Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


НО ПОЧЕМУ ЭТО ДЛИТСЯ ТАК ДОЛГО?





В Псалме 1, где нас сравнивают с деревьями, посаженными при потоках вод, делается предположение, что наш рост проходит по разным "сезонам". Некоторые сезоны – для насаждения (весна), другие – для возрастания (лето), некоторые – для собирания урожая (осень), а некоторые – для умирания (зима).

Некоторые христиане хотят каждый день проводить сбор урожая. Терапевты часто спрашивают: "Почему нужно так много времени, чтобы человеку стало легче?" Конечный ответ на этот вопрос заключается в том, что время – это единственный способ для Бога вернуть утерянную святость в Эдем. Нужно время, чтобы обработать почву благодатью и истиной, и нужно время, чтобы это принесло пользу. Некоторые христиане похожи на нетерпеливого хозяина в притче. "Сруби его", – кричат они и часто толкают людей в ярмо рабства.

Автор Книги Екклесиаста понимает, что для всего нужно время:

"Время рождаться и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное.
Время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру" (Еккл. 3:2-8).

Все происходит в свое время. Павел признает это, когда пишет послание коринфянам:

"И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах" (1 Кор. 3:1,2).

Мы будем постоянно сталкиваться с проблемами, если не поймем, что христианин проходит разные стадии духовного роста. Мы должны полностью сформироваться на данном этапе, чтобы перейти на следующий. Для того чтобы вырасти на одном этапе, нам нужно время вместе с благодатью и истиной. Младенец, например, не может есть твердую пищу до тех пор, пока не разовьется его пищеварительная система. Шестимесячный ребенок не может поднимать игрушки и убирать их в коробок до тех пор, пока не научится доходить до коробка. Бетонный фундамент дома должен постоять какое-то время, прежде чем на нем можно будет возводить стены. Яблочное дерево должно окрепнуть, прежде чем на его ветвях повиснут тяжелые плоды. Бог понимает необходимость этого развивающего процесса; Он создал его. Он использует время.



Но люди часто желают все ускорить. Когда братья Иисуса пытались поторопить Его покинуть Галилею и пойти в Иудею, "чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь", Иисус ответил: "Мое время еще не настало, а для вас всегда время" (Ин. 7:3,6). Иисус следовал более высокому плану – плану Своего Отца, созданному для спасения. Он специального держался подальше от Иудеи, потому что иудеи замышляли убить Его.

Позже, когда Иисус начал говорить Своим ученикам, что Он должен много пострадать, быть отверженным старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть, Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Иисус использовал очень строгий язык, чтобы запретить Петру говорить: "Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мк. 8:33).

Иисус знал, что должен пройти через процесс, который займет время и принесет страдания. Как вечный Сын Бога, Он "страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" (Евр. 5:8,9). Наша модель роста – это наш Спаситель. Нам также надлежит пройти через процесс, через путешествие по пустыне, а на это нужно время. Но люди всегда хотят немедленных, быстрых исправлений.

Вспомните, как дьявол искушал Иисуса (Лк. 4). Он предложил Иисусу мгновенное избавление от голода, мгновенную славу и мгновенную безопасность. Три раза Иисус сказал "нет". Иисус знал, что получить все предлагаемое сатаной можно, лишь исполнив план Божий, то есть пройдя все этапы процесса, задуманного Богом.

Нас легко увлечь быстрыми решениями. Но быстрые решения часто терпят поражения, и в этом заключается цель сатаны. Сатана искушает нас возможностью быстрого обогащения и схемами зарабатывания денег; Бог предлагает благословения долгосрочной верности: "Верный человек богат благословениями; а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным" (Прит. 28:20). Сатана искушает нас возможностью мгновенной близости через удовлетворение сексуальной страсти, но Бог предлагает верное формирование отношений, наполненных любовью. Диета привлекает нас возможностью быстро потерять вес, но диета не формирует долгосрочного удерживания от жирной пищи, которое необходимо, чтобы потерять вес. Наркотики и алкоголь предлагают немедленное избавление от страдания, но не помогают формировать характер, который сможет в будущем переносить страдания.

В притче о сеятеле Иисус предостерегает нас от роста, у которого нет глубины. Семя, посеянное на каменистой почве, "скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло" (Мф. 13:5,6). Быстрый рост с несформировавшимся корнем всегда будет поверхностным и долго не продержится. Глубокий рост всегда медленный. Психологи, основываясь на выводах психологии развития, беспокоятся о детях, которые демонстрируют радикальное, не соответствующее росту поведение; обычно это означает, что они растут слишком быстро. Божий план всегда рассчитан на определенное время.

Я часто вспоминаю об этом принципе, когда ко мне обращаются люди с глубоко укоренившимися проблемами. После первого знакомства я часто пытаюсь определить время, необходимое для того, чтобы решить проблему. Человек "быстрого типа" обычно говорит: "О, это слишком долго. Я не могу ждать так долго. Вы не могли бы посоветовать мне более быстрого терапевта?" Я обычно пытаюсь объяснить, почему короткая по времени терапия не принесет необходимых результатов. Но когда мои объяснения не принимаются в расчет, я направляю таких пациентов к терапевту, работающему по быстрой схеме. Затем, после года или двух, они снова звонят мне и говорят: "Я ходил на консультации какое-то время, и мне стало лучше, но сейчас депрессия вернулась, и мне снова нужна помощь".

К сожалению, эти люди думают, что они что-то сделали не так; им должно было стать лучше. В действительности, они выбрали гарантированный проигрыш – рост без времени. Я не приуменьшаю достоинства быстрой терапии; она может оказать существенную помощь в выявлении проблемы и назначении путей ее решения. Но настоящие изменения всегда требуют времени.

Мне нравится старая пословица, которая гласит: "Самым длинным путем будет попытка сократить его". Пытаясь решить что-то быстро, мы, в конечном итоге, тратим гораздо больше времени, чем если бы с самого начала шли обычным путем. Как только человек говорит "сейчас" – он обязательно заплатит за это позже.

Духовный и эмоциональный рост занимает определенное количество времени. Часто само преобразование происходит незаметно, и человек точно не может определить, как же это случилось.

Стэн пришел в клинику, чтобы ему помогли справляться с неконтролируемыми приступами ярости. Он потратил годы, пытаясь научиться справляться с гневом. Он часто каялся, еще чаще молился и изучал места в Библии, которые говорят о гневе. Но это было лишь указанием на симптомы болезни. Только после того, как он изменил свою точку зрения и стал "копаться в себе", чтобы найти причину своего гнева, он начал меняться.

Чтобы найти глубинную причину своего гнева, Стэн стал посещать группу терапии. Он обнаружил, что члены группы рады ему; они тоже боролись с подобными проблемами. Он был принят ими, и это медленно повернуло его лицом к своему истинному "я": у него было как будто пустое место в душе, которое страдало от одиночества и желало любви. Стэн чувствовал себя настолько отвергнутым, что пытался заставить людей любить себя, делая что-либо для них. Он думал, что ему нужно делать все, о чем его попросят члены семьи, друзья или даже просто посторонний человек. Вскоре он стал возмущаться, что всегда говорит "да". Но чувствовал себя бессильным сказать "нет".

Когда Стэн встретил любовь и приятие со стороны других, он почувствовал себя способным сказать "нет". По мере возрастания его внутренней силы, обида и гнев уменьшались. Он смог внутренне расслабиться.

Однажды Стэн пришел на занятия широко улыбаясь. "Моя жена пришла ко мне сегодня со списком дел, которые я должен сделать, – сказал он, – и что-то странное произошло. Я посмеялся над тем что список такой большой. Я вообще не разозлился. И она тоже рассмеялась. Я не знаю, как это случилось, но это случилось".

Стэн вырос, потому что он испытал на себе действие благодати и истины в определенный промежуток времени. Благодать членов группы дала ему возможность встретиться со своим истинным "я" без негативных последствий. В результате он был удивлен так же, как фермер иногда удивляется появлению первого цветка на дереве весной. Как будто бы он появился ниоткуда. Так – со временем, при правильном подборе удобрения – произрастают плоды, но большая часть процесса неконтролируема.

Когда Стэн сказал, что он не знает, как это произошло, я вспомнил слова Иисуса о Царстве Божьем:

"Если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мк. 4:26-28).

В этих словах – важная истина о процессе роста. Этот процесс не совершается усилием воли. Он только может быть улучшен действием благодати, истины и времени, но рост производит Бог. Если, к примеру, мы испытываем депрессию, нам не удастся заставить себя быть "не в депрессии". Но обработка почвы нашей души благодатью, истиной и временем необходима. Только тогда мы сможем испытывать больше и больше радости.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)