Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация работы касс банка





 

Для приема денежной выручки и сумок обменных пунктов с ценностями после завершения банковского дня в банке может быть открытавечерняя касса. Расходные операции в такой кассе не производятся. Прием осуществляется кассиром под контролем бухгалтера-контролера, которому выдается штамп «Вечерняя касса». Штамп проставляется на приходных кассовых документах, принятых вечерней кассой.

Вноситель заполняет приходный кассовый документ и передает его бухгалтеру-контролеру, который проверяет правильность заполнения, подписывает его, вносит сумму документа в кассовый журнал и передает его в кассу.

Кассир принимает от вносителя денежную наличность, пересчитывает ее, сверяет сумму документа с фактической суммой денег. Если суммы соответствуют, кассир подписывает документ, ставит печать кассы и выдает документ, подтверждающий прием денег, вносителю.

Прием денежной наличности может осуществляться только кассиром. В таком случае для учета принятой денежной наличности применяется кассовый суммирующий аппарат или специальная компьютерная система. Штамп «Вечерняя касса» кассиру не выдается. Ключ от суммирующего счетчика выдается кассиру, а ключ для гашения счетчика — заведующему операционной кассой. Документы, подтверждающие прием денежной наличности, которые выдаются вносителю, имеют оттиск штампа кассового аппарата с указанием суммы взноса.

После окончания приема денежной наличности кассир сверяет фактическую сумму принятых денег с лентой подсчета. В контрольной ленте записывается общая сумма принятой денежной наличности цифрами и прописью, ставится дата и подпись кассира.

После завершения работы вечерней кассы кассир сверяет данные кассового журнала или контрольной ленты с суммой документов, по которым производится прием денежной наличности.

Принятая денежная наличность формируется и упаковывается в общеустановленном порядке. Хранилище вечерней кассы закрывается после окончания работы и сдается под охрану. Утром следующего дня хранилище принимается от охраны и денежная наличность и документы сдаются заведующему операционной кассой. Заведующий операционной кассой сверяет сумму принятой денежной наличности с данными кассового журнала и документов, подписывает кассовый журнал и вместе с документами передает его ответственному исполнителю. После совершения бухгалтерских проводок кассовые документы возвращаются заведующему операционной кассой для формирования и подшивки.



Прием сумок от инкассаторов производится бухгалтером-контролером и кассиром. Сумки сдает старший бригады инкассаторов в присутствии всех инкассаторов этой бригады. Старший инкассатор передает бухгалтеру-контролеру документы, по которым производился прием сумок, явочные карточки. Бухгалтер-контролер проверяет правильность заполнения и соответствие записей в документах; наличие подписей должностных лиц, сдающих сумки, регистрирует номера сумок и суммы вложения в журнал учета принятых сумок; затем передает документы кассиру. Бухгалтер-контролер также проверяет соответствие количества сдаваемых инкассаторами сумок с данными справки о выданных сумках и явочных карточках и возвращает явочные карточки инкассаторам.

Кассир проверяет принятые сумки на наличие повреждений и дефектов; соответствие номеров принятых сумок номерам, указанным в накладных; четкость и соответствие оттисков пломбиров на пломбах сумок заверенным банком образцам.

После приема сумок и проверки кассир, бухгалтер-контролер и все инкассаторы бригады подписывают журнал учета принятых сумок.

Общее количество принятых сумок указывается в справке о принятых вечерней кассой сумках.

Кассир под контролем бухгалтера-контролера подсчитывает общее количество сумок, помещаемых в хранилище вечерней кассы, сверяет с количеством, указанным в журнале учета принятых сумок. Документы также помещаются в хранилище. Хранилище закрывается, опечатывается и сдается под охрану в общеустановленном порядке.

Утром следующего рабочего дня кассир и бухгалтер-контролер принимают хранилище от охраны, открывают его и сдают сумки по журналу учета принятых сумок и справке о принятых вечерней кассой сумках в кассу пересчета. Если производится предварительное зачисление выручки до пересчета, то документы передаются ответственному исполнителю.

Для пересчета проинкассированной выручки создается касса пересчета. Кассиры объединяются в бригады, которые возглавляются контролером. Контролер осуществляет контроль за работой кассиров и организует их работу, направленную на обеспечение наибольшей производительности и эффективности, на сохранность ценностей.

Контролер принимает сумки от работников вечерней кассы по журналу учета принятых сумок и расписывается в справке о принятых вечерней кассой сумках. При приеме сумок контролер сверяет номера сумок с номерами, указанными в журнале, проверяет четкость оттисков пломбиров на пломбах, наличие повреждений и дефектов на сумках.

Прием сумок от инкассаторов может осуществляться сразу в кассу пересчета. В таком случае по приказу руководителя назначаются ответственные лица.

Контролер ведет учет сумок, принятых для пересчета в контрольной ведомости по пересчету денежной выручки. Для пересчета денежной выручки контролер передает сумку кассиру предварительно записывая номер сумки в контрольную ведомость.

Кассир производит вскрытие сумки под наблюдением контролера, достает из нее денежную наличность и документы и отдает сумку контролеру, а пломбу от сумки оставляет у себя до конца пересчета.

После пересчета ценностей кассир сообщает контролеру фактические суммы. При совпадении сумм контролер передает кассиру на подпись документы, принятые от инкассаторов, ставит на них свою подпись и вносит сумму в контрольную ведомость.

После пересчета всех сумок документы передаются ответственному исполнителю для зачисления выручки на счета предприятий.

При расхождении суммы кассир сверяет с контролером сумму пересчитанной выручки по банкнотам и повторно производит полистный пересчет банкнот, по которым выявлено расхождение. При подтверждении расхождения составляется акт.

После сверки пересчитанной суммы кассир убирает денежную наличность и получает от контролера другую сумку.

Кассир формирует и упаковывает денежную наличность в общеустановленном порядке, затем сверяет с контролером общую сумму и расписывается в контрольной ведомости. В свой контрольный лист кассир записывает сумму пересчитанной денежной наличности. Денежная наличность передается кассиром под расписку в контрольном листе заведующему операционной кассой.

После пересчета всех сумок контролер подсчитывает сумму денежной наличности по каждому кассиру и записывает ее в контрольную ведомость. Все документы передаются контролером работнику, возглавляющему кассу пересчета.

Контролер сверяет суммы пересчитанной денежной наличности, указанные в контрольной ведомости с суммой, указанной в контрольном листе кассира. Затем контролер сверяет общую сумму контрольных ведомостей с суммой, указанной в журнале учета принятых сумок, и убеждается, что вся пересчитанная денежная наличность сдана. После этого контролер передает контрольные ведомости, контрольные листы кассиров и порожние сумки работнику, возглавляющему кассу пересчета. Порожние сумки под расписку в отдельной книге с указанием даты передачи и количества передаются дежурному инкассатору или начальнику службы инкассации.

После отчета контролеров работник, возглавляющий кассу пересчета, передает документы заведующему операционной кассой для формирования кассовых документов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)