Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аудит привлечения и размещения межбанковских кредитов и депозитов





 

Межбанковские операции могут осуществляться путем привлечения и размещения денежных средств банков в форме кредитов и депозитов.

Межбанковский кредит — это предоставление кредитных ресурсов банком-кредитором банку-заемщику в форме обязательств по кредитам, векселям, депозитам, финансовому лизингу, активным остаткам по корреспондентским счетам, исполненным гарантиям, выданным за другие банки.

Межбанковский кредит привлекается в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Он носит, как правило, краткосрочный характер и отличается оперативностью предоставления средств. Межбанковские кредиты предоставляются в рамках корреспондентских отношений банков, а также между филиалами банков на правах юридического лица.

Межбанковские операции включают в себя также привлечение и размещение средств в Национальном банке

Размещение и привлечение межбанковских кредитов (депозитов) может осуществляться на срочной основе.

Аудит межбанковских кредитов заключается в подтверждении соответствия данных аналитического и синтетического учета, проверке юридического оформления документов, правильности и своевременности отражения операций в бухгалтерском учете, соответствия произведенных операций законодательству и нормативно-правовым актам Национального банка.

Источниками получения аудиторских доказательств являются следующие основные документы:

·договора на установление корреспондентских отношений между банками и дополнительные соглашения к ним;

·генеральные соглашения о сотрудничестве банков на межбанковском рынке;

·договора залога, гарантии, поручительства и т.д.;

·балансы и другие документы банков-контрагентов;

·выписки из лицевых счетов;

·документы дня;

- расшифровки к годовому отчету;

·финансовая отчетность;

·протоколы заседаний Совета, Правления, кредитного комитета банка.

Межбанковские кредиты предоставляются на договорной основе как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.



Межбанковский кредит может быть предоставлен в рамках заключенного генерального соглашения (договора) на установление корреспондентских отношений путем размещения свободных остатков средств на корреспондентских счетах в форме однодневного расчетного кредита (овернайта).

При предоставлении межбанковских кредитов (депозитов) на определенный срок заключается кредитный (депозитный) договор.

В ходе аудита проверяются правильность оформления договоров межбанковского кредита, их соответствие требованиям законодательства.

Аудитор осуществляет проверку получения и начисления процентов по размещенным и полученным межбанковским кредитам, правильности и полноты их отражения в бухгалтерском учете. Обеспечение исполнения обязательств по своевременному возврату кредита оформляется, как правило, договором залога или иными формами обеспечения обязательств. Как правило, обеспечением по межбанковским кредитам выступают имущество кредитополучателя, средства на корреспондентском счете и в кассе, на которые может быть обращено взыскание, ценные бумаги, а также другие активы банка, допускается перезалог имущества субъектов хозяйствования, принятого в залог банком в качестве обеспечения возврата выданных им кредитов. Формами обеспечения исполнения обязательств по возврату межбанковского кредита могут быть гарантии и поручительства других банков, субъектов хозяйствования, если они обеспечиваются высоколиквидным залогом гаранта-поручителя. Аудитор осуществляет проверку качества достаточности и ликвидности принятых банком обязательств обеспечения возвратности межбанковских кредитов, правильности оформления договоров залога, гарантии, поручительств.

В ходе аудита проверяется наличие следующих документов, необходимых для получения межбанковского кредита:

·устава банка-кредитополучателя;

·лицензии на совершение банковских операций;

·карточки с образцами подписей руководителей банка;

·баланса банка-кредитополучателя;

·расшифровки по полученным и предоставленным межбанковским кредитам;

·другой информации, необходимой для контроля за финансовой устойчивостью и платежеспособностью кредитополучателя, целевым использованием кредита в случае его целевого характера.

Аудитором оценивается проводимая банком работа по анализу финансового состояния банка-кредитополучателя и получению сведений о рейтингах банков-контрагентов.

Условия кредитных сделок по межбанковским кредитам зависят прежде всего от надежности банка, длительности и форм сотрудничества с ним. От банка, которому впервые предоставляется межбанковский кредит, должны быть потребованы детальные расшифровки балансовых данных, их подтверждение аудиторской компанией; более надежные гарантии обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита.

С согласия обеих сторон и при наличии генерального соглашения о сотрудничестве на рынке межбанковского кредита допускается предоставление кредита без оформления договора залога. При этом подлежит проверке наличие в генеральном соглашении пункта, регламентирующего условия оформления таких сделок, и разрешения возникающих разногласий, а также наличие информации о финансовом состоянии банка-кредитополучателя, выполнении им экономических нормативов, своевременности возврата ранее предоставленных кредитов. Необеспеченная задолженность банка-контрагента по межбанковским кредитам (депозитам), как правило, ограничивается путем установления лимита межбанковского кредитования.

Установление лимитов межбанковских операций и контроль за их исполнением является одной из процедур системы контроля за кредитным (межбанковским риском)

В ходе аудиторской проверки устанавливается соблюдение сроков возврата межбанковских кредитов, наличие пролонгированной, просроченной задолженности по кредитам, производится оценка наличия признаков ухудшения финансового состояния банков-должников. Проверяется своевременность переноса задолженности по межбанковским кредитам со счетов группы по учету срочной задолженности на счета, предназначенные для учета пролонгированной, просроченной задолженности по межбанковским кредитам.

При наличии проблемной задолженности по межбанковским кредитам проверяются своевременность, полнота и правильность формирования специального резерва на возможные потери по активам банка, подверженным кредитному риску, создаваемого в соответствии с действующим законодательством.

Межбанковские операции оказывают влияние на значение ряда экономических нормативов, устанавливаемых Национальным банком в целях регулирования деятельности банков. К таким нормативам относятся максимальный размер риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов); максимальный размер крупных рисков; максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика); максимальный размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах, на входящих в группу А.

В ходе аудиторской проверки целесообразно произвести анализ движения межбанковских кредитов, определить наличие крупных кредитов, удельный вес вновь выданных (привлеченных) кредитов по отношению к остатку задолженности на конец отчетного периода, процент погашения кредитов за отчетный период, рост объема межбанковских кредитов за отчетный период, оценить соблюдение экономических нормативов.

Наиболее типичными ошибками, встречающимися при аудите операции по привлечению и размещению межбанковских кредитов, являются:

·наличие неполного комплекта документов, необходимых для получения межбанковского кредита;

·ошибки при начислении наращенных процентов;

·отсутствие договоров залога, их формальное оформление;

·несвоевременное и неполное формирование специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.

Вопросы для самопроверки

 

1. Сущность, значение и виды межбанковских корреспондентских отношений

2. Этапы аудита межбанковских корреспондентских отношений

3. Основные документы и информация, необходимые для аудита состояния корреспондентского счета в Национальном банке

4. Порядок осуществления межбанковских расчетов по корреспондентскому счету в Национальном банке, особенности их аудита

5. Порядок установления корреспондентских отношений и осуществления межбанковских переводов с банками-контрагентами

6. Информация для получения аудиторских доказательств по межбанковским операциям

7. Аудиторские процедуры для проверки корреспондентских отношений с банками

8. Особенности аудита межбанковских кредитов (депозитов)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (727)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)