Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аудит валютно-обменных операций наличной иностранной валюты





Операции по покупке-продаже наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте с оплатой в денежной единице Республики Беларусь проводятся в обменных пунктах либо кассах уполномоченных банков, специализирующихся на совершении валютно-обменных операций.

В ходе аудита проверяются соблюдение порядка открытия обменных пунктов, осуществление контроля за их деятельностью со стороны руководства банка, соблюдение правил оформления, получения, хранения и сдачи ценностей и отражения совершаемых операций в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Основными документами, на основании которых проводится аудит покупки-продажи наличной иностранной валюты, являются:

·книга учета принятых и выданных ценностей;

·приходные и расходные кассовые ордера, внебалансовые ордера;

·реестры купленной (проданной) иностранной валюты;

·отчетные справки кассиров, журналы;

·мемориальные ордера;

·документы дня;

·выписки из лицевых счетов;

·ежедневный баланс банка.

Особое внимание уделяется соблюдению банками технических требований, предъявляемых к устройству и оборудованию обменных пунктов, выполнению операций с наличной иностранной валютой подготовленными работниками, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности; ведению кассовых операций с иностранной валютой, кассовой дисциплине, учету и оформлению операций с наличностью.

Аудитором оцениваются порядок выдачи кассовым работникам валютных и других ценностей, порядок их приема, обработки и хранения, осуществление контроля за подлинностью и платежеспособностью денежных билетов и ценных бумаг в иностранной валюте.

Аудитор проверяет порядок установления банком курса покупки-продажи наличной иностранной валюты.

Покупка и продажа иностранной валюты производятся по рыночному курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения иностранной валюты, если иное не предусмотрено Национальным банком Республики Беларусь.



Курсы покупки и продажи иностранной валюты устанавливаются должностным лицом банка, уполномоченным на проведение данных операций, в целом по банку либо в разрезе обменных пунктов.

В течение дня банки могут менять курс покупки и продажи иностранной валюты. Каждое изменение курса фиксируется в специальном журнале. При установлении курсов путем издания распоряжения, приказа или иного документа, подписанного уполномоченным лицом банка, ведение журнала не обязательно.

Первичный учет операций по покупке-продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте производится при помощи кассовых аппаратов или компьютерных систем, зарегистрированных в инспекции Министерства и по налогам и сборам, и оформления реестров купленной и проданной валюты. Обязательным является выдача чека кассового аппарата продавцу (покупателю) валюты.

При покупке иностранной валюты рублевый эквивалент может быть выплачен наличными рублями, зачислен во вклад либо выдан в виде чековой книжки, а также перечислен на счет организации в оплату за товары (работы и услуги), если эти товары (работы и услуги) предназначены для собственного потребления, а не для реализации другим лицам. Переводы производятся на основании поручения на перевод, заполняемого клиентом собственноручно.

При продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте клиент должен предъявить работнику обменного пункта документы, содержащие паспортные данные, которые подлежат регистрации в журнале с указанием кода и суммы проданной валюты. Не реже одного раза в месяц в банке должна проводиться проверка соответствия данных журнала данным реестра проданной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте.

В ходе аудита проверяется соблюдение процедур купли-продажи наличной иностранной валюты. Оцениваются правильность, своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с куплей-продажей наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, соответствие данных аналитического учета данным синтетического учета путем выборочной проверки первичных документов, документов дня, выписок из лицевых счетов и других бухгалтерских документов.

Наиболее типичными ошибками, встречающимися при аудите валютных операций, являются:

·проведение валютных операций с нарушением действующего законодательства Республики Беларусь и несоблюдение предписаний Национального банка;

·невыполнение банком отдельных функций агента валютного контроля;

·невыполнение банком нормативных указаний Национального банка по осуществлению контроля за целевым использованием купленной иностранной валюты;

·превышение установленных сроков нахождения на специальном счете купленной субъектом валютных операций иностранной валюты;

·превышение установленного норматива открытой валютной позиции банка;

·несвоевременное принятие мер по устранению превышения норматива открытой валютной позиции;

·нарушение порядка совершения валютно-обменных операций.

Вопросы для самопроверки:

1. Виды валютных операций

2. Виды валютных операций, совершаемых банками на основании лицензий Национального банка Республики Беларусь

3. Основные направления контроля банков за проведением их клиентами валютных операций

4. Цели и этапы аудита валютных операций

5. Особенности аудита валютной позиции банка

6. Порядок аудита валютно-обменных операций с безналичной иностранной валютой

7. Особенности проведения валютно-обменных операций нерезидентов

8. Порядок аудита валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)