Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность и виды аудиторского заключения




 

Аудиторское заключение представляет собой мнение аудиторской фирмы по проверяемому (исследуемому) вопросу. Форма и содержание должны отвечать требованиям стандартов аудиторской деятельности, в соответствии с которыми проводился аудит. Аудиторское заключение является документом с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и судебных органов. Заключение аудиторской фирмы по результатам годовой отчетности банков является обязательным элементом. Оно также является важным инструментом, который используется не только для оценки эффективности деятельности банка, который проверялся, а также для оценки работы самого внутреннего аудитора.

Основная цель составляемых документов по итогам проверки — выразить мнение по проверяемым вопросам у субъекта хозяйствования. Выдавая аудиторское заключение необходимо ориентироваться на пользователей этой информации (их интересы). В связи с этим независимое и объективное мнение аудитора должно ориентироваться на достижение цели поставленной пользователем данной информации.

Аудиторские заключения могут быть следующих видов:

- безусловно положительное;

- условно положительное;

- отрицательное;

- либо отказаться от аудиторского заключения.

Безусловно положительное аудиторское заключение составляется, если бухгалтерская и финансовая отчетность субъекта хозяйствования правильно отражает состояние активов и пассивов, прибыль или убытки, движение денежных средств и материальных ценностей, а бухгалтерский учет отвечает требованиям законодательства и нормативным актам республики.

В международной практике аудиторские заключения часто называют: безусловное или чистый отчет, оно утверждает, что данные финансовой отчетности составлены, верно, и соответствуют законодательству.

Аудиторское заключение должно утверждать, что данные финансовой отчетности составлены верно и соответствуют законодательству. А конкретнее, что учет ведется правильно; данные счета прибылей и убытков отражают все полученные доходы (потери); предоставлена вся необходимая для аудита информация; соблюдаются все учетные стандарты; учетная политика банка соответствует требованиям бизнеса; в финансовую отчетность включена вся информация, которая требуется законодательством.



Основным принципом безусловного заключения является то, что в нем не делаются ссылки на отдельные аспекты финансовой отчетности, так как в этом случае его можно рассматривать как условное.

Условно-положительное /или с замечаниями/ заключение дается, если аудитор не уверен или не согласен с достоверностью финансовой отчетности, однако отдельные недостатки и упущения в ведении учета не настолько существенны, чтобы повлиять на общее положительное мнение аудитора о достоверности финансовой информации.

При ''условном'' заключении форма остается прежней, но оговаривается какое-либо условие.

Условное заключение может быть дано также, если проверку за предыдущий период проводил другой аудитор и это может оказать влияние на входные данные, а также, если в прошлом периоде было составлено заключение и за текущий период эти вопросы не были решены.

Отрицательное аудиторское заключение составляется аудитором, когда отчетность не дает достоверного представления о финансовом положении предприятия, а бухгалтерский учет велся с нарушениями общепринятых правил. При этом в заключение четко формулируются причины, на основании которых аудитор считает, что допущенные нарушения существенным образом искажают реальное положение дел в целом, применяемая система бухгалтерского учета не удовлетворяет законодательным и нормативным требованиям.

Отказ от аудиторского заключения возможен, когда аудитор не смог получить достаточно убедительных доказательств о достоверности финансового состояния, при саботаже, отсутствии должного учета, отсутствии первичных документов и других данных, в связи, с чем не возможно дать объективное аудиторское заключение.

Если субъект хозяйствования в ходе аудиторской проверки или после нее устраняет выявленные нарушения и недостатки, то возможен повторный аудит по новому договору и отрицательное или условно-положительное заключение может быть заменено соответственно на положительное.

Если в ходе проверки исправляются высказанные замечания, то в итоговой части аудиторского заключения они могут быть не отражены, а в аналитической — должны быть описаны полностью.

В ходе аудиторской проверки могут быть выявлены искажения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, явившиеся результатом обмана или ошибки.

системе Республики Беларусь Национальным банком определено, что аудиторское заключение должно ОБМАН — это преднамеренное искажение финансовой информации одним или более лицами из состава руководства или служащих, что предусматривает манипуляцию, фальсификацию или изменение записей, преднамеренно — неправильное отнесение в активы различных статей и т.д.

ОШИБКОЙ — считаются непреднамеренные искажения в финансовой информации. Они могут быть в виде арифметических или грамматических ошибок в записях учетных данных, недосмотра и т.д.

В зарубежной практике считается, что ''Аудиторов нельзя привлекать к ответственности за невыявление изобретательных и искусно замаскированных схем обмана и злоупотреблений, если не было ничего, что могло бы возбудить их подозрение.'' (15. стр. 32.)

Согласно Правил аудиторской деятельности по итогам проведения аудиторской проверки составляется Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности, где кратко определены выводы аудитора и Письменная информация (отчет) аудиторской организации по результатам проведения аудита'', где подробно излагаются материалы проведенной работы.

Правилами лицензирования и осуществления деятельности в банковскойсостоять из двух частей: итоговой и аналитической.

Итоговая часть аудиторского заключения составляется в количестве необходимом для заказчика.

Согласно Закона об аудиторской деятельности обязательным является представление пользователям информации по результатам аудиторской проверки только итоговой части аудиторского заключения. По результатам аудита в банковской системе, небанковских кредитно-финансовых организациях заказчики представляют Национальному банку Республики Беларусь аудиторское заключение в полном объеме.

При обобщении полученной информации для составления аудиторского заключения аудиторы обычно обходятся без точных количественных оценок. Чаще всего считается, что отклонения до 5% будут незначительными, а свыше 10% — материальными.

Согласно установленного внутрифирменного стандарта по уровню существенности и в соответствии с установленными отклонениями в результате аудиторской проверки могут быть даны следующие итоговые аудиторские заключения:

·положительное (при существенности до 5%);

·условно-положительное (при существенности от 5 до 10%);

·отрицательное либо отказ от аудиторского заключения (при существенности более 10%).

Мнение аудитора в определенной степени субъективно, поэтому при определении существенности от аудитора требуются высокий профессионализм и опыт работы.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)