Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА ОТДЕЛЬНО





Наш Бог – это Бог полный "благодати и истины" (Ин. 1:14). Мы часто слышим эту фразу, но редко задумываемся о ее применении в нашей земной борьбе. Что такое благодать и истина? Почему это так важно?

Давайте вначале рассмотрим благодать. Благодать – это незаслуженный подарок Бога человечеству. Благодать – это что-то такое, чего мы не заработали и не заслужили. Как сказал Фредерик Бучнер:

"Благодать это то, чего мы никогда не можем приобрести, она может быть только дана. Благодать нельзя никак заслужить, как нельзя заслужить вкус клубники со сливками или красивую внешность, как нельзя вызвать собственное рождение" (Frederick Buechner, Wishful Thinking: A Theological ABC. New York: Harper, 1973, p.33).

Другими словами, благодать – это безусловная любовь и приятие. Такая любовь является основой исцеления человеческого духа. Благодать также является сущностью Бога. "Бог есть любовь" – пишет апостол Иоанн (1 Ин. 4:8). И Бог любит нас ни за что, без каких-либо условий.

Библия не проводит четкого разграничения между благодатью и любовью. В комментариях "International Standard Bible" сказано:

"Любовь предполагает Божье личное расположение к недостойному творению, а благодать – Его свободу от обязанности спасать это творение. Но указанное разделение нечетко и нечасто встречается. И любовь, и благодать приходят к нам через Иисуса Христа (см.: Рим. 5:8; Гал. 1:6). И оба явления уникальны тем, что мы их не заслуживаем".

Благодать – первая составляющая, необходимая для возрастания в образ Божий. Благодать целостна, непрерывна, дается незаслуженно и включает в себя взаимоотношения. Такой вид взаимоотношений человечества с Богом был в Эдемском саду. Адам и Ева были любимы и всем обеспечены. Они знали истину Божью, и у них была совершенная свобода, чтобы исполнять Божью волю, они не испытывали ни стыда, ни беспокойства, то есть могли быть самими собой.

Возможно, вы испытывали подобное. С кем-то из людей вы могли быть полностью самими собой. Вам не нужно было прятать свои мысли или чувства; вам не нужно было притворяться; вам не нужно было ничего делать, чтобы вас любили. Кто-то знал вас такими, какие вы есть, и все равно любил.



Благодать, таким образом, является объединяющей стороной Божьего характера. Она проявляет себя в безусловной связи Бога с нами. Первый "бог", которого обнаружил Биз, обладал вышеперечисленными характеристиками: Благодать была богиней сострадания и родственных отношений. Ее последователи совершали добрые дела по отношению друг к другу; они свободно отдавали себя. Они пытались установить связь с людьми, которые страдали, и помочь им избавиться от боли. Они жили вместе, сообща.

У последователей Благодати была только одна проблема: они слышали очень мало об истине. В результате, они продолжали попадать в тяжелые ситуации, и им требовалось все больше и больше Благодати. Дело не в том, что Благодать не могла оказать больше милости. Милосердие Благодати не имело границ. Однако последователям Благодати нужно было руководство, которое удерживало бы их от попадания в одни и те же старые ловушки снова и снова. Им нужно было ее водительство, чтобы уберегать их от проблем.

Вот здесь должна вмешаться Истина. Второй бог, которого обнаружил Биз, очень умело устанавливал ограничения на плохое поведение. Он давал своим последователям множество указаний; он точно говорил им, что можно делать, а чего нельзя. Они безошибочно знали разницу между правильным и неправильным, тем, что хорошо, и тем, что плохо. Они четко обозначили границы места, где им можно играть, а где нельзя.

Истина – вторая составляющая, необходимая для возрастания в образ Божий. Истина – это то, что реально, она всегда называет вещи своими именами. Точно так же, как благодать является объединяющей (родственной) стороной характера Бога, истина является содержательной (структурной) стороной Его характера. Истина – это стержень, на котором держится жизнь; она придает порядок вселенной. Божья истина ведет нас к тому, что действительно, к тому, что точно. Так же, как наша молекула ДНК содержит в себе всю информацию о нашем физическом теле, Божья истина содержит информацию о нашей душе и духовной жизни.

Все это выглядит прекрасно, но так же, как и в случае с Благодатью, у Истины была только одна проблема. Он был жесток. Он не заботился о людях, которые нарушали его установления. Он уничтожал плохое. У него не было и подобия состраданию, которое проявляла Благодать; иногда он казался абсолютно безразличным. В общем, у него не было всего того, чем Благодать обладала в избытке: он не прощал, не был благостен, милостив, сострадателен. Если люди грешили, он кричал на них или просто выбрасывал.

После Благодати Бизу захотелось порядка, после Истины – любви.

Все мы в определенной степени переживали присутствие обоих богов: любящего, с которым можно было все, и сурового, который не прощал и малейшей провинности. Как вы уже, вероятно, поняли, два бога – это две стороны одного истинного Бога, стороны, которые по-разному воспринимаются и проповедуются в различных церквах. Но вы, может быть, еще не поняли, что эти разные "боги" на самом деле являются символами человеческого состояния после грехопадения, когда грех отделил благодать от истины.

ИСТИНА БЕЗ БЛАГОДАТИ

Когда Адам и Ева были в Эдемском саду, они видели благодать и истину соединенными в одном Боге. Когда они согрешили, они провели черту между собой и Богом; они утеряли общение с Богом, наполненное одновременно и благодатью, и истиной.

Без благодати Адам и Ева узнали стыд: они слышали, как Бог прогуливался в саду в прохладе дня, и спрятались от Него. Когда Бог позвал их: "Где вы?", Адам ответил, что он спрятался, потому что убоялся (Быт. 3:8-10). Стыд и вина вошли в мир; человек больше не чувствовал себя в безопасности.

После того как Адам и Ева отрезали себя от общения с Богом, их связь с благодатью и истиной также нарушилась, потому что и благодать, и истина приходят в результате общения с Богом. Однако Бог не оставил их в одиночестве. Наблюдая, как Адам и Ева не знают, что дальше делать, Он решил дать им направление; Он дал им истину в форме закона. Закон – это план (структура), по которому люди должны жить. Закон предлагает управление, и он устанавливает для них ограничения.

Беда была в том, что Бог дал им истину без благодати. Адам и Ева должны были попытаться жить по Божьим стандартам. И они быстро поняли, что никогда не смогут этого. Как бы они ни старались исполнить закон, этого всегда было недостаточно. Истина без благодати – это осуждение. Она посылает вас прямо в ад, прямо и бесповоротно.

В Послании к Римлянам Павел пишет об истине без благодати (о законе) и о том, что она может сделать с нами:

"Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (3:19,20).

"Закон производит гнев" (4:15).

"Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление" (5:20).

"Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (7:5).

"Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти" (7:9,10).

В Послании к Галатам Павел пишет:

"А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона»" (3:10).

"Мы заключены были под стражею закона" (3:23).

"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (5:4).

Иаков также сообщает нам неприятные новости:

"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (2:10).

Когда мы видим, что говорит Писание о законе, об истине без благодати, мы понимаем, что закон заставляет нас молчать, вызывает злость, увеличивает грех, возбуждает греховные страсти, приносит смерть, ставит нас под проклятие, делает из нас заключенных, отвращает от Христа и судит очень сурово. Неудивительно, что Визу не понравилась Истина!

Закон без благодати разрушает нас. Никто не сможет возрастать духовно, если находится под законом, потому что закон ставит нас в законнические отношения с Богом: "Я буду любить вас только тогда, когда вы будете делать то, что правильно". Помещая истину выше благодати, или истину выше общения, мы в результате получаем чувство вины, тревожность, злость и множество других болезненных эмоций, как это видно из истории, которую я расскажу вам.

Отец Руфи, миссионер, настоял на том, чтобы его двадцатидвухлетняя дочь обратилась ко мне. Руфь, студентка колледжа, страдала от депрессии. У нее не было аппетита, был нарушен сон, и учеба ей давалась с трудом. Отец пришел с ней ко мне на прием.

– В чем проблема? – спросил я Руфь после нескольких минут разговора. Но ответил ее отец.

– В общем-то, это очевидно, – ответил он, сложив руки на груди. – Она не живет так, как должна.

– Что вы имеете в виду? – спросил я.

– Она принимает наркотики и занимается сексом, – ответил он с отвращением. – Более того, она может вылететь из колледжа, и неизвестно, что она собирается делать дальше.

До того как я успел задать еще один вопрос, он продолжил:

– Если бы она читала Библию и ходила в церковь, у нее не было бы депрессии. Но она предпочитает проводить время со своими распутными друзьями.

– Как вы думает, что бы произошло, если бы она начала делать все то, что должна делать? – спросил я.

– Ну, тогда она была бы счастлива, как ее мать и я, и Господь благословил бы ее.

Я понял, что так мы далеко не уйдем, поэтому поблагодарил его за предоставленную информацию и попросил подождать за дверью, чтобы я смог поговорить с его дочерью наедине.

После того как ее отец ушел, Руфь по-прежнему отказывалась говорить. В ответ на мои вопросы она произносила только "да" или "нет". В конце концов я сказал:

– Руфь, я думаю, если бы я жил с твоим отцом, я бы тоже принимал наркотики. Не связано ли твое состояние разочарования с образом мыслей твоего отца?

Руфь задрожала. Ее глаза наполнились слезами.

– Ты уже взрослая, и это больница для взрослых, – сказал я, – я не нахожу, что ты представляешь опасность для себя или для кого-либо другого, поэтому ты можешь в любой момент уйти. Позволь мне только сказать тебе свое мнение о происходящем. Я не знаю всей истории, но вижу, что ты очень подавлена. И, думается мне, не оттого, что не поступаешь так, как, по мнению твоего отца, должна поступать. Я думаю, есть другие причины, очень веские и разумные причины, которых он не понимает. Если ты останешься, думаю, мы сможем тебе помочь. Но если ты решишь остаться, это будет твоим решением, а не его. Если что-то огорчает его, он может сам обратиться за помощью.

Руфь сидела, не шелохнувшись, и смотрела на меня со слезами на глазах.

– Я оставлю тебя одну на несколько минут, чтобы ты подумала об этом, – сказал я.

Руфь решила остаться, и подтвердилось то, что я и предполагал. Она в течение многих лет получала "истину без благодати". В результате, девушка стала переживать то, что Библия называет последствием закона: негативные эмоции и ощущение собственной ничтожности и несостоятельности. Все, за что она ни бралась, упиралось в некое "должна", в котором слышалось слишком мало доверия и принятия. Закон греха и смерти заключил ее в свои рамки, и ей было очень трудно вырваться на свободу.

Все время, которое я наблюдал за ней, я не переставал думать о том, что Библия говорит об истине без благодати – о законе. Он заставляет нас молчать, приносит злость, увеличивает грех, возбуждает греховные страсти, приносит смерть, ставит нас под проклятие, делает из нас заключенных, отвращает нас от Христа и судит нас очень сурово.

БЛАГОДАТЬ БЕЗ ИСТИНЫ

Истина без благодати смертельна, но, как обнаружил Биз, благодать без истины также не приводит к правильному образу жизни. В церкви Благодати Биз видел людей любящих, но не знающих куда идти. На самом деле настоящим именем этой богини не было имя Благодать. Точно также как Истина (без Благодати) называется Осуждением, Благодать (без Истины) называется Распущенностью. Писание также говорит о ней:

"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5:13).

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5:19-21).

"Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Рим. 6:15,16).

"Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" (Кол. 3:5).

"Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложеству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению" (1 Пет. 4:3).

"Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести" (Прит. 13:18).

Так же как истина без благодати привела Руфь к негативным последствиям, "благодать без истины" может привести к разрушающим результатам.

Сэм попал в нашу клинику после передозировки наркотиков. Он просто не заметил, какое количество кокаина принял. Несмотря на то что ему было двадцать восемь лет, он одевался как подросток – потертые джинсы, вылинявшая майка с надписью "Хард-Рок Кафе" и кроссовки с незавязанными шнурками.

В течение первых встреч мы обнаружили, что, несмотря на очень высокий коэффициент интеллекта, Сэм бросил два колледжа и не мог удержаться ни на одной работе. Его личная жизнь также была нарушена. Он с головой погружался в очередную любовную связь и затем столь же безрассудно отказывался от всех обязательств. Обычно девушки бросали его. Когда он появился у нас, его только что бросила очередная девушка.

Мы спросили Сэма о его семье, и он рассказал нам, что его отец умер, когда ему было четыре года. Его мать, отчаявшаяся и ушедшая в себя, так и не вышла замуж. Чтобы как-то возместить потерю мужа, она пыталась быть настолько доброй с детьми, насколько это возможно. Послушав Сэма, можно было прийти к заключению, что он жил беззаботной жизнью. У него было мало обязанностей и много денег. Если он попадал в неприятные ситуации, мать редко наказывала его. Фактически, несколько раз она вытягивала его из тюрьмы, куда он попадал по обвинению за мелкие кражи, хулиганство и употребление наркотиков.

В начале пребывания в клинике распорядок дня Сэма нисколько не изменился: он спал до обеда, пропускал мероприятия, забывал прийти на встречи и не мог привести себя в порядок. Недостаток ограничений в его жизни – недостаток истины и воспитания – привели его к хаотичному образу жизни.

Персонал клиники, однако, отказался защищать Сэма от последствий его действий, как это делала его мать. После нескольких строгих замечаний и болезненных нравоучений Сэм научился исполнять свои обязанности. И, к его удивлению, он почувствовал себя гораздо лучше, когда смог сам взять на себя груз собственной жизни.

Библия не представляет нам богов, обнаруженных Бизом: Истину без Благодати и Благодать без Истины. Конечное предложение Биза было самым правильным: совместить Благодать и Истину. Он не первый подумал об этом:

"И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. <...> И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин. 1:14,16,17).

Этот отрывок показывает нам, как люди согрешили и как были искуплены. Грехопадение произошло от закона, а избавление – через Иисуса Христа. Только в Нем мы можем обнаружить две составляющих духовного роста вместе: благодать и истину. Через Него мы можем вернуться в те отношения с Богом, которые были у Адама: ненарушенную связь (благодать) с Тем, Кто есть реальность (истина).

Мы увидели, какие проблемы возникают, если разделить благодать и истину. Давайте посмотрим, что происходит, когда благодать и истина действуют вместе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)