Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Операции банка по акцепту, авалю векселей субъектов хозяйствования





Для выявления, значения традиционных банковских операций акцепта и аваля векселей субъектов хозяйствования в доходах и расходах при осуществлении банком операций с ценными бумагами аудитору, рекомендуется заполнить и проанализировать таблицу 11.3., на основании данных которой он может сделать заключение о эффективности проводимых операций.

Таблица 11.3.Аналитическая таблица по операциям акцепта и авалю векселей.

  Операции Текущий период Прошлый период
Период 1 Период 2 Период3
Выдано акцептов по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Выдано авалей по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Доходы по операциям акцептов по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Расходы по операциям акцептов по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Чистый доход от операций банков по акцептам векселей субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Доходы по операциям авалей по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Расходы по операциям авалей по векселям субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Чистый доход от операций банков по авалям векселей субъектов хозяйствования (денежн.ед).    
Доходы от операций с ценными бумагами(денежн.ед).    
Расходы от операций с ценными бумагами(денежн.ед).    
Чистый доход от операций банков с ценными бумагами (7-8), (денежные единицы)    
Удельный вес чистых доходов от операций выдачи акцептов по векселям в чистых доходах по проведенным операциям с ценными бумагами. (5/9), %    
Удельный вес чистых доходов от операций выдачи авалей по векселям в чистых доходах по проведенным операциям с ценными бумагами(8/9), %    

 

Проверка операций по акцепту и авалю осуществляется по правильности проведения операций по акцепту векселя, авалю векселя, как операций, подверженных кредитному риску на предмет соблюдения требований законодательства и осуществления бухгалтерского учета по указанным операциям на балансовых и внебалансовых счетах.



Правильность осуществления операции акцепта векселя банком определяется на основе сопоставлении требований изложенных в локальных нормативных актах банка и в содержании договоров, заключенных между банком и клиентом по акцепту векселя, а также требований, изложенных в нормативных документах1 по:

-лимиту общей суммы денежных средств, в пределах которого банк будет акцептовать переводные векселя клиента;

- по срокам и порядку поступления денежных средств от клиента; по способу обеспечения исполнения клиентом обязательств по своевременному поступлению денежных средств на счет банка; -

- размеру вознаграждения банку за совершение акцепта, обоснованности случаев отказа в акцепте векселя банком.

В расчете размера собственных вексельных обязательств банка , включаются акцепты векселей банка из расчета 100% на сумму акцептованных векселей ,отраженных по внебалансовых счетах.

Проверке подвергается правильность проставления акцепта. Банк должен сделать на самом векселе датированную отметку об акцепте, заверить его подписью уполномоченного лица и печатью банка.

Операции банков, связанные с акцептом переводных векселей клиентов, отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

При оприходовании предоставленного обеспечения и обязательств по договору на акцепт векселей:

Приход 99013 "Акцепты" — на сумму акцепта;

Приход 99034 "Гарантии и поручительства ,

9955Х "Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения;

Денежные средства, перечисленные клиентами до наступления срока платежа по векселям, учитываются на балансовом счете 3811 "Расчеты по операциям с ценными бумагами".

При получении платы за услуги по акцепту векселей:

Д-т текущий счет клиента

К-т 8140 "Комиссионные доходы по операциям с ценными бумагами";

Оплата акцептованных векселей за счет средств клиента отражается проводками:

Д-т 3811 "Средства на промежуточных счетах по операциям с ценными бумагами"

К-т текущий счет векселедержателя — на сумму платежа по векселям;

Расход 99013 "Акцепты" — на сумму акцепта;

Расход 99034 "Гарантии и поручительства ,

9955Х "Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения;

В случае когда клиент перечисляет денежные средства банку после наступления срока платежа по векселю, банк оплачивает вексель за свой счет.

В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Д-т 2О5О «Исполненные обязательства за небанковские финансовые организации

К-т текущий счет векселедержателя — на сумму платежа по векселям;

Расход 99013 "Акцепты" — на сумму акцепта;

Расход 99034 "Гарантии и поручительства ",

9955Х "Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения" — на сумму полученного обеспечения;

При невыполнении клиентом обязательств по своевременному перечислению денежных средств обязан отнести задолженность клиента на соответствующие счета по учету сомнительной и / или просроченной задолженности.

При погашении задолженности по исполненным акцептам совершается проводка:

Д-т текущий счет векселедателя

К-т 2О5О «Исполненные обязательства за небанковские финансовые организации

- на сумму исполненных обязательств.

Аваль по векселю.

Аудит операции аваля векселя банком проводится на сопоставлении основных требований, содержащихся в локальных нормативных актах банка по данному виду операции, содержании договоров, заключенных между банком и клиентом по авалю векселя и требований, предъявляемых законодательством.1 по: лимиту общей суммы денежных средств, в пределах которого банк может давать аваль; сроку платежа по векселю; размеру вознаграждения банку за предоставленную услугу; форме, срокам и порядку перечисления банку платы за оказанную услугу по авалю векселя.

В расчете размера собственных вексельных обязательств банка , включаются авали (индоссаментов) векселей банка из расчета 50% ,отраженных по внебалансовым счетам вексельных обязательств.

Проверяется правильность проставления аваля. Отметка об авале должна быть сделана на самом векселе или на добавочном листе (аллонже) и заверена подписью уполномоченного лица и печатью банка.

Операции банков, связанные с авалем векселей клиентов, отражаются в бухгалтерском учете аналогично операции акцепта векселя с использованием счета 2О5О «Исполненные обязательства за небанковские финансовые организации

Наиболее типичными ошибками являются недоработки в области локальных документов. Недостаточно полно и глубоко разработаны локальные акты:

- по определению платежеспособности субъекта, осуществляющего операции, подверженные кредитному риску,

- надежности векселя,

-оценочной стоимости ценных бумаг.

Операции банка по выкупу собственных ценных бумаг.

Аудитор при проверке проведения банком операции выкупа собственных акций на вторичном рынке, должен проверить уменьшение основного капитала банка на сумму собственных акций, выкупленных банком у участников рынка ценных бумаг.

Уменьшение уставного фонда банка допускается с предварительного письменного разрешения Национального банка после уведомления всех его кредиторов в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, на основании решения уполномоченного органа банка.

Для прекращения обязательства по выкупленным ценным бумагам следует дебетовать счета обязательств по ценным бумагам и процентам (группа 49) и кредитовать активные счета выкупленных ценных бумаг. Финансовый результат необходимо отнести на соответствующие счета доходов или расходов .Вложения в собственные выкупленные акции нужно отразить на балансовом счете 7331 "Собственные выкупленные акции".

Покупка банком векселей (собственных) до окончания срока платежа на основании договора купли-продажи носит название операции учета банком векселей .1

Собственные долговые обязательства банка в виде выкупленных банком векселей снимаются с учета на балансовых счетах. При этом финансовый результат отражается на счетах доходов/расходов в день выкупа, а их дальнейший учет осуществляется на внебалансовых счетах 9974 «Выкупленные ценные бумаги» группы «Портфель ценных бумаг». Выкупленные ценные бумаги учитываются на внебалансовых счетах до момента их погашения или последующей реализации.

Последующая реализация (продажа) процентных ценных бумаг отражается в учете следующим образом. Номинальная стоимость ценной бумаги и сумма накопленных процентов (от даты выпуска до даты повторной продажи ) отражаются на счетах выпущенных ценных бумаг и начисленных процентов бумаг группы 49 соответственно. Разница между ценой продажи и стоимостью ценной бумаги с учетом накопленных процентов отражается на счетах доходов и расходов от операций с ценными бумагами (8231, 9231)

При повторной реализации беспроцентных ценных бумаг сумма дисконта отражается так же как и при продаже на первичном рынке: по дебету балансового счета 6834 «Расходы к выплате по операциям с ценными бумагами — проценты» в корреспонденции со счетами по учету выпущенных ценных бумаг.

На сумму учтенных собственных векселей должен быть уменьшен расчет норматива вексельных обязательств банка.

Наиболее типичными ошибками при проведении операций по предоставлению отсрочки оплаты векселя на первичном и продаже на вторичном рынках являются

-несвоевременное отнесение задолженности клиента по просроченным платежам (на основании графика, согласованного договором купли-продажи по отсрочке оплаты векселя) на соответствующие счета просроченной задолженность,

- несоблюдение порядка хранения бланков ценных бумаг, несвоевременный учет принятых и списанных ценных бумаг с внебалансовых счетов,

- - несоблюдение порядка выдачи и использования бланков собственных ценных бумаг.

Вопросы для самопроверки

1.Может ли банк выдать вексель с отсрочкой оплаты платежа, если у клиента имеется пролонгированная задолженность?

2. Может ли принять банк принять в качестве обеспечения вексель субъекта хозяйствования Республики Беларусь ?

3.Возможна ли выдача векселя с отсрочкой оплаты платежа , если у клиента не представлены копии договоров, контрактов в подтверждение финансируемых сделок?

4.Может ли выдать банк вексель с отсрочкой оплаты платежа , если у клиента текущий счет открыт в другом банке?

5.Относится ли операция по выдаче векселя с отсрочкой оплаты платежа к операциям, подверженным особому контролю, в соответствии-с Законом Республики Беларусь « О мерах по предоотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем»?

6.При выкупе собственных акций банком осуществляется ли их право голоса на общем собрании акционерного общества-банка?

7.Может ли быть выкуплен ( учтен) собственный вексель банка, если срок оплаты векселя совпадает с днем предъявления к учету?

8.Может ли быть частичный акцепт банка

9.Может ли быть выдан аваль за кредитора по векселю банка?

10.Может ли быть выдан аваль банка на часть суммы, обозначенной на векселе?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)