Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пробелы, тире, дефисы, точки, цифры, кавычки, аббревиатуры, инициалы





1. Инициалы отбиваются друг от друга и от фамилии неразрывным пробелом, например: А. В. Гулько. При переносе на новую строку инициалы не разбиваются и не отделяются от фамилии. Можно перенести фамилию вместе с инициалами или сделать перенос в фамилии: А. А. Ва-сильев.

2. Сокращенное слово отбивается от имени собственного неразрывным пробелом: ул. Щорса, г. Москва, метрополитен им. Ленина.

3. Через пробел пишутся однобуквенные сокращения: и т. д., и т. п., т. е., в т. ч. Такие сокращения тоже нельзя разбивать при переносе на другую строку. Буквы, составляющие сокращение, должны находиться рядом.

4. Обозначения единиц измерения также нельзя переносить на другую строку, отделяя их от числового значения, к которому они относятся: 7 кг, 30 м, 120 км/ч.

5. Знаки математических действий и соотношений (+, −, ×, :, /, =, ~) отделяются от чисел пробелами с двух сторон, а знаки положительности или отрицательности значения числа набираются слитно.

6. Разряды числа отбиваются друг от друга пробелом

(кроме дат, номеров, обозначений машин и механизмов): 25 563,42; 1 652; 1 298 300.

7. Плюс, минус и плюс-минус НЕ отбиваются от следующего за ним числа: +20 °C, −42, ±0,1.

8. Бинарные знаки математических операций и соотношений отбиваются с обеих сторон: 2 + 3 = 5

9. После сокращения «тыс.» точка ставится.

10. После сокращения гр. (графа; группа; градус; гражданин; греческий) точка тоже ставится.

11. В конце сокращений, образованных выпадением гласных, точка не ставится: млн, млрд, грн.

Общее правило таково: после высекаемых слов (млн, млрд) точка НЕ ставится. Высекаемые слова — это слова, в которых высечены буквы и (или) слоги, кроме начальных и конечных букв, а оставшиеся стянуты в сокращенное слово.

Сокращения сб., пн., чт. — это смешанные сокращения, сокращения, в которых сочетаются несколько способов образования сокращения: высекаемое слово с графическим сокращением. Таким образом, точка не ставится после высекаемых слов, но ставится после смешанных сокращений.

гг. — с точкой на конце.

12. Знак процента (%) применяется только после цифр, можно набирать 5%, но нельзя пять %. Как исключение, знак процента без цифр может быть применен в заголовках таблиц и выводов (в %). Знак процента никогда не отбивают от цифр, к которым он относится, от текста его отбивают обычным междусловным пробелом. Если знак относится к нескольким числам в перечислении, его ставят лишь с последним числом, например, в 5, 7, 10 и 15%, а не в 5%, 7%, 10% и 15%. То же самое относится и к применяемому иногда знаку ‰ (промилле).



20-процентный (между цифрой и словом — всегда дефис без пробелов).

Допускается и такой вариант написания: 20%-ный (без пробелов).

13. Знаки №, %, §, ° встречаются только в сочетании с числами. Знак процента заменяют словом в тексте публицистическом или популярном, рассчитанном на массового читателя. Знаки №, § отделяются от числа пробелом: № 5, § 24. Не допускается написание №№ 5 и 8

14. Знаки градуса, минуты и секунды (°, ′, ′′) пишутся с числом слитно. Но знак °С отделяется пробелом от числа, как и другие обозначения физических величин.

15. Между цифрами ставится короткое или длинное ТИРЕ без пробелов: 1–2, 3–5, 25–80, 125–200, 15–20%, 7–8 см, 15–18 см, 29–35 км,

НО! В остальных случаях — ВСЕГДА ТИРЕ с пробелами! «Один — три», «один — четыре», «один — пять», «один — шесть», «два — четыре», «пять — семь», «три — восемь»; события эти происходили в X–XII веках и т. д., в 1941–1945 гг.; НО! в период 1917 г. — 1950-е гг. — длинное тире с пробелом, потому что НЕ между цифрами. В конце ХI — начале ХII века (НО не «веков»).

16. Цифры включительно до 9 (девяти) пишутся словами.

«Пять лет длилась эта война…», «Почти четыре дня они ничего не ели» и т. п.

Исключения: даты, номера, суммы, большое кол-во цифр и т. п.

17. Наращение также НЕ используется:

- с римскими цифрами,

- календарными числами,

- в номерах статей (в законодательстве), томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении).

«1-го, в понедельник, мы ходили…» — это порядковое числительное. Но названия месяца нет, поэтому следует наращение «го».

«2009 года» — если есть слово «года», то наращение НЕ пишется (2009-го года, 2009-й год — это неправильно!). «В 2009 году произошли следующие события…» — это правильное написание.

«2009-го» — если слова «год» нет, тогда наращение пишется (2009-й, 2009-го…) — «2009-й ознаменован следующими событиями…»

Примеры:

В 20-30-х годах.

В 1920 году.

В 1920-м…

В 1930-х…

В 20-м году ХIХ века…

В 1995–1996 годах (гг.)

С 1990 по 1995 год (Буква «Ы» после «год» — НЕ пишется!)

10 января. НО! 10-го (без «января»)… В среду, 13-го, мы с друзьями…

 

ПРАВИЛЬНО: 33,5 года. 33,5 лет — неправильно!

ПРАВИЛЬНО: «150-я годовщина» или «150-летие».

«150-летняя годовщина» — такое написание НЕ допускается!

 

«Один-два», «два-три», «три-четыре», «пять-шесть» и т.д. — цифры (в словесном варианте) с разницей в одну единицу — ВСЕГДА пишутся через ДЕФИС и без пробелов.

18. Тире ставится, если есть значение «от и до».

Поезд Москва — Санкт-Петербург. Трубопровод Сыктывкар — Урюпинск. В июле — августе мы отдыхали на море.

Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое либо учение, научное учреждение, документ, и т. п.

Физический закон Бойля — Мариотта, пакт Молотова — Риббентропа.

Не допускается употребление дефиса, если соединение включает компонент, содержащий пробел или уже содержащий дефис. Дефис в таких соединениях должен заменяться знаком тире:

фирма — владелец конструкций

женщины — члены совета директоров

лейтенант-артиллерист

старший лейтенант — артиллерист

дом-музей

дом — памятник архитектуры

государства-агрессоры

государства — члены НАТО

19. Вуз, вузы — всегда маленькими буквами.

20. Названия музыкальных альбомов, песен, дисков, фильмов, произведений и пр. — пишутся в кавычках.

21. Латиница в кавычки не берется.

22.Спецкор, собкор, фотокор, корсчет, замглавы — пишем в одно слово и без точек.

23. Расставить точки над i — английская i без кавычек.

 

Приложения

По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики (различные организационные положения и инструкции; организационная структура предприятия; формы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за последний анализируемый год являются обязательными для включения в Приложение) и прочие документы). Приложения оформляются как продолжение работы после списка литературы.

Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок, который располагается ниже посередине строки.

При наличии более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (например, Приложение 1, Приложение 2 и т.д.) или буквами (например, Приложение А, Приложение Б, Приложение В и т.д.) в правом верхнем углу листа. Нумерация страниц, на которых располагаются приложения, сквозная, то есть является продолжением нумерации основной части работы.

Перед приложениями следует вставлять лист, на котором по центру пишется слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» или «ПРИЛОЖЕНИЯ». При наличии более 5 приложений после данного листа следует лист с перечнем приложений с указанием их заголовков.

Если какое-то приложение представлено на нескольких листах, то, начиная со второго, указывается Приложение 1 (продолжение).

 

Список литературы.

В особом внимании нуждается оформление списка литературы, который является составной частью выпускной квалификационной работы и показывает степень изученности темы студентом.

Выбор заглавия списка

Авторам работ рекомендуется на выбор три варианта заглавия списка:

ЛИТЕРАТУРА

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Если в список включаются все документы, изученные исследователем по теме, независимо от того, использовались они в работе или нет, список озаглавливают одним словом — литература.

Если включается только то, что анализировалось в обзоре и использовалось в виде заимствований в тексте, выбирается второй вариант заглавия — список использованной литературы.

Наконец, если кроме литературы использовались еще и источники, исследователь останавливается на третьем варианте заглавия — список использованных источников и литературы.

Материалы, включенные в список, располагаются в алфавитном порядке, весь список литературы нужно нумеровать. При этом библиографические записи даются по расположенным в алфавитном порядке фамилиям авторов или заглавиям книг и статей, если автор не указан.

Но в первую очередь в начале списка приводятся законодательные и нормативные документы. Эти документы должны располагаться по значимости, а внутри каждой выделенной группы документов – в хронологическом порядке.

Список литературы оформляется согласно стандарту

 

Примеры библиографического описания книг и других изданий.

КНИГИ (однотомники)

Книга с одним автором

Балабанов, И. Т. Валютные операции / И. Т. Балабанов. – М. : Финансы и статистика,1993. – 144 с.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1921)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)