Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нарушение кислотно-основного баланса





Могут быть двух видов: ацидозы – закисление среды, и алкалозы – защелачивание. По степени выраженности ацидозы и алкалозы делят на 3 группы:

  • компенсированные при них 7,40 ± 0,05,
  • субкомпенсированные 7,40 ±0,15;
  • декомпенсированные 7,40 ±0,25;

По механизму развития:

  • Дыхательные
  • Метаболические
  • Смешанные

Для измерения применяют аппаратные измерение величины рН при разной концентрации СО2 в крови. По специальным графикам-номограммам определяют несколько показателей кислотно-основного состояния.

1. Бикарбонаты крови:

· Истинные бикарбонаты (актуальные) (АВ) содержащиеся в данных условиях

· Стандартные бикарбонаты (SВ) – их содержание в стандартных условиях рСО2=40 мм рт ст, ННвО2=100%, t=380 29-28 ммоль/

2. Буферные основания: сумма всех буферных компонентов: бикарбонаты+белок+гемм+фосфаты:

Реальные (ВВ)

Нормализованные (NВВ)32-65 ммоль/л

3. Разница между буферными основаниями ВВ – NВВ = ВЕ избыток или дефицит буферных оснований и равна ± 2,3 ммоль/л

Чаще всего реально определяют 4 показателя: рН=7,40, рСО2=40 мм рт ст; АВ 21-27 ммоль/л; ВЕ ± 2,3 ммоль/л.

Дыхательные ацидозы.

Возникают при задержке СО2 при заболеваниях легких – пневмония, пневмосклероз. Пусковым моментом является повышения парциального давления ↑СО2 → ↑АВ это автоматически приведет к тому что ВЕ увеличивается, но незначительно.

Метаболические ацидозы.

Возникают при накоплении в тканях кислых компонентов, молочная кислота, кетоновые тела. Задержка протонов в организме, что может быть при заболеваниях почек. рН-кислая, пусковой момент ↓ АВ→↓↓ВЕ, ↓рСО2.

Респираторный алкалоз

Наблюдается при учащении дыхания и уменьшение, рН-щелочная ↑рСО2→ ↓АВ→↓ ВЕ.

Метабольческий алкалоз.

Возникает при потери кислоты из организма. Например НСл при рвоте. И может наблюдаться потеря протонов через почки например при гиперальдерстеронизме, или введение щелочных компонентов. рН-щелочная, ↑АВ, ↑рСО2→++ВЕ.

Особенности кислотно-основного состояния у детей.

У новорожденных более кислая реакция среды рН до 7,2, что связанно с высокой концентрацией лактата, рСО2↑, т.к. ↑ЧДД. Склонность к ацидозу.



Дыхательная функция крови.

Транспорт кислорода

Осуществляется в 2 формах.

Растворенный в плазме кислород (1,5% от всего переносимого О2 = 0,03 на 100 мл крови) связано с ограниченной растворимостью в воде. Эта форма кислорода может быть увеличена при гипербарической оксигенации

В виде оксигемоглобина: связывание О2 с Нв зависит от целого ряда факторов и прежде всего от парциального давления кислорода. В артериальной крови 80 мм рт ст, в венозной 30-40. Соответственно в АрК 100%-е насыщение, в венозной крови ≈ 70%.

Кривая носит S-образный характер. Это обусловенно кооперативными изменениями конформации протомеров в олигомерном гемоглобине. Соединения кислорода с одним протомером резко повышает чуствительность к кислороду других протомеров. Такой характер кривой обуславливает способность гемоглобина в широком диапазоне его парциального давления. Отдача и полащение кислорода (30%) = 5-6 мл крови. На характер кривой влияет

· рН (эффект Бора),

· закисление Н*+ННвО2→ННв+О2→в ткань (закисление облегчает отдачу кислорода), концентрация угольной кислоты – она источник протонов (чем ее больше тем↑ закисление.

· Температура - ↑Т - ↑ диссоциацию оксигемоглобина

· Концентрация 2,3-ди-фосфо-глицерата оно является аллостерическим регулятором и увеличивает отдачу кислорода оксигемоглобином.

Особенности транспорта у детей.

Связана с высоким содержанием НвF – этот гемоглобин более прочно удерживает кислород, что отряжает особенности внутриутробного дыхания. Гемоглобин Ф имеет более короткий срок жизни. НвФ легче окисляется.

Нарушение транспорта О2.

Проявляются в таком состоянии как гипоксия. Бывает высотная, альвеолярная (заболевания легких), циркуляторная (нарушение кровообращения), тканевая (нарушение тканевого дыхания), гемическая: гемолитическая (гемолиз эритроцитов), железодефицитная, наличие гемоглобина не переносящего кислород (карбоксигемоглобин ↑0,1%; метгемоглобин-ОН (при действии сильных окислителей)).

Транспорт СО2.

Осуществляется в 3 формах:

  1. Растворенное состояние – 5%
  2. В виде карб-гемоглобина (Нв-NН-С(=О)-ОН)-15%
  3. В виде бикарбонатов – 80%

Тк: СО2+Н2О→Н2СО3; Н2СО3+КНв→КНСО3+Нв

Лег: ННв+О2→ННвО2; КНСО3+ННвО2→Н2СО3; Н2СО3→Н2О+СО2

Свертывающая и противосвертывающая система крови

Регуляция агрегатного состояния крови (РАСК)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)