Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Спор как одна из основных форм коммуникации




 

 

Речевая культура современного специалиста немыслима без умения аргументированно изложить и отстоять свою точку зрения, убедить в своей правоте, опровергнуть доводы противника, то есть без умения вести активный диалог. В педагогической деятельности также велика роль диалогических форм общения и обучения, развивающих творческий потенциал учащихся. От умения преподавателя задать проблемный вопрос, создать ситуацию, когда каждый ученик участвует в решении поставленной задачи, стремится высказать свое мнение и обосновать его, а также выслушать противоположное мнение и, возможно, принять его, зависит успешность педагогического процесса. Все эти умения и навыки сконцентрированы в такой форме активного диалога, как спор.

Искусство ведения спора – эристика (от гр. eris – спор) – еще в Древней Греции считалось вершиной красноречия. Действительно, спор, являясь сложным коммуникативным процессом, требует от участников особой концентрации не только интеллекта, но и всех духовных сил человека. Мысль, память, воображение спорящих должны работать особенно эффективно и четко.

К сожалению, в нашем современном обществе культура спора во многом утрачена. В широко распространенных в последнее время ток-шоу мы наблюдаем низкий уровень логического мышления, отсутствие веской аргументации, неумение точно и правильно выразить свою мысль, сформулировать вопрос, неспособность вслушаться в высказывание противоположной стороны. Кроме того, отличительной чертой современного речевого общения является «агрессивность и демагогичность», что наиболее ярко проявляется именно в споре. Поэтому одной из важнейших задач становится возрождение демократического, аргументированного и корректного спора.

В «Словаре современного русского литературного языка» дается следующее определение понятию спор:

«Словесное состязание, обсуждение чего-либо между двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту. Борьба мнений (обычно в печати) по различным вопросам науки, литературы, политики и т.п.; полемика. Разг. Разногласия, ссора, препирательство. Перен. Противоречие, несогласие».



В современной научной, методической, справочной литературе слово спор обозначает процесс обмена противоположными мнениями. Так, в книге А.А. Ивина спор – это «столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны». И там же: «спор – это ситуация, когда аргументированно опровергается противоположное мнение». Сравним с другим определением: «спор – это коммуникативный процесс, в рамках которого происходит сопоставление точек зрения, позиций участвующих в нем сторон, при этом каждая из них стремится аргументированно утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы другой стороны».

Публичный спор как способ выяснения истины теоретически был обоснован еще в античности. По классификации Аристотеля (IV в. до н. э.) выделялись три разновидности спора:

1) диалектика – искусство спорить в целях выяснения истины;

2) эристика – искусство любой ценой оставаться правым в споре;

3) софистика – стремление добиться победы в споре путем преднамеренного использования ложных доводов.

Современные исследователи теории и практики спора предлагают различные классификации, в основу которых могут быть положены:

а) мотивы и цели (спор из-за истины, для победы, ради спора, для убеждения кого-либо);

б) количество участников (монолог – внутренний спор, диалог, полилог);

в) форма проведения (устный и письменный).

Интересна классификация, предложенная А.А. Ивиным: «По своей цели споры подразделяются на преследующие истину и преследующие победу над противоположной стороной. По своим средствам споры подразделяются на использующие только корректные приемы и использующие разные некорректные приемы». Объединяя эти две классификации, автор получает 4 разновидности спора:

- дискуссию– спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы;

- полемику– спор, направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приемы;

- эклектику –спор, имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого некорректные приемы;

- софистику– спор, имеющий своей целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приемов.

В современной литературе можно встретить следующие разновидности публичного спора: дискуссию, полемику, диспут, дебаты, прения.

Дискуссия(от лат. discussio – исследование, рассмотрение, разбор) – спор, обсуждение какого-либо вопроса на собрании, в печати; публичный спор с целью выяснения истины, нахождения правильного решения спорного вопроса. Как правило, участниками дискуссии являются авторитетные лица, которые обладают необходимыми знаниями по обсуждаемым вопросам.

Полемика (от гр. polemikos – воинственный, враждебный) – спор в процессе обсуждения чего-либо; борьба принципиально противоположных мнений по тому или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента. Конфронтация, противоборство.

Диспут (от лат. disputar – рассуждать) – публичный спор на научную и общественно важную тему (о новой книге, просмотренном фильме или спектакле и т.п.). Происходит обычно «однократно».





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (972)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)