Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВАЖНОСТЬ ВЗАИМОСВЯЗИ С ДРУГИМИ





Все большее количество исследований доказывает, что взаимосвязи оказывают положительное влияние на процесс выздоровления от целого ряда болезней, включая даже^рак, инфаркты и инсульты. Одно исследование показало, что перенесший инфаркт пациент, которому дали кота, о котором он должен был заботиться, поправлялся быстрее, чем люди из контрольной группы, в которой наблюдение за выздоровлением велось без привлечения домашних животных.

Это свидетельство из области кардиологии показывает, что эмоциональные связи пациента радикально влияют на то, будут у него болезни сердца или нет. Эксперименты показали, что химический состав крови больного изменяется, когда его одолевают горькие мысли. Теперь доктора учат больных, проходящих курс лечения, быть внимательными и любящими и больше доверять другим. Способность человека любить и устанавливать взаимосвязи с другими является основой для психологического и физического здоровья.

Если мы находимся во взаимоотношениях любви, в отношениях взаимосвязи, мы живы и мы растем. Если мы изолированы, мы медленно умираем.

Библия приводит много примеров, когда состояние нашего "сердца" влияет на всю нашу жизнь:

"Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни" (Прит. 4:23).

"Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей" (Прит. 14:30).

"Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает" (Прит. 15:13).

"Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир" (Прит. 15:15).

"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Прит. 17:22).

"Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?" (Прит. 18:14).

Наше эмоциональное и психологическое благорасположение зависит от состояния нашего сердца; и главное – наше сердце должно находиться в глубоком единении с Богом и другими. Библия говорила об этом много лет назад, наука доказала это сейчас.

Если мы приходим в этот мир и учимся эмоциональной привязанности и доверию к другим, мы развиваемся эмоционально, физически и психологически. Мы реализуем то, что было задумано нашим Создателем. Если мы не учимся эмоциональной привязанности к другим, тогда наш рост останавливается. У нас могут появиться проблемы, с которыми столкнулся Терри.



Терри двадцать семь лет, и он сделал карьеру в области продажи недвижимости. У него собственная компания и большое количество агентств по недвижимости в городе, где он жил. Терри женат, у него дочь и два сына. В клинику он обратился, жалуясь на увеличивающееся напряжение и тревожность. Чем большего успеха он достигал, тем сильнее становилось напряжение. Он думал, что его проблемы напрямую связаны с работой.

"Чтение Библии и молитва мне не помогают, – признался он, – это нисколько не снижает напряжение".

Когда мы стали рассуждать о его жизни, то открыли пугающий факт: не его работа была причиной напряжения, наоборот – напряжение втягивало его в работу. Если он чувствовал напряжение и панику, он уходил с головой в работу. Работа защищала его от боли. На работе он был главным. Но чем старше он становился, чем успешнее шли его дела, тем меньше он получал удовлетворения от своей работы и тем меньше защиты от боли она ему давала.

Мы перенесли внимание на домашнюю жизнь Терри. Он сказал, что выбрал свою жену за ее "красоту, самобытность, чистоту и ум". Он не смог бы пережить, если бы жена ушла от него. Когда он был далеко от нее, он впадал в депрессию. Когда депрессия усиливалась, он даже забывал, как выглядит его жена, и ему нужно было посмотреть на ее фотографию, чтобы вспомнить, что она любит его. Но важно то, что, когда он был со своей женой, он не чувствовал близости с ней.

На одном из приемов мы разбирали последнюю депрессию Терри, которая была настолько глубокой, что казалась бесконечной. Вдруг Терри в ужасе закричал: "Мне нужна мама! Я хочу чувствовать ее внутри! Она должна жить внутри меня, откуда она не сможет уйти!" Терри никогда не читал книг по формированию "эмоционального постоянства предмета", но в душе он знал, чего ему не хватало.

Терри начал посещать маленькую группу, которую спонсировала его церковь. Он познакомился с несколькими мужчинами, которым можно было доверять, и стал делиться с ними своими проблемами и заботами и слушать других. Так начинается процесс построения взаимоотношений. Эти связи с другими людьми начали давать ему успокоение. Со временем это успокоение осталось внутри него. Он понял, что может любить другого человека независимо от его местонахождения. Он также понял, что любовь других людей по отношению к нему не зависит от того, где он находится физически.

Его способность устанавливать узы дружбы распространилась и на его семейную жизнь. Впервые он стал больше внимания уделять заботам жены о поведении сына и более внимательно относиться к жалобам дочери на мальчиков и домашние задания. Взаимоотношения в семье стали более тесными. Он всегда играл в футбол с сыновьями, но теперь в их отношениях появилось что-то новое – они стали более открыто выражать свои чувства. У детей исчезли проблемы с поведением.

В одну из наших последних встреч Терри пришел к заключению: "Я не знал, как работает Бог. Он провел меня через переживание эмоциональной близости с другими, чтобы избавить от боли. Но я по-прежнему хотел бы, чтобы Он сделал это более легким способом".





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)