Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Депрессивное расстройство





Джоан, о которой мы рассказывали в начале предыдущей главы, страдала от депрессии и описывала ее как "ощущение пустоты" внутри. Причем пустота была настолько глубокой, что ее можно было увидеть.

Депрессивное расстройство – это психическое нарушение, сопровождающееся унынием, пассивностью, умственной заторможенностью и усилением чувства безнадежности и подавленности. Депрессия иногда сопровождается суицидными намерениями – попыткой совершить самоубийство.* Депрессия частично может быть вызвана тем, что человек пытается подавить огорчение и злость – две составляющие протеста по поводу недостатка любви, протеста законного, данного Богом.

* Webster's Medical Desk Dictionary (Springfield, Mass.: Merriam-Webster, 1986), p.172.

Депрессия иногда проявляется в более мягкой форме, человек при этом не ощущает глубокой пустоты, которую описала Джоан. Она характеризуется серостью восприятия внешнего мира. Люди, страдающие от депрессии, теряют большую часть эмоциональных реакций. Они теряют цвет жизни. Весь их мир начинает казаться им серым. Многие в депрессии предпочитают пасмурную погоду, потому что она соответствует их внутреннему состоянию. Иногда солнечный день приводит их в состояние еще большей подавленности, потому что яркий свет разительно противоречит тому, что они ощущают внутри себя.

Погруженный в депрессию человек теряет интерес к любым занятиям и общению с людьми, потому что простая социальная активность не входит в круг его сущностных потребностей. Он видит большую разницу между своим эмоциональным состоянием и состоянием других людей, испытывающих подъем в моменты социальной активности. Поэтому люди, страдающие от депрессии, часто выпадают из социальной жизни и социальных взаимоотношений, что только усиливает их одиночество.

Ощущение бессмысленности

Другой часто встречающийся симптом несозданных взаимосвязей – ощущение бессмысленности. Люди, изолированные эмоционально, чувствуют, что жизнь не имеет смысла. Они часто путают бессмысленность с бесцельностью и отчаянно пытаются найти удовлетворение в любом служении в церкви. Эти попытки, однако, только усугубляют их одиночество. Они упускают истинное значение жизни, которое заключается в любви. Один одинокий человек выразил это следующим образом: "Я много работаю, чтобы заработать много денег и достичь успеха, но это практически ничего для меня не значит. У меня нет никого, с кем я мог бы этим поделиться, я чувствую себя опустошенным".



Это ощущение бессмысленности часто приходит к людям, когда они разрывают какие-либо взаимоотношения и не могут их ничем заменить. В депрессии, следующей за потерей любимого человека, люди замыкаются в себе, отрезают себя от других людей. Такие люди считают жизнь лишенной смысла и надежды, и это может привести их к мыслям о самоубийстве. Они не понимают, что корень проблемы находится в несформированной взаимосвязи.

Чувство греховности и вины

Чтобы понять этот симптом, мы должны понять основной закон эмоциональной сферы, который звучит так: изолированное "я" – это плохое "я". На самом деле одинокие люди, не имеющие взаимосвязи с другими людьми, не являются плохими; они просто думают, что они плохие. Одинокое "я" кажется не достойным любви, и это воспринимается как плохое "я".

Одинокие люди чувствуют себя плохими или виноватыми, потому что ощущают себя нелюбимыми. Их мозг переводит это чувство в следующую формулу: "Я одинок, поэтому меня никто не любит. Если я не любим, то, наверное, это потому, что я не достоин любви. Я плохой, иначе кто-нибудь любил бы меня".

Мы усваиваем чувство достойности/недостойности в зависимости от отношения к нам других людей. Ребенок, который чувствует себя "хорошим", – это ребенок, которого покормили, взяли на руки. Ребенок, который чувствует себя "плохим", – это ребенок, которого не переодели и не успокоили. Эти чувства мы привносим в свой внутренний мир, и позже на их основе формируется наше самосознание. Мы все сохраняем образы этого раннего, телесного способа мышления в нашей эмоциональной памяти. Потом, когда мы чувствуем себя покинутыми, когда нам одиноко, мы ощущаем себя так, как будто мы плохие.

Это становится проблемой для многих людей. Они чувствуют, что сделали что-то неправильно и тем самым стали причиной собственной греховности. Они испытывают чувство вины и делают все, чтобы избавиться от нее. Люди исповедуются бесчисленное множество раз, они читают Библию, посещают группы изучения Библии, работают добровольными помощниками в приюте для бездомных, и все-таки не чувствуют себя прощенными. А причина этого чувства вины не в их грехах, а в одиночестве.

Аддиктивное поведение

Аддиктивное поведение (пагубные привычки или зависимости) – это выражение какой-то психологической нужды, другими словами, проявление потребности в чем-то, необходимом для выживания. Люди обычно впадают в физическую зависимость от различных веществ, таких, как алкоголь, кокаин, синтетические наркотики или пища. Но могут также привязываться к различным видам деятельности, таким, как сексуальная активность, азартные игры, работа, религиозность, достижение успеха и материальное обогащение. Перечисленные вещества и активность никогда не удовлетворяют, потому что суть проблемы в другом. Нам на самом деле не нужны алкоголь, наркотики или секс. Мы спокойно можем прожить без всего этого. Но нам нужны взаимоотношения, и мы не можем хорошо жить без них. Мы уже видели, что происходит, когда они отсутствуют. Помните, что Бог сказал в Эдемском саду: "Не хорошо быть человеку одному".

Аддиктивное поведение, так же как и другие симптомы, – это ложное решение настоящей проблемы, исходящее из человеческих похотей. Павел говорит в Послании к Ефесянам:

"Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их; они, дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (4:18-24).

Избавление от вредных привычек требует возвращения чувствительности и смирения. Люди с вредными привычками должны признать свое бессилие и свою нужду в Боге и других людях так же, как смягчить свои сердца и обнаружить свои обманчивые желания. Вредные привычки – это, в сущности, и не желания. Они искусственные заменители некоторых потребностей истинного "я". Существенный шаг к избавлению от вредных привычек – это раскрытие реальных потребностей, замаскированных обманчивыми желаниями. Одна из этих потребностей – привязанность и взаимосвязь с другими людьми.

Эмоционально изолированные люди не могут установить взаимоотношения, поэтому начинают искать чего-нибудь еще. Сатана убеждает их, что им на самом деле нужна еда, секс или наркотики, и они всю свою жизнь выстраивают в соответствии с этим. Но на самом деле им нужно заполнить пустоту чувством любви и взаимосвязями с другими людьми и Богом.

Когда жажда взаимоотношений утоляется любовью, тогда слабеет стержень многих вредных привычек. Мы увидим, что не все вредные привычки происходят от одиночества, но многие. Если человек не может установить взаимосвязь с другими, он находит ее в теле проститутки, в бутылке или в килограмме мороженого, во всем, что может хоть как-то заполнить пустоту внутри.

Одна женщина, которая боролась с физической зависимостью от еды, выразила это следующим образом:

"Помню тот день, когда я решила позвонить кому-нибудь, вместо того чтобы есть. Я чувствовала сильное желание подойти к холодильнику, но понимала, что это, в сущности, жажда любви. Я позвонила знакомой из группы. Когда я пришла к ней домой и почувствовала настоящее принятие, теплоту, я больше не хотела есть. С тех пор я научилась делать это чаще и чаще. Я поняла, что на самом деле все это время я хотела не еды. Я хотела любви".

Искаженное мышление

Мы помним закон энтропии, утверждающий, что любая система, заключенная сама в себе, со временем все больше и больше разрушается. Это именно то, что происходит при эмоциональной изоляции. Если люди отрезаны от общения с себе подобными, их злость, печаль и депрессия начинают вмешиваться в процесс мышления. Их мыслительные операции перегружаются, и процесс мышления искажается.

Паранойя – умственное расстройство, характеризующееся чрезмерными или иррациональными подозрениями и недоверием к другим, – одна из форм искаженного мышления. Внутренняя изоляция человека становится настолько сильной, что он больше не может терпеть боль и выносит ее вовне. Он боится, что другие попытаются причинить ему боль, поэтому остерегается доверять людям. Страдающие паранойей начинают избегать людей и еще больше изолируют себя.

Параноики не могут вылечиться сами. Вы не можете просто сказать им: "Измени свое мышление". Это "изолированное назначение", а изоляция и есть их проблема!

У одиноких людей возникают иллюзии и навязчивые идеи разного рода, которые хоть как-то объясняют их внутреннюю боль. Они должны оправдать свою боль любым способом, и единственный путь, которым это можно сделать, – представить, что внешний мир точно такой же, как и их внутренний мир. Когда их внутренний мир начинает меняться, их восприятие внешнего мира также изменяется.

Боль также оказывает влияние и на их мышление. Давид отразил это достаточно точно: "Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда, и не разумел; как скот был я пред Тобою" (Пс. 72:21,22). Когда ему было больно, он называл себя "невеждой", "неразумным" и "глупым скотом".

Ощущение пустоты

Человек, разъединенный с Богом и людьми, чувствует себя опустошенным. Пустота – одна из самых болезненных эмоций, которые может испытывать человек. Опустошенные люди не сознают своей потребности в любви и не чувствуют любовь других к себе.

Несмотря на то что некоторые из страдающих чувствуют, что кто-то может их "наполнить", это не представляется возможным. До тех пор, пока человек сам не осознает своей потребности в любви и не ответит на нее, он будет чувствовать внутри себя пустоту. Только когда человек ответит на любовь других, любовь в его сердце начнет расти.

Павел приводит пример, как взаимосвязь с другими людьми дает великое утешение:

"Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: извне – нападения, внутри – страхи. Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался" (2 Кор. 7:5-7).

Павел показывает, как проявляется Божья любовь к нам и как Бог работает в нас. Павел был в депрессии. Бог утешил его, послав к нему Тита. Бог прикоснулся к Павлу через человеческие взаимоотношения, Тит стал Его орудием.

Сравните Божий способ утешения со способами некоторых людей. Эти люди говорят тем, кто испытывает боль, что им не нужны другие; они должны просто молиться и изучать Писание! Это как отсечение руки Божьей, которая хочет утешить и посылает других людей человеку, ощущающему внутреннюю пустоту. Иаков напоминает нам, что у людей есть не только духовные нужды: "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?" (Иак. 2:15,16). Очень часто мы нуждаемся в присутствии другого человека, и через это Бог показывает Свою любовь.

Но человек, ощущающий внутреннюю пустоту, должен отвечать на выражение любви других людей. Только когда личность осознает свои потребности и ответит на любовь другого человека, это соединение начнет заполнять пустоту внутри. Опыт соединения с другими людьми "наполнит" пустоту, образовавшуюся в душе.

Библия снова и снова говорит о наполнении. Павел выражает это следующим образом в Послании к Ефесянам: "...чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (3:18,19). Мы приходим в мир пустыми, но Божья любовь наполняет нас.

Печаль

Недостаток взаимосвязи с другими не только лишает человека радости, но и производит в нем чувство глубокой печали. Радость приходит через взаимосвязь и взаимоотношения с Богом и другими людьми. "Наше общение – с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом, – пишет Иоанн. – И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна" (1 Ин. 1:3,4). Когда мы изолированы от Бога и других, невозможно испытывать радость.

Страх близости

Мы очень часто боимся того, чего не знаем, и это естественно. Люди, у которых никогда не было близких отношений с другими, боятся интимной близости и избегают сближения с другими.

Чувство нереальности

Некоторые люди настолько обособлены, что ощущают себя в буквальном смысле слова оторванными от внешнего мира. Они видят и слышат других людей и свое окружение, но не могут чувствовать их. Поэтому мир вокруг и люди в нем кажутся им нереальным.

Именно потому, что Бог создал мир взаимосвязанным, люди могут познать свое истинное "я" только во взаимоотношениях. Истинное "я" – это "я", связанное с миром. Если люди не соединены с Богом и с другими людьми, они не могут испытывать истинного "я"; это дает им ощущение нереальности происходящего. Они спрашивают себя: "Здесь ли я на самом деле?" и отвечают себе обычно щипками, чтобы убедиться, что они действительно живы. Чувство нереальности довольно часто встречается у страдающих депрессией, и если их не понимают, они испытывают страх.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)