Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АУДИТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ





Планирование проверки кассовых операций

 

Основными нормативными документами при проведении аудита кассовых операций являются:

Правила организации кассовой работы в банках Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 345 от 27 декабря 2001г. в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь № 183 от 18 сентября 2002 г. и № 114 от 24 июня 2003 г.

Правила совершения банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденные Постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 26.07.2002 № 149

Инструкция по бухгалтерскому учету банками Республики Беларусь банковских операций с драгоценными металлами, утвержденная Постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 395

В соответствии с вышеуказанными правилами банки, при необходимости могут разрабатывать по отдельным вопросам организации кассовой работы свои внутренние документы с учетом особенностей, не противоречащие основным принципам, изложенным в этих правилах. Поэтому при проведении проверки кассовых операций аудитором используются и внутренние документы проверяемого банка.

В соответствии с Правилом «Планирование аудита» проверка кассовых операций может быть включена в общий план, либо выделена в самостоятельную проверку.

Составляя программу проверки, аудитор принимает решение о составе и объеме проверки кассовых операций. Планируемый объем работы зависит от сложности аудита, результатов предшествующих проверок, а также от характера деятельности и объема выполняемых операций проверяемого банка.

При планировании проверки предусматривается изучение организации осуществления кассовых операций, которые включают соблюдение определенных правил по оборудованию кассовых узлов, денежного хранилища и рабочих мест кассиров, организационные мероприятия по созданию касс, обеспечение сохранности ценностей и денежных средств, соблюдение порядка правил работы с денежной наличностью и ценностями, правил проведения ревизий по срокам и в установленном порядке.



Примерный план проверки кассовых операций состоит из:

1. Проверки устройства и оборудования кассовых узлов на соответствие техническим требованиям на проектирование и устройство кассовых узлов.

2. Проверки обеспечения нормальных условий для работы персонала и обслуживания клиентов.

3. Проверки обеспечения сохранности ценностей, документов и безопасности работников.

4. Проверки оснащения рабочих мест кассиров техническими средствами.

5. Проверки наличия приказов о создании касс, режиме их работы и видов производимых в них операций.

6. Проверки наличия приказа об оформлении кассовых операций расчетно-кассовыми документами.

7. Проверки наличия документов о приеме зачета от кассовых и инкассаторских работников.

8. Проверки наличия договоров о полной индивидуальной и материальной ответственности с кассовыми и инкассаторскими работниками.

9. Проверки наличия приказа о назначении лиц, ответственных за сохранность ценностей.

10. Проверки наличия журнала регистрации печатей, штампов, пломбиров, ключей от хранилищ, нумераторов и клише с личным кодом кассиров.

11. Проверки порядка учета дубликатов ключей от хранилищ и банкоматов.

12. Проверки порядка приема и передачи ценностей.

13. Проверки порядка организации работы приходной кассы.

14. Проверки порядка организации работы вечерней кассы.

15. Проверки порядка организации работы кассы пересчета.

16. Проверки порядка организации работы расходной кассы.

17. Проверки порядка обработки, формирования и упаковки денежной наличности.

18. Проверки порядка работы с неплатежными и сомнительными банкнотами.

19. Проверки порядка работы, заключения и подкрепления операционной кассы.

20. Проверки порядка формирования папки с кассовыми документами.

21. Проверки организации работы операционной кассы вне кассового узла.

22. Проверки организации работы кассы при предприятии.

23. Проверки организации инкассации денежной выручки.

24. Проверки организации перевозки ценностей.

25. Проверки организации и порядка хранения ценностей.

26. Проверки порядка проведения ревизии ценностей.

27. Проверки порядка организации работы с валютными ценностями.

 

Источниками информации для проведения аудита кассовых операций могут быть локальные документы банка по организации кассовой работы: приказы, протоколы, договора, журналы, кассовые документы, акты ревизии кассы и другие документы.

Для составления плана проверки аудитор оценивает состояние системы внутреннего контроля. Обычно для этого используется метод опроса или тестов. Опрос проводится в устной форме, а тесты — с применением письменной формы в виде таблицы, которая распечатывается в необходимом количестве экземпляров с указанием должности, фамилии, имени и отчества ответственного лица, с которым проводится беседа.

Согласно п.12 Правил организации кассовой работы в банках Республики Беларусь персональную ответственность за полную сохранность всех ценностей, организацию кассовой работы, инкассации денежной выручки и перевозки ценностей несет руководитель банка, а в соответствии с п.13 наряду с руководителем ответственность за надлежащее хранение и полную сохранность всех ценностей, находящихся в банке, выполнение нормативных актов Национального банка Республики Беларусь несут заместитель руководителя банка, лица, ответственные за сохранность ценностей, за правильную организацию кассовой работы, за своевременную инкассацию, перевозку ценностей и обеспечение сохранности ценностей несут руководители структурных подразделений. Поэтому целесообразно провести опрос каждого из указанных должностных лиц. Примерный перечень вопросов для тестирования по оценке системы внутреннего контроля кассовых операций представлен в приложении (таб.1).

Для того чтобы убедится в достоверности полученного ответа, аудитор в каждом конкретном случае может потребовать предъявить тот документ, о котором идет речь в тестах (приказ, договор, акт, журнал регистрации и т.п.).

С помощью тестов аудитором оценивается состояние системы внутреннего контроля, дается предварительная оценка состояния организации кассовых операций, определяются наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места и планируются основные процедуры.

Признаками отсутствия или недостаточности системы внутреннего контроля за организацией кассовых операций, обеспечением сохранности ценностей являются:

· отсутствие налаженной системы проведения внезапных ревизий кассы;

· наличие признаков формального проведения ревизий (назначение в комиссии по проведению ревизий постоянно одних и тех же лиц, проведение проверок на отчетные даты, когда кассовые работники об этом знают и заранее готовятся и др.);

· неполный перечень образцов подписей лиц, имеющих право подписи расчетно-кассовых документов;

· формальное проведение ревизии при временной смене лиц, ответственных за сохранность ценностей;

· формальное проведение зачетов по знанию требований Правил кассовой работы в банках Республики Беларусь и других нормативных актов по работе с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте;

· формальное проведение процедуры открытия и закрытия кассы;

· нарушение порядка совершения приходных и расходных кассовых операций;

· неполное заполнение реквизитов, предусмотренных в кассовых документах;

· отсутствие документов (приказов, распоряжений и т.п.);

· нарушение порядка упаковки денежной наличности

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)