Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ссылки на отдельные разделы работы, таблицы и графические материалы





Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№».

 

Например: рисунок 7, таблица 9, глава 6.

 

Если ссылка на рисунок (таблицу, формулу) уже сделана, но рисунок (таблица, формула) по размеру не помещается до конца страницы, следует продолжить текст, который следует за рисунком (таблицей, формулой), а сам рисунок (таблицу, формулу) следует разместить на следующей странице.

Если слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений.

Например: «из рисунка видно, что…», «данные таблицы показывают, что…» и т.д.

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы заключают в круглые скобки и используют сокращение «см.».

Например: (см. приложение 5).

Перечисления.

Перечисления, встречающиеся в тексте, рекомендуется оформлять следующим образом.

Перед каждой позицией следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений, строчную букву. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа. Можно вместо перечислений, обозначенных 1, 2, а), б), ставить перед каждым перечислением дефис (–), никакие другие значки (точки, птички, квадратики и др.) не допускаются.

Например:

1. _________.

2. _________:

а) __________;

б) __________;

в) __________.

3. _________.

Или

1. _________.

– ___________;

– ___________;

– ___________.

2. _________.

 

Числовые значения.

Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей. При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строку через косую черту, например, 4/53; (А-С)/(4В-2).

Формулы следует набирать в специальной компьютерной программе (в текстовом редакторе Microsoft Word). Эта программа находится в меню «Вставка» → «Объект» → «Microsoft Equation 3.0» и нажать «Enter». Значение переменных в математических выражениях символов должно быть разъяснено при первом их использовании. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле.



Все формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках.

Первая строка расшифровки начинается со слова «где» без двоеточия после него, например:

(7)

где СРтмп – значение …, ед. измер.;

МОПт – значение…, ед. измер.;

Ипост – значение…, ед. измер.;

Учд – значение…, ед. измер.

 

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

Примечания.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится точка и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Ссылки.

Материалы, взятые из литературы и других источников (утверждения, формулы, цифровые данные, цитаты и т.п.) оформляют отсылкой, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом документа.

В отсылке указывают номер, под которым дано полное описание документа в списке использованной литературы и через запятую страница (ы), с которых заимствован текст. Например:

 

А.Б. Евстигнеев [13, с. 22-40] и В.Е. Гусев [27, с. 3] считают, что ...

 

Если заимствуется идея, общая для разных работ одного или нескольких авторов, то в скобках указывают только номера этих работ.

Например:

 

Ряд авторов [59, с. 12-44; 67, с. 50; 82, с. 122] считают, что ...

 

Если ссылаются на определенный фрагмент текста документа, то отсылку оформляют следующим образом:

 

В своей книге Ю. А. Барсов [20, с. 29] писал: „ ........... “.

 

В отсылке на многотомное (многочастное) издание пишут номер тома (выпуска, части и т. п.). Например:

 

[18, т. 1, с. 75].

 

Перекрестные ссылки на литературу заключаются в квадратные скобки и перечисляются по возрастанию номера через запятую или тире, например «[1], [2, 4, 7], [3–5], [1, 6–9]». В предложении ссылка отделяется от предшествующего и последующего текста одним пробелом, например «в работе [11] предложено». Если ссылка находится в конце предложения, завершающая точка предложения ставится после ссылки, например «Исследования показывают, что, начиная с некоторого числа процессоров, доступ к общей памяти в SMP‑системе становится узким местом [68, с. 111].»

Иллюстрации.

Иллюстрации размещаются сразу после ссылки на них в тексте. Все иллюстрации обозначаются рисунками. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Например:

 
 

 

 


Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

 

При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 1…". Перед обозначением рисунка указывается источник, откуда данные рисунок заимствован, или указание, что рисунок составлен автором.

 

Таблицы.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы. Название таблицы оформляется следующим образом:

 

Таблица 2 – Основные показатели деятельности ООО …. за 2010-2013 гг.

 

     
     
     

 

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

При оформлении таблиц необходимо руководствоваться следующими правилами: шрифт основного текста в таблице – Times New Roman, 12; междустрочный интервал – одинарный.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист, заголовок помещают только над ее первой частью. Длинные таблицы (более одной страницы) рекомендуется выносить в Приложение. Под таблицей указывается ее источник, на основании которого выполнена таблица.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)