Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА ВМЕСТЕ




Благодать и истина вместе отменяют последствия грехопадения – отделение от Бога и других. Союз благодати и истины выводит нас из изоляции и приводит к общению. Благодать, соединенная с истиной, приводит истинное "я" – "меня" такого, каков я есть, не достойного ничего – во взаимоотношения с Богом и другими. Одно дело – чувствовать безопасность во взаимоотношениях; другое – быть по-настоящему узнанным и принятым в эти взаимоотношения.

С одной только благодатью мы спасены от осуждения, но мы не можем испытать настоящее чувство близости. Когда кто-то дает благодать и вместе с ней дает и истину (истину о том, кто мы есть на самом деле, кем являются другие на самом деле, а также истину об окружающем нас мире), а мы реагируем на это своим истинным "я", тогда возможна настоящая близость. Настоящая близость всегда приходит вместе с истиной.

Пример Иисуса и женщины-блудницы в Евангелии от Иоанна 8:3-11 является замечательной иллюстрацией этого. Иисус

"пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" Фарисеи говорили это, искушая Иисуса. Римляне не разрешали иудеям выносить смертные приговоры, поэтому если бы Он сказал: "Побейте ее камнями", Он был бы взят римлянами. Если бы Он сказал: "Не убивайте ее", Он был бы осужден за несоблюдение закона иудейского.

Но Иисус не попал в расставленную ловушку. Он, низко наклонившись, что-то писал на земле. Когда они вновь спросили Его, Он поднялся и сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень".

Когда люди услышали Его ответ, они стали уходить один за другим. Вскоре остался Иисус и женщина. Он спросил ее: "Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?"

Она отвечала: "Никто, Господи!"

Иисус сказал ей: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".



В этом столкновении с фарисеями Иисус показал, что это значит – познать благодать и истину в Нем. Он предложил этой женщине благодать в виде прощения и принятия. Фактически Он сказал, что ей не надо умирать за ее грехи. Она была принята Им и не должна отдаляться. Он также показал силу благодати как посредника, который может удалить отторжение ее от других людей. Фарисеи ничем не отличались от нее: она была грешницей, и они были грешниками. Иисус даже приглашал фарисеев присоединиться вместе с ней к спасенному человечеству, они отклонили приглашение. Благодать обладает силой соединить нас с Богом и с другими людьми, если другие примут ее.

Но Иисус не остановился только на принятии. Он принял женщину с полным пониманием того, кем она является на самом деле (блудницей). Он принял ее истинное "я", "я" женщины с греховными помыслами и действиями. Затем Он дал ей указания на будущее: "Иди и впредь не греши". Эти два компонента вместе – принятие и распоряжение – в состоянии привести истинное "я" во взаимоотношения, и только через этот процесс возможно настоящее исцеление. Иисус сказал это и по-другому: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4:23,24). Мы должны поклоняться Богу в общении с Ним и будучи честными, в противном случае это нельзя будет назвать поклонением. Печально то, что многие из нас приходят к Христу потому, что они грешники, и потом проводят всю жизнь, пытаясь доказать, что они не грешники! Мы пытаемся скрыть, кем являемся на самом деле.

ИСТИННОЕ "Я" В СРАВНЕНИИ С ЛОЖНЫМ "Я"

Когда истинное "я" вступает в общение с Богом и другими, невероятная сила приходит в движение: мы начинаем духовно расти, как и было задумано Богом при сотворении. Только когда мы находимся в связи с Главой (Иисусом Христом) и с другими (Телом), тогда "все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим" (Кол. 2:19). Объединение благодати и истины в Иисусе Христе – наша единственная надежда, и эта надежда нас не разочарует.

Джейк, мой друг и вылечившийся алкоголик, выразил это следующим образом:

"Когда я был в церкви или с друзьями-христианами, они только говорили мне, что пьянство – это плохо и что я должен покаяться. Они не знали, сколько раз я пытался бросить, сколько раз я пытался быть примерным христианином. Когда я вступил в Общество анонимных алкоголиков, я понял, что могу честно признаться в своих прегрешениях, но что более важно – я могу честно признаться в своей беспомощности. Когда я понял, что Бог и другие принимают меня с моим пьянством и с моей неспособностью контролировать себя, у меня появилась надежда. Я мог идти дальше, будучи самим собой, и искать помощи. Независимо оттого, как много церковь проповедовала о благодати, я никогда не чувствовал принятия своего реального состояния. Люди в церкви всегда ожидали, чтобы я изменился. В группе анонимных алкоголиков не только не ожидали от меня изменений, но сказали мне, что сам по себе я не могу измениться! Они сказали, что все, что я в состоянии сделать – это признать, кем я являюсь на самом деле, алкоголиком, и Бог Сам изменит меня при помощи их ежедневной поддержки. Наконец-то я мог быть честным и нашел друзей. Это очень отличалось от церкви. И это изменило мою жизнь".

Джейк обнаружил, что исцеление возможно, когда становишься самим собой в общении с Богом и другими. Проблемы приходят тогда, когда истинное "я", созданное Богом, пытается спрятаться от Бога и от других людей.

Если истинное "я" прячется, вместо него выступает ложное "я". Ложное "я" – это "я", которое приспосабливается к внешнему миру (Рим. 12:2). Ложное "я" – это то "я", которое мы преподносим другим, маска, если можно так выразиться, которую мы надеваем для других. Павел говорит о ложном "я" следующее:

"Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф. 4:20-25).

До тех пор, пока ложное "я" пытается наладить связь с Богом, другими и с самим собой, благодать и истина не могут исцелить нас. Ложное "я" пытается "исцелить" нас своими собственными методами. Это всегда ложные решения, и истинное "я", которое создал Бог для возрастания в Его образ и подобие, остается спрятанным и недоступным для благодати и истины.

БАРЬЕР ВИНЫ

Благодать и истина являются исцеляющей комбинацией, потому что они имеют дело с главным препятствием для роста – чувством вины. У нас есть эмоциональные трудности, потому что нас задели (кто-то согрешил против нас), либо мы бунтовали сами (мы согрешили), либо и то и другое вместе. В результате этого недостатка любви и послушания мы уходим и прячемся в царстве вины. Мы знаем, что Адаму и Еве пришлось спрятаться, потому что они испытали чувство вины и стыда из-за грехопадения, а также оттого, что уже больше не были совершенными.

Вина и стыд так часто заставляют нас прятаться! Если мы прячемся, мы не можем получить помощь в своей надломленности; мы не можем стать "нищими духом", поэтому не можем получить и благословение. Когда на нас изливается благодать и говорит, что мы не осуждаемы за то, кем являемся на самом деле, тогда вина начинает растворяться, и мы получаем исцеление.

Иногда церковь заставляет наше истинное "я" скрываться. Мой друг Джейк смог прекратить свои попытки спрятаться, только когда вступил в Общество анонимных алкоголиков. Когда он оказался там, где мог не стыдиться своих грехов и получить прощение, тогда истина и благодать начали оказывать влияние на его жизнь.

Интересно сравнить консервативную церковь и хорошую группу анонимных алкоголиков. В строгой консервативной церкви просто не принято говорить о проблемах; это считается греховным. В группе анонимных алкоголиков не принято быть совершенным; это называется отрицанием проблем. В первом случае люди выглядят хорошо, но чувствуют себя хуже, во втором – они выглядят плохо, но чувствуют себя лучше. Конечно, есть хорошие церкви и неудачные группы анонимных алкоголиков, но, из-за недостатка благодати в первом случае и истины – во втором, люди вынуждены искать исцеление на стороне.

Понятно, почему инопланетяне в мире Виза проголосовали против создания бога. Вся эта религиозная болтовня была для ограниченных людей. С одной стороны – принятие без управления, что не очень хорошо; с другой стороны – управление без взаимоотношений, что еще хуже! Только в комбинации истины и благодати присутствует Иисус. Только когда присутствует Иисус, мы можем духовно возрастать в подобие нашего Создателя. И мы по-настоящему можем получить исцеление, если бы не еще один компонент...

Глава 2

ВРЕМЯ

У человека была смоковница, которая росла в его винограднике. Пришло время собирать плоды, но человек не нашел ни одного. Тогда он сказал садовнику: "Третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?"

"Господин, – ответил садовник, – оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее" (Лк. 13:6-9).

В этой притче хозяин ожидал увидеть плод со своего дерева. Поскольку дерево не приносило плода в течение трех лет подряд, хозяин очень расстроился, он был разгневан. "Сруби ее" – таков был его приказ.

Это именно то, что делаем мы, когда анализируем свои прегрешения, наше "бесплодие" в свете реальности. Мы смотрим на себя (дерево) и ожидаем, что сможем создать идеальный брак, вырастить совершенных детей, завести верных друзей и выполнить свою работу так, чтобы принести плод. Когда все это у нас не получается, мы впадаем в депрессию, испытываем страх или тревогу (испорченный плод), мы рубим себя тем, что говорим себе: "Я в состоянии сделать это", "Я не должен был злиться", "Я должен научиться находить друзей", "Я должен сделать что-нибудь важное", "Я должен быть таким и таким, и т.д. и т.п." В этом случае мы похожи на дом, который разваливается изнутри. Так же как хозяин виноградника, мы хотим роста, но судим себя слишком быстро и сурово, уделяя много времени осмыслению своих проблем. Мы имеем дело с истиной без благодати, как отец Руфи, и результаты оказываются плачевными.

Иногда мы действуем с помощью благодати без истины. В этом случае мы говорим следующие слова: "Это не имеет значения", "Это действительно все, на что я способен", "Я ничего не мог поделать с тем, что он так отреагировал", "Я не мог сдержать себя". Испорченное дерево (бесплодное) занимает место в нашей жизни (винограднике). И у нас есть выбор. Либо мы признаем свою неспособность состоять в близких отношениях, умерить свою злость, воспитать своих детей – все как есть на самом деле, что отравляет нам жизнь и лишает нас восхитительного плода, который Бог дал каждому из нас. Либо будем отрицать, что у нас проблемы, и в результате все станет еще хуже. Вспомним, какое разрушающее влияние благодать без истины оказала на жизнь Сэма.

В определенной степени, мы все делаем либо одно, либо другое по отношению к своим грехам. Иногда мы кричим: "Сруби его", а иногда мы просто игнорируем это. Но одно ясно: когда мы игнорируем свою неспособность принести достойный плод Богу или когда мы злимся на себя за это с призывом: "Сруби его", мы пользуемся либо благодатью, либо истиной, но мы не растем.

В этой главе и в приведенной выше притче мы видим еще одну возможность: привить благодать к истине и этим самым стимулировать рост. Благодать и истина в этой притче выражаются символическими действиями "глубокого копания" и "удобрения". Пользуясь инструментом Божьей истины, мы должны выкопать сорняки и проявления ложности, греха и боли, которые делают почву нашей души неплодотворной. Помимо этого, мы должны добавить удобрения любви и теплоты общения, чтобы "смягчить почву". Благодать и истина дают нам необходимые компоненты, которые при правильном использовании должны обеспечить нам возможность роста и изменения.

Но Библия говорит, что для полного действия благодати и истины и для того, чтобы мы могли принести достойный плод, необходим третий ключевой элемент – время.

Вернемся еще к стихам 8 и 9: "Господин, – ответил садовник, – оставь ее [смоковницу] и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее". Садовник, который, конечно же, символизирует нашего Господа, "автора и совершителя нашей веры", понимал, чтобы его работа дала какой-то эффект, требуется время. Другими словами, чтобы что-то выросло, нужно время. Хотя время само по себе не может ничего сделать. Время должно быть в совокупности с благодатью и истиной. И если мы ответственно отнесемся ко всем трем элементам, мы не только получим исцеление, но и принесем духовный плод.

Время – это не просто акт милости Бога по отношению к нам, не просто "некоторый промежуток времени". Бог намного сильнее любит нас и не может позволить нам остаться в грехе дольше, чем это необходимо. Время – это не роскошь, а необходимость.

ВРЕМЯ ИСКУПЛЕНИЯ

Первая пара людей находилась с Богом в Эдемском саду. Не было и в помине зла, или, по крайней мере, Адам и Ева не знали, что зло существовало. Все вокруг было хорошо.

Библия говорит нам, что Бог "посадил все деревья в саду – деревья, которые были приятны для глаз и хороши для пищи". Но посредине сада было два самых важных дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. Бог сказал Адаму, что он может есть плоды с любого дерева, посаженного в саду, кроме дерева познания добра и зла.

Но Адам и Ева не послушались. Они вкусили плод с дерева познания добра и зла, и произошло что-то ужасное. В первый раз все вокруг уже не было "хорошим". Человечество "познало" и добро, и зло. Древнееврейское слово, которое переводится как познать, употребляется в Писании, когда речь идет о том, что Адам "познал" Еву в сексуальном плане (Быт. 4:1). Подразумевается полное переживание познания. От этого опыта познания зла – и, соответственно, боли – Бог пытался уберечь человечество. Он знал, что это принесет непоправимый ущерб.

Несмотря ни на что, Еву обольстил сатана. Сатана представил ей яблоко всезнания и мудрости (Быт. 3:6), и взамен первые люди получили зло и боль.

Представьте на мгновение следующую ситуацию. Бог сотворил совершенное место с совершенными созданиями в нем для вечной жизни. И вдруг зло появилось на горизонте. Что сделал Бог?

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Быт. 3:22-24).

Бог немедленно принял решение защитить человечество от пребывания в вечной изоляции, от боли, длящейся долгое время. Он увел их от вечности, поставив на входе в вечность ангела, и послал их в новое место, называемое время искупления, где они и находятся сейчас. Здесь Бог может исправить положение; Он может отменить последствия грехопадения. Он может спасти Свое творение и, после того как человек снова станет святым и беспорочным, привести человечество назад к вечности.

Какой замечательный план! В Книге Бытие 3:15 Он даже дает намек на то, как Он собирается исполнить Свой план: женское семя в конечном итоге сокрушит голову змея. Пророчество исполнилось через победу Иисуса Христа над сатаной. Неудивительно, почему автор Послания к Евреям назвал это "великим планом спасения". Бог не только удержал нас от вкушения плодов дерева жизни, что ввергло бы нас в вечную боль, Он поместил нас в такое место, где у Него было бы время исправить нас и вернуть в общение с Ним!

Философы и физики веками спорят о природе времени, но для наших целей давайте определим время искупления как "определенное место для целей искупления". Это то место, где Бог может с любовью исправить то, что сломалось. Это место, где зло временно существует, а Бог постепенно делает Свою работу.

Взгляните на это с другой стороны. У Бога есть больное творение. Нужна операция. Итак, Он помещает нас в операционную палату времени искупления. В наши вены Он переливает животворящую кровь благодати и истины. Во время операции Он удаляет зло и приводит обновленного пациента снова в вечность в состоянии святости. Мы не знаем, как долго будет длиться операция. Мы знаем только, что должны принимать активное участие в собственной операции и что не получаем никакого наркоза во время всей процедуры. Именно поэтому возрастание в образ Божий часто влечет за собой сильную боль.

Время искупления, как основной компонент роста, не будет длиться вечно. Павел говорит, что мы должны по возможности использовать все наше время, потому что его у нас не так уж и много: "Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф. 5:15,16). Писание говорит нам, что Бог на определенном этапе положит конец времени искупления и возвестит возвращение вечности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)