Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отчетность, подтверждаемая аудиторами в банках





 

Для коммерческих банков Национальный Банк Республики Беларусь разрабатывает Указания по составлению годовой бухгалтерской и финансовой отчетности. Кроме того, банки к отчетности прикладывают пояснительную записку, которая аудиторами должна быть тщательно изучена и проанализирована.

Согласно Инструкции Национального банка по результатам проведения обязательного аудита коммерческому банку необходимо предоставить:

· Итоговую части аудиторского заключения;

· Аналитическую части аудиторского заключения;

· Подтвержденные аудиторами:

- бухгалтерский баланс (форма №1);

- отчет о прибылях и убытках (форма №2);

- отчет об изменении в капитале

- отчет о движении денежных средств (форма №7 годового отчета)

- расчет достаточности капитала форма 2801

- сведения о крупных рисках (свыше 10% собственных средств (капитала) форма 2805

- расчет размера специального резерва на покрытие возможных убытков по активам подверженным кредитному риску (форма 2807)

- расчет ликвидности (форма 2809)

- расчет взвешенной суммы внебалансовых обязательств (форма 2819).

Согласно Правила аудиторской деятельности ''Использование результатов работы другой аудиторской организации'', а также при изучении ''прошлого опыта'' аудиторы должны внимательно изучить предыдущие заключения внешних аудиторов, отчеты всех контролирующих органов и внутренних аудиторов.

Аудиторы должны проверить проводилась ли банками перед составлением годовой отчетности сверка аналитического учета с синтетическим и приняты ли меры по урегулированию выявленных расхождений. Кроме того, проверяется проведение банком инвентаризации основных средств и материалов на конец года и их переоценка, а также была ли проведена ревизия кассы по состоянию на 1.01…г. При установлении отклонений (недостача или излишек) необходимо проверить правильность и своевременность их отражения в учете.

Особое внимание должно быть уделено рассмотрению вопросов по дебеторско-кредиторской задолженности; остатков на промежуточных счетах и сумм до выяснения. Кроме того, необходимо уделить внимание сверке полученных подтверждений остатков по счетам клиентов и банков корреспондентов. Также аудиторы обращают внимание на урегулирование на 1-е января сумм статей баланса по платежам в бюджет с налоговыми органами.



Кроме того, к годовому балансу банк прикладывает пояснительную записку, которую аудиторы изучают и необходимые факты перепроверяют.

На основании перепроверенной годовой отчетности аудиторы составляют консолидированную отчетность, которая заверяется ими, рассылается широкому кругу пользователей и может быть напечатана в периодической печати.

В аудиторском заключении аудитор должен выделить более и менее важные результаты проверки.

Важные результаты аудиторской проверки те, которые требуют исправления выявленных проблем, должны детально обсуждаться с руководителями отдела с приведением списка выявленных фактов. Данные, которые подтверждают каждый результат проверки, должны констатировать неудовлетворительное состояние, включать факты и результаты тестов, которые подтверждают такое состояние, его причины и возможные последствия, а также рекомендации или предложения ответственного персонала службы внутреннего аудита относительно его исправления.

Перечень результатов проверки и комментариев, которые можно охарактеризовать как менее важные, должны оформляться в отдельном документе. В конце аудиторского заключения необходимо указать, что «отдельный перечень менее важных результатов аудиторской проверки был предоставлен руководству соответствующего звена для рассмотрения и исправления недостатков».

Каждый обнаруженный такой недостаток нужно документально оформить с пометкой «менее важный». Менее важные результаты аудиторской проверки обычно не требуют официального согласования с руководителем отдела, который проверяется, для включения этой информации в аудиторское заключение. Однако, необходимо предоставить данные о менее важных результатах проверки на рассмотрение руководству соответствующего звена.

Включение того или иного результата проверки или комментария в аудиторское заключение зависит лишь от решения аудитора относительно существенности и важностивозможных последствий обнаруженного неудовлетворительного состояния. Форма документального оформления каждого результата аудиторской проверки влияет на принятие правильного решения.

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите критерии для определения вида аудиторского заключения.

2. Определите цель аудиторского заключения.

3. Чем могут быть вызваны искажения в бухгалтерском учете?

4. Перечислите комплект документов, который составляется аудиторами?

5. Перечислите отчетность, которую подтверждают аудиторы?

6. По каким признакам аудиторы определяют наиболее важные и менее важные результаты его проверки?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)