 июня 2001 г. N 175 (в ред. постановлений Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2001 N 339, от 30.05.2002 N 104, от 20.03.2003 N 52, от 30.10.2003 N 193, от 30.06.2005 N 94)

2.Инструкцией по согласованию и регистрации выпусков акций и облигаций банков в Национальном банке Республики от 30 июня 2005 г. N 96

3.Положением о порядке эмиссии и регистрации ценных бумаг на территории Республики Беларусь(в ред. постановлений Комитета по ценным бумагам при Совмине от 23.06.2003 N 07/И, от 09.06.2004 N 10/И, от 02.03.2005 N 02/И)

Аудит осуществляется по следующим направлениям:

1. Проверка соответствия проведения операций по выпуску и размещению акций при создании и реорганизации банка требованию законодательства;

2. Проверка соответствия проведения операций банка по эмиссии дополнительных выпусков акций при увеличении уставного фонда банка требованию законодательства:



а) этапов предварительного согласования документов по изменению размера уставного фонда, предоставленных в Национальный банк;

б) увеличению уставного фонда акционерного общества в различных его формах: путем дополнительного выпуска акций и распределения среди акционеров банка, изменения номинальной стоимости акций, распространения акций путем открытой подписки.

3. Проверка проведения операций по выпуску и размещению облигаций банка;

Порядок эмиссии акций при учреждении банка в форме акционерного общества включает следующие этапы: заключение договора о создании акционерного общества; формирование уставного фонда; утверждение учредительным собранием устава общества, проспекта эмиссии акций (для открытого акционерного общества), решения о выпуске акций; согласование выпуска акций в Национальном банке и государственную регистрацию общества; государственную регистрацию акций в Комитете по ценным бумагам.

Проверка начинается с анализа и соответствия документов, представленных для согласования выпуска акций в Национальный банк, требованиям законодательства. Документы, представляются для согласования выпуска акций одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации создания банка в Национальном банке Республики Беларусь.

Для согласования выпуска акций при создании банка банк-эмитент представляет в Национальный банк документы, определенные законодательством:

Аудитором сверяется список учредителей (участников) приложенный к уставу банка со сведениями, представленными в электронном виде в форма 2818 "Сведения из реестра акционеров банка, созданного в форме акционерного общества" и со сведениями, занесенными в журнал учета данных об учредителях банка, который находится в отделе по лицензированию.

Выпуск акций осуществляется в размере уставного фонда по цене ниже номинальной стоимости законодательством республики не допускается.

При проверке документов следует уделить внимание порядку ведения делопроизводства. Документы, представляемые для государственной регистрации вновь созданных банков должны соответствовать требованиям, установленным законодательством. Так, документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и подписаны председателем и секретарем собрания учредителей (участников) или уполномоченным лицом учредителя банка, скреплены печатью (при государственной регистрации вновь создаваемого банка — печатью учредителя банка, уполномоченного собранием учредителей.

Варианты реорганизации банка следующие:

-эмиссия дополнительных акций и размещение между участниками другого юридического лица-банка, в связи с присоединением к акционерному обществу другого юридического лица-банка;

-эмиссия акций акционерного общества-банка, созданного путем слияния юридических лиц, проводится в форме размещения акций между участниками ликвидированных юридических лиц.

-эмиссия акций акционерных обществ-банков, созданных путем разделения акционерного общества, проводится в форме их размещения между участниками вновь созданных обществ;

-эмиссия акций акционерного общества-банка, созданного путем выделения из акционерного общества.

В связи с присоединением к акционерному обществу другого юридического лица-банка проводится эмиссия дополнительных акций в форме их размещения между участниками другого юридического лица-банка. Решение о принятии в состав акционерного общества другого юридического лица принимается на общем собрании акционеров.

Эмиссия акций акционерного общества, созданного путем слияния юридических лиц, проводится в форме размещения дополнительного выпуска акций между участниками ликвидированных юридических лиц. Порядок голосования участников, условия и порядок слияния определяются договором о реорганизации юридических общем собрании лиц путем слияния. Решение об образовании нового акционерного общества, утверждении устава и других документов, выборах руководящих органов принимается на совместном общем собрании участников юридических лиц, участвующих в слиянии. В установленном законодательством порядке к акционерному обществу, возникшему в результате слияния, переходят все права и обязанности юридических лиц, участвующих в слиянии, с прекращением деятельности последних.

Эмиссия акций акционерных обществ, созданных путем разделения акционерного общества, проводится в форме размещения дополнительного выпуска акций между участниками вновь созданных обществ. Решение о реорганизации в форме разделения акционерного общества и создания обществ, порядок и условия такой реорганизации принимаются на общем собрании акционеров. Общие собрания участников каждого создаваемого акционерного общества принимают решение о создании общества, утверждают устав и другие документы, проводят выборы руководящих органов.. В установленном законодательством порядке при разделении общества к созданным в результате этого новым юридическим лицам переходят по разделительному балансу в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизуемого общества. Величина уставного фонда каждого акционерного общества должна быть не менее законодательно установленного размера уставного фонда.

Эмиссия акций акционерного общества-банка, созданного путем выделения из акционерного общества, размещаются только между участниками вновь созданного общества. Решение о реорганизации путем выделения из акционерного общества и создания новых обществ принимается на общем собрании участников акционерного общества. Общее собрание участников создаваемого акционерного общества в соответствии с законодательством принимает решение о создании общества, утверждает устав и другие документы, проводит выборы руководящих органов.. В установленном законодательством порядке при выделении из общества одного или нескольких новых юридических лиц к каждому из них переходят по разделительному балансу права и обязанности реорганизуемого общества.

Дополнительный выпуск акций в целях увеличения уставного фонда банка может осуществляться в различных его формах: путем дополнительного выпуска акций и распределения среди акционеров банка, изменения номинальной стоимости акций, распространения акций путем открытой подписки.

Порядок эмиссии дополнительных акций акционерного общества, распределяемых между акционерами, включает следующие этапы:

утверждение общим собранием акционеров решения о выпуске акций, изменений в устав общества;

согласование в Национальном банке и проведение государственной регистрации изменений в устав общества;

государственную регистрацию акций в Комитете по ценным бумагам.

При дополнительном выпуске акций, распределяемых среди акционеров в открытом акционерном обществе, заверение краткой информации в Комитете по ценным бумагам не требуется.

Аудитором проверяются документы по обоснованности дополнительного выпуска акций и в разрезе источников финансирования.

Обоснованность дополнительного выпуска акций подтверждается копией решения общего собрания акционеров акционерного общества.

Дополнительный выпуск акций путем открытой подписки проводится банком в целях привлечения денежных и не денежных вкладов инвесторов, осуществляется исходя из уставного фонда, сформированного в текущем году за счет источников собственных средств.

Дополнительный выпуск акций возможен в случае, когда ранее выпущенные акции полностью приобретены по стоимости не ниже номинальной и зарегистрированы в Комитете по ценным бумагам

Для этого аудитор может сверить информацию из ежеквартальной выписки из Государственного реестра ценных бумаг о регистрации дополнительных выпусков акций и о увеличении уставных фондов банков, представляемой Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь в Национальный банк (в электронном виде) с информацией Национального банка Республики Беларусь.

Порядок эмиссии дополнительных акций открытого акционерного общества, размещаемых путем открытой подписки, включает следующие этапы: принятие общим собранием акционеров решения о проведении открытой подписки на акции и утверждение краткой информации об условиях открытой подписки на акции и проспекта эмиссии акций; заверение в Комитете по ценным бумагам краткой информации и регистрация проспекта эмиссии акций; проведение открытой подписки на акции; утверждение общим собранием акционеров результатов подписки, решения о выпуске акций, изменений в устав общества; согласование в Национальном банке дополнительного выпуска акций, размещаемых путем открытой подписки и государственную регистрацию изменений в устав общества; государственную регистрацию акций в Комитете по ценным бумагам.

Законодательство предъявляет несколько иной набор документов для согласования при увеличении уставного фонда акционерного общества путем распространения акций вариантами открытой подписки.

В папке документов по дополнительному выпуску акций банка-эмитента, намеченных для распространения путем открытой подписки, предоставленных для согласования в Национальный банк должны находится следующие документы: копия изменений в устав; копия устава с учетом внесенных изменений; копия краткой информации об открытой подписке на акции; копия экземпляра издания, в котором была опубликована краткая информация о проведении открытой подписки на акции.

Аудитор может убедиться в подлинности заверения краткой информации об открытой подписке на акции дополнительного выпуска проспекта эмиссии акций. Заверение краткой информации об открытой подписке и проспекта эмиссии акций осуществляется руководителем Комитета по ценным бумагам. Банку выдается один экземпляр текста краткой информации, заверенный и скрепленный печатью и один экземпляр проспекта эмиссии акций со штампом "Зарегистрировано".

. Порядок эмиссии дополнительных акций закрытого акционерного общества, размещаемых путем закрытой подписки, включает следующие этапы:

принятие общим собранием акционеров решения о проведении закрытой подписки на акции;

проведение закрытой подписки на акции;

утверждение общим собранием акционеров результатов подписки, решения о выпуске акций, изменений уставного фонда и в устав общества;

согласование и государственную регистрацию изменений в устав общества в Национальном банке;

государственную регистрацию акций в Комитете по ценным бумагам.

Закрытая подписка на акции дополнительного выпуска возможна после направления на увеличение уставного фонда путем изменения номинальной стоимости акций или увеличения их количества, суммы переоценки имеющегося имущества (основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования). При этом уставный фонд не должен превышать величину чистых активов.

Акции дополнительного выпуска закрытого акционерного общества могут приобретать только его акционеры.

Оплата акций иностранной валютой осуществляется в соответствии с договором подписки на акции исходя из официального курса Национального банка Республики Беларусь на дату фактической оплаты.

Операции по эмиссии облигаций банком. Для привлечения средств инвесторов эмитент-банк имеет право мобилизовать денежные средства путем эмиссии облигаций. Эмиссия облигаций осуществляется с учетом гарантированного выполнения эмитентом своих обязательств. Размещение облигаций осуществляется путем продажи или конвертации и включает следующие этапы:

принятие уполномоченным органом эмитента решения о выпуске облигаций, утверждение краткой информации об условиях открытой продажи облигаций и проспекта эмиссии облигаций; согласование выпуска облигаций в Национальном банке и государственную регистрацию облигаций( заверение в Комитете по ценным бумагам краткой информации и регистрацию проспекта эмиссии облигаций);проведение открытой (закрытой) продажи облигаций или конвертации; обращение облигаций; погашение облигаций.

При проведении закрытой продажи (не более чем ста лицам) облигаций утверждение краткой информации и проспекта эмиссии облигаций и представление их в Комитет по ценным бумагам не требуются.

Банки могут выпускать облигации в размере не более 80 процентов собственного капитала, рассчитанного в соответствии с законодательством и с согласия Национального банка Республики Беларусь.

Для согласования выпуска облигаций банк-эмитент представляет в Национальный банк документы, определенные законодательством.

Номинальная стоимость облигаций может выражаться в белорусских рублях или иностранной валюте. Облигации могут быть дисконтными или процентными. Дисконтные облигации продаются ниже номинальной стоимости и погашаются по номинальной стоимости. Процентные облигации продаются по номинальной стоимости и погашаются по номинальной стоимости с выплатой причитающего процента.

Первичная продажа облигаций осуществляется только профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг. Аудитор должен убедиться в том, что у банка в общей лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности на рынке ценных бумаг должна быть такая разновидность работ, вид услуг как брокерская. Если у банка нет такого вида услуг, то размещение может быть осуществлено другим профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Первичная продажа облигаций может проводиться траншами. Порядок и срок размещения траншей определяются условиями эмиссии.

Эмитент имеет право выкупить свои облигации для перепродажи или досрочного погашения.

Законодательством предусматривается, что облигации предъявляются к погашению в течение шести месяцев со дня окончания срока их обращения. Погашение проводиться в соответствии с условиями выпуска облигаций

Решение о выпуске облигаций, проспект эмиссии облигаций и краткая информация должны быть утверждены уполномоченным органом эмитента-банка, прошиты, подписаны руководителем исполнительного органа и главным бухгалтером эмитента-банка и скрепляются печать.

Проспект эмиссии облигаций, решение о выпуске составляется в соответствии с требованиями к их содержанию, определенными Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах».

Аудитор может убедится в подлинности заверения краткой информации об открытой продаже. Так как при открытой продаже облигаций банку выдается один экземпляр текста краткой информации, заверенного руководителем Комитета по ценным бумагам и скрепленного печатью, проспект эмиссии облигаций со штампом "Зарегистрировано" и свидетельство о регистрации, при закрытой продаже облигаций — свидетельство о регистрации.

Аудитор должен проверить отчетные данные банка-эмитента в Комитет по ценным бумагам. Заявление о погашении всех облигаций, подписанное руководителем исполнительного органа эмитента. В течение 10 дней с даты подачи заявления с приложенным к нему оригиналом свидетельства Комитет по ценным бумагам должен сообщить эмитенту об аннулировании свидетельства о регистрации облигаций и исключении их из Государственного реестра ценных бумаг.

Законодательство допускает конвертацию облигаций в облигации другого выпуска с более поздним сроком погашения или в акции того же эмитента.

Практика проведения аудита по эмиссионным операциям банка выявляет отсутствие утвержденных положений о выплате дивидендов, процентов по облигациям, положений о конвертации, выкупе эмиссионных ценных бумаг, журналов выдачи выписок из реестра акционеров депозитария, не отражение в учете движения ценных бумаг при реорганизации акционерного общества в форме слияния, присоединения, разделения, выделения. Неразработанные положения повышают вероятность нарушений проведения операций, возрастания потенциальных банковских рисков, что требует совершенствования деловой стратегии банка в области операционных рисков.

Наиболее типичными ошибками при проведении эмиссионных операций банка являются:

нарушение правильности заполнения и оформления документов,

ведения делопроизводства,

подлинности подписей,

наличие печатей,

арифметические погрешности,

неточности отражения операций в учете.

Все перечисленные разновидности ошибок — спектр наличия в банке операционного риска в области: человеческих ресурсов, платежных и расчетных операций и прочих технологических рисков.

Вопросы для самопроверки.

1. .В какой валюте могут быть выпущены акции банков в Республике Беларусь?

2. На основании решения какого органа возможно дробление или консолидация уже размещенных акций?

3. Если рыночная цена акции банка ниже балансовой стоимости, необходимо ли банку создавать резерв?

4. Необходимо ли согласие Национального банка Республики Беларусь на выпуск банку облигаций?

5. В каких максимальных размерах допускается законодательством Республики Беларусь выпуск облигаций банка?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)