Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Валютная позиция банка и ее аудит





Для целей учета и расчета экономических нормативов валютные операции банков делятся на:

·операции, влияющие на валютную позицию банка, которые носят характер обменной операции и совершаются в двух различных валютах (купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты; начисление, получение (уплату) доходов (расходов); поступление средств в уставные фонды; изменение валюты денежных обязательств формирование резервов; купля-продажа имущества; долевые вложения в уставные фонды других юридических лиц);

·операции, не влияющие на валютную позицию, которые не носят характер обменной операции и совершаются в одной и той же валюте (кредитные, депозитные операции, операции с ценными бумагами, дебиторами и кредиторами, прочие операции и др.). При этом все виды доходов (расходов) в иностранной валюте (суммы полученных, уплаченных процентов, комиссионные, прочие банковские доходы (расходы)) влияют на валютную позицию банка.

Для снижения валютного риска при проведении валютных операций Национальный банк Республики Беларусь установил специальный экономический показатель валютной позиции, регулирующий данные операции. Цель этого показателя — определение и ограничение рисков, вызванных изменением валютных курсов. Необходимость установления данного показателя вызвана тем, что валютные операции, включающие как требования, так и обязательства банков, могут быть выражены в различных валютах. Баланс требований и обязательств предполагает регулирование баланса валютных курсов требований и обязательств.

Валютная позицияэто показатель, характеризующий величину требований и обязательств банка по иностранной валюте.

Валютная позиция может быть закрытой — при равенстве суммы требований и суммы обязательств банка и открытой — при их несовпадении. Открытая валютная позиция может быть “длинной”, отражающей требования в иностранной валюте, или “короткой”, отражающей обязательства в иностранной валюте. Условно принято записывать “длинную” позицию со знаком “+”, а “короткую” — со знаком “-”. Разница между длинной и короткой позициями образует чистую позицию



Аудит валютной позиции банка базируется на определении правильности порядка ее расчета.

Величина валютного риска определяется на основании позиций банка, номинированных в иностранной валюте, драгоценном металле (за исключением мерных слитков), и рассчитывается следующим образом:

ВР = ОВП х 0,08,

Где ОВП — суммарная открытая валютная позиция.

Для расчета валютного риска определяется чистая открытая валютная позиция по каждому виду иностранной валюты, на основании чего рассчитывается суммарная открытая валютная позиция.

Требования и обязательства банка, выраженные в иностранной валюте, определяются как по балансу, так и по всем внебалансовым счетам, содержащим заключенные, но не исполненные и не отраженные в балансе сделки (по получению и поставке иностранной валюты, драгоценных металлов, приобретенных или проданных по спотовым, форвардным, своповым, фьючерсным и опционным сделкам; по получению и поставке ценных бумаг; полученные и выданные гарантии, требования и обязательства про финансированию). При этом в расчет открытой валютной позиции включаются только те внебалансовые требования и обязательства, которые являются таковыми по экономической сущности.

Методика расчета требований и обязательств иностранной валюте, используемых для расчета суммарной открытой валютной позиции, определяется банковским законодательством.

Чистая открытая валютная позиция банка оценивается на конец каждого операционного дня в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату осуществления расчета раздельно по видам валют.

Чистые открытые валютные позиции по каждому виду иностранной валюты, пересчитанные в белорусские рубли, суммируются в зависимости от признака позиции для определения общих короткой и длинной валютных позиций.

Суммарная открытая валютная позиция равна сумме следующих значений (независимо от признака позиций):

- наибольшей величины из общей длинной или короткой валютной позиции;

- наибольшей величины из общей длинной или общей короткой позиции в драгоценных металлах (за исключением мерных слитков).

С целью обеспечения ликвидности банка, выполнения банком своих обязательства, надежности функционирования банковской системы, поддержания в определенных пределах риска банка, связанного с возможными изменениями курса иностранной валюты, Национальным банком Республики Беларусь для коммерческих банков установлен норматив открытой валютной позиции, который представляет собой процентное соотношение величины открытой валютной позиции и и собственных средств (капитала) банка.

В целях контроля за состоянием открытой валютной позиции установлены следующие ограничения:

- величина суммарной открытой валютной позиции по всем видам иностранных валют не может превышать 20 процентов собственных средств (капитала) банка;

- величина чистой открытой валютной позиции по каждому виду иностранной валюты отдельно не может превышать 10 процентов собственных средств (капитала) банка:

- величина чистой открытой позиции по форвардным сделкам по каждому виду иностранной валюты отдельно не может превышать 10 процентов собственных средств (капитала) банка. При расчете данного ограничения не учитывается форвардная часть своповых контрактов.

В ходе аудита проверяется правильность применения установленной методики расчета валютной позиции, соблюдение предусмотренных законодательством норматива и ограничений.

В ходе аудита проверяется правильность определения требований и обязательств банка в иностранной валюте, учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах; расчета фактического размера валютной позиции.

Аудитором определяется достоверность отчетности по открытой валютной позиции, предоставляемой банком Национальному банку Республики Беларусь. Устанавливаются факты превышения норматива открытой валютной позиции и проверяется своевременность принятия мер по устранению его превышения. Осуществляется проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций, влияющих на состояние валютной позиции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)