Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Операции банка с собственными ценными бумагами и другие специфические банковские операции с ценными бумагами субъектов хозяйствования





 

Банк в рамках общей банковской лицензии, осуществляет операции по выдаче клиентам ценных бумаг- векселей с отсрочкой оплаты, продажу векселей с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке, которые по внешним признакам можно отнести к операциям выдачи неэмиссионных ценных бумаг, но по своей экономической сущности ближе к кредитным операциям. Кредитную сущность имеют и совершаемые, традиционные операции для банковской деятельности, операции по акцепту, авалю векселей субъектов хозяйствования. Кроме того, банком проводятся операции по выкупу собственных ценных бумаг- векселей, акций.

Операции банка по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с отсрочкой оплаты на вторичном рынке.

Операции банка по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке законодательством определены, как операции, подверженные кредитному риску, т.е. они являются активными операциями банка, инструментами, формирующими банковский ( кредитный) портфель банка.

При проведении аудита по операциям банка по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке, акцепте, авале векселей дополнительно следует руководствоваться следующими законодательными и нормативными актами:

  1. Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь » от 15.08.2005 №373
  2. Правилами регистрации векселей банков и проведения банками операций с векселями, утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 июня 2003 г. №115.

3. Инструкцией по бухгалтерскому учету в банках Республики Беларусь операций с векселями от 01.07.2003 N 210

Аудит операций банка по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке осуществляется по следующим направлениям:



1.Проверке правильности проведения операций по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке на предмет соблюдения требований законодательства;

2.Правильности осуществления бухгалтерского учета операций, подверженных кредитному риску на балансовых и внебалансовых счетах, в разрезе их видов:

-операций по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка;

-продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке.

Для выработки рекомендаций аналитического плана по оценке эффективности операций банка по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке аудитору целесообразно провести анализ на основе данных таблицы 11.2.

Данные таблицы позволят выяснить тенденции в проведении вышеуказанных операций, определении чистого удельного веса объема проверяемых операций в общем объеме кредитных операциях банка, удельного веса чистых доходов от данного финансового инструмента, имеющего кредитный риск в общих чистых доходах операций, подверженных кредитному риску и сопоставить с аналогичными показателями по другим инструментам кредитования (прямому банковскому кредитованию, факторинговому, лизинговому кредиту) для выяснения наиболее эффективного из них на данном этапе времени.

Таблица11.2. Аналитическая таблица по операциям выдачи векселей банка с отсрочкой оплаты, продаже векселей банка с отсрочкой оплаты на вторичном рынке.

 

Операции Текущий период Прошлый период
Период 1 Период 2 Период3
Выдано и продано банковских векселей с отсрочкой оплаты на первичном и вторичном рынках. (денежн.ед), в том числе:    
Выдано банковских векселей с отсрочкой оплаты. (денежн.ед)    
Продано банковских векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке (денежн.ед)    
Проведено активных операций банком, имеющих кредитный риск(денежн.ед)    
Удельный вес проведенных операций по выдаче и продаже банковских векселей с отсрочкой оплаты на первичном и вторичном рынках. ко всем проведенным активным операциям банка, имеющим кредитный риск % в том числе:    
Удельный вес проведенных операций по выдаче банковских векселей с отсрочкой оплаты на первичном рынке ко всем проведенным активным операциям банка, имеющим кредитный риск %    
Удельный вес проведенных операций по продаже банковских векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке ко всем проведенным активным операциям банка, имеющим кредитный риск %    
Доходы от операций по выдаче банковских векселей с отсрочкой оплаты (денежные единицы)    
Расходы от операций банков операций по выдаче банковских векселей с отсрочкой оплаты (денежные единицы)    
Чистый доход от операций банков операций по выдаче банковских векселей с отсрочкой оплаты (денежные единицы) (8-9), (денежные единицы)    
Доходы от операций по продаже банковских векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке (денежные единицы)    
Расходы от операций по продаже банковских векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке (денежные единицы)    
Чистый доход от операций по продаже банковских векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке 11-12) (денежные единицы)    
Доходы банка полученные по операциям, подверженным кредитному риску (денежные единицы)    
Расходы банка, полученные по операциям, подверженным кредитному риску (денежные единицы)    
Чистый доход банка(14-15) по операциям, подверженным кредитному риску, (денежные единицы)    
Удельный вес чистых доходов от операций выдачи векселя с отсрочкой оплаты на первичном и вторичном рынке в чистых доходах по проведенным операциям, подверженным кредитному риску[ (10+13)/16], %    
Удельный вес чистых доходов от выдачи векселей с отсрочкой оплаты в чистых доходах по проведенным операциям, подверженным кредитному риску по банку %    
Удельный вес чистых доходов от операций по продаже векселей с отсрочкой оплаты на вторичном рынке. в чистых доходах по проведенным операциям, подверженным кредитному риску по банку %    

 

Проверка правильности проведения операций, подверженных кредитному риску (получения векселя с отсрочкой оплаты на первичном и продажи на вторичном рынках) начинается с экспертизы, утвержденных уполномоченным органом банка, локальных нормативных актов:

- по проведению операций с векселями,

- процедуре определения правоспособности клиента,

- процедуре определения оценочной стоимости векселей для продажи с отсрочкой оплаты на вторичном рынке.

Аудитору следует сделать вывод достаточно ли полно отражает локальный акт банка, определяющий платежеспособность клиента, те критерии на основании которых можно сделать заключение о платежеспособности, учитываются ли требования законодательства 1 При проведении аудита по операциям, подверженным кредитному риску следует уточнить, что данные операции проводится только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, резидентами Республики Беларусь на основании их реквизитов в договорах на совершение активных операций.

Подвергаются проверке клиенты, совершающие операции, подверженные кредитному риску, на соблюдение ограничений по отсутствии у них сомнительной и/или просроченной задолженности . Специфическими требованиями, для операций, подверженных кредитному риску является запрет на проведение операции по предоставлению отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или продаже векселя с предоставлением отсрочки оплаты на вторичном рынке, аваля, акцепта переводного векселя с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими сомнительную и / или просроченную задолженность.

Клиент, совершающий операции: получения векселя с отсрочкой оплаты на первичном и вторичном рынках, операций аваля и акцепта переводного векселя, как и при получении в банке кредита в денежной форме, должен представить банку обеспечение. Банк, прежде, чем осуществлять эти операции, как и при проведении кредитной операции должен убедится в правоспособности и платежеспособности клиента.

Аудит оценки платежеспособности клиента, совершающего операции, подверженные кредитному риску, проводится аналогично процедуре аудита кредитного процесса с использованием бухгалтерского баланса (на последнюю или предпоследнюю отчетную дату), отчета о прибылях и убытках которые клиент обязан представить в банк, а также с использованием данных Национального банка Республики Беларусь по мониторингу предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь.

При проведении операции получения векселя с отсрочкой оплаты в банке следует проверить соблюдение требований Правил регистрации векселей банков и проведения банками операций с векселями1 .по предоставлению копии договоров (контрактов) в подтверждение финансируемых сделок. Если у клиента, текущий счет открыт в ином банке, то он дополнительно обязан предоставить копии учредительных документов, предусмотренных законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица, удостоверенные нотариально, или вышестоящим органом, или органом, производившим регистрацию; копию документа о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или органом, производившим регистрацию; карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право распоряжаться счетом, индивидуального предпринимателя и оттиска печати владельца счета, удостоверенную нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати.

Аудит правильности бухгалтерского учета активныхопераций, подверженных кредитному риску на балансовых и внебалансовых счетах проводится в разрезе каждой операции. Все операции подверженные кредитному риску отражаются на балансовых счетах второго класса «Кредиты и иные активные операции с клиентами»

Выдача векселей банка с отсрочкой оплаты (на первичном рынке) отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Векселей с процентной оговоркой:

Д-т 2059 "Прочие активные операции с небанковскими финансовыми организациями

К-т 4910 "Векселя, выпущенные банком" — на номинал векселя.

По данной операции осуществляются проводки на внебалансовых счетах:

Расход 99844 "Бланки векселей" Приход 99034 "Гарантии и поручительства ",

9955Х "Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения;

Выдача дисконтного векселя с отсрочкой оплаты отражается проводками:

Д-т 2059 "Прочие активные операции с небанковскими финансовыми организациями "

К-т 4910 "Векселя, выпущенные банком" — на номинал векселя за вычетом дисконта;

одновременно:

Д-т 6834 "Расходы к выплате по операциям с ценным бумагам — проценты"

К-т 4910 "Векселя, выпущенные банком" — на сумму дисконта.

Расход 99844 "Бланки векселей" " — на количество выданных векселей.

Приход 99034 "Гарантии и поручительства ,

9955Х ""Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения.

Если банк проводит продажу векселей на вторичном рынке с отсрочкой оплаты то в бухгалтерском учете эта операция отражается следующими проводками :

Д-т 2059 "Прочие активные операции с небанковскими финансовыми организациями

К-т 432Х "Векселя»

Расход 99844 "Бланки векселей" " — на количество выданных векселей.

Приход 99034 "Гарантии и поручительства ,

9955Х "Залог" — на сумму полученного обеспечения.

В процессе аудита должны проверяться своевременность, полнота и правильность отражения вознаграждения за предоставленную отсрочку оплаты, которая отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Если договором предусмотрено получение комиссионного вознаграждения за предоставленную отсрочку, то осуществляются проводки:

Д-т текущий счет плательщика

К-т 8140 "Комиссионные доходы по операциям с ценными бумагами" — на сумму вознаграждения;

Если договором предусмотрено получение процентных доходов за предоставленную отсрочку, их начисление отражается

Д-т 2175"Начисленные процентные доходы по иным активным операциям с коммерческими организациями"

К-т 6873 "Доходы к получению по операциям с клиентами — проценты" — на сумму наращенных процентов.

Погашение задолженности по оплате векселей с отсрочкой оплаты отражается в учете следующими проводками:

погашение основного долга:

Д-т текущий счет плательщика

К-т 2059 "Прочие активные операции с небанковскими финансовыми организациями";

оплата процентов:

Д-т текущий счет плательщика

К-т 2175"Начисленные процентные доходы по иным активным операциям с коммерческими организациями"

одновременно:

Д-т 6873 "Доходы к получению по операциям с клиентами — проценты"

К-т 8035"Процентные доходы по иным активным операциям с коммерческими организациями "

или

Д-т текущий счет плательщика

К-т 8035"Процентные доходы по иным активным операциям с коммерческими организациями"

одновременно:

Д-т 6873 "Доходы к получению по операциям с клиентами — проценты"

К-т 2175"Начисленные процентные доходы по иным активным операциям с коммерческими организациями"

Расход 99034 "Гарантии и поручительства ",

9955Х "Требования по полученному залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения.

Аудит операции оплаты векселей с отсрочкой платежа аналогичен оплате простых векселей банка.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)