Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Когда взаимосвязь нарушена





Адам и Ева были сотворены в общении с Богом и друг с другом. С самого начала Бог определил человеческие отношения как основную ценность. Он посмотрел на человека, которого создал, и сказал: "Не хорошо быть человеку одному". Поэтому Он решил создать "помощника, соответственного ему".

Изначально у Адама и Евы были взаимоотношения с Богом, друг с другом и с самими собой. Они были сотворены цельными, не в конфликте с собой, то есть не были "разделены сами с собой". Все их потребности были полностью удовлетворены. Они существовали в совершенной взаимосвязи.

Но потом Адам и Ева ослушались Бога. Они съели запретный плод. Впервые они были отрезаны, отдалены от Бога. У них не было больше фундаментальных взаимоотношений, в которых они нуждались. Это ввергло их в состояние изоляции – от Бога и друг от друга. Они стали страдающими людьми.

С этого момента отчуждение стало нашей основной проблемой. Совершенную любовь заменили чувства изоляции и ненависти. Доказательством того, что нарушенные взаимоотношения являются нашей основной проблемой, могут служить библейские мысли об искуплении. Библия называет это примирением:

"Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол. 1:19-22).

Миссия Евангелия – это восстановление нарушенных взаимоотношений, которые должны соединять нас всех. Соединение – это связь с Богом, другими людьми и самими собой.

Мы не рождаемся в этой взаимосвязи, потому что живем в греховном мире. Нам приходится приобретать ее, и это трудный процесс, связанный с развитием. Без прохождения этого процесса соединения мы обречены на отдаление и одиночество. Мы не только не будем расти, но начнем внутренне разрушаться.



Физики называют это законом энтропии. В соответствии с этим законом в закрытой системе, какой является наша вселенная, вся имеющаяся в наличии энергия постепенно расходуется. С убыванием энергии возрастает хаос. Наша вселенная без поступления энергии извне со временем будет все более и более хаотичной. Физики называют это "переутомлением" вселенной. Солнце и звезды, наполняющие ее, в конце концов, одно за другим остынут и превратятся в темные груды; их энергия, рассеянная по всему космосу, не будет более доступной для человечества. Физики называют это "максимальной точкой энтропии".

В психологической и духовной сферах этот закон действует еще более разительно. Если человека оставить одного, его внутренний мир будет становиться все более хаотичным.

Сюзанна, двадцативосьмилетний дизайнер, пришла ко мне на прием по поводу депрессии. Она сказала, что страдает от депрессии "с тех пор, как себя помнит".

Когда она закончила колледж, депрессия усилилась. За последние несколько лет она иногда приходила в такое состояние, что начинала вся дрожать. Иногда ее настроение становилось таким мрачным, что она не могла даже нормально думать. Периодически она слышала голоса.

В последующие недели выяснилось, что Сюзанна выросла на ферме, она средний ребенок в семье из пяти детей. У нее было две старших сестры и два младших брата. Ее мать заботилась о ней (в материальном плане), но часто была слишком усталой от забот, связанных с большой семьей и с постоянными болезнями брата, который родился меньше чем через двенадцать месяцев после рождения Сюзанны.

У предоставленной самой себе девочки, вынужденной в одиночку размышлять о себе и окружающем мире, развилось множество страхов. Она боялась незнакомых людей и ситуаций, когда ей нужно было заговорить с ними. Она не была уверена в своем спасении, думала, что Бог ненавидит ее за темные мысли" и поэтому она идет прямиком в ад.

У Сюзанны ни разу не было настоящей эмоциональной связи с кем-либо. Как все люди, страдающие от одиночества, она испытывала страхи, которые психологи называют "параноидальными". Она боялась, что другие люди ненавидят ее и могут причинить боль.

В конечном итоге, после месяцев индивидуальной терапии Сюзанна присоединилась к маленькой группе. Сначала она научилась проявлять доверие к членам группы, затем почувствовала себя более уверенной для того, чтобы попытаться установить отношения в церкви. Она начала ощущать взаимосвязь, чувствовать свою принадлежность к человеческому сообществу. Паранойя покинула ее, и в конце концов она даже завела близких друзей.

В результате сближения с другими людьми депрессия Сюзанны постепенно рассеялась. Она периодически чувствовала себя подавленной, но это не сопровождалось ощущением ужаса и пустоты, как было раньше. Кроме того, она начала более ясно мыслить. Короче говоря, она повернула вспять закон энтропии в своей жизни. Начав устанавливать взаимосвязь с другими людьми и перестав быть "закрытой" системой, она получила новую энергию, с помощью которой смогла двигаться вперед и управлять своей жизнью.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)